Серовский тренер Юрий Врублевский 55 лет работал на общественных началах

Автор 16/08/2014 | Просмотров: 554

Взрослые мужики. У кого и внуки уже в школу ходят. А Юрий Антонович им: «Пацаны! Где вы там?». Усаживаю вместе сфотографировать. Спорят: «Я с батей!»

Бывают люди – пообщаешься, и словно живой водой окатили. И кофе из банки у них какой-то вкусный, и печенюшки мягкие. И уходить не хочется.

Узнав, что буду писать про тренера Врублевского, двое из его 50-летних «пацанов» напросились пойти со мной. Пока сидели-разговаривали, еще трое зарулили.

Вспоминали, смеялись, шутковали. Юрию Антоновичу девятый десяток, в помощь – «добежать» до кухни – костыли рядом с диваном притулились, а ощущение, что ему… ну 28.

С хитроватым прищуром, подсмеиваясь, он рассказывает о баррикадах, которые ставила судьба, а его друзья-ученики комментируют: «Сама история!»,«Он такой!», «Он может!».

Пять учеников Юрия Врублевского работают тренерами по боксу. На снимке – гости заслуженного тренера: Борис Шагап, тренер-преподаватель по боксу ДЮСШ Серова, Андрей Караваев, мастер спорта международного класса, Анатолий Мирошниченко, чемпион Камчатки и Тихоокеанского флота, Анатолий Сафонов, бывший тренер, воспитанник Врублевского, Борис Маракулин, бывший тренер и фанат бокса. Никто из них не курит. Фото: Татьяна Шарафиева.

Пять учеников Юрия Врублевского работают тренерами по боксу. На снимке (слева направо)  – гости заслуженного тренера: Борис Шагап, тренер-преподаватель по боксу ДЮСШ Серова, Андрей Караваев, мастер спорта международного класса, Юрий Антонович Врублевский,  Анатолий Мирошниченко, чемпион Камчатки и Тихоокеанского флота, Анатолий Сафонов, бывший тренер, воспитанник Врублевского. Никто из них не курит. Фото: Татьяна Шарафиева.

Жизнь спас Сталин

В три года Юрка остался сиротой – маму и отца унес туберкулез. Тетка Шура попыталась забрать племянника к себе да не вышло: оправили мальчишку в детдом. Поколесил он из одного в другой, от казахских степей до берегов Волги.
– Мне товарищ Сталин жизнь спас! – интригует неожиданной репликой.

К семи годам Юра оказался в одном из детдомов Самары. «Там директорша – ну фашистка была!». Для тех, кто провинился, в подвале детдома был устроен карцер. «Там только на коленках можно было стоять, не выпрямиться. Насыпали горох с солью и запихивали… Сколько ребят вперед ногами оттуда вынесли! А у меня до сих пор шрамы на коленках».
Как-то в детдом приехала комиссия. Наказанного Юру, который стоял на коленях в карцере, предупредил заранее дворник дядя Вася: мол, дай знак из своей камеры. Паренек увидел в щелку проверяющих и закричал: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

Директорша упала замертво. А Юру вызволили из заточения. Вскоре его нашла тетя Шура и забрала к себе. Вырастила как сына.
Он 1928 года рождения. Война началась, уже взрослым считался, 13 лет. Работал. Зимой 43-го, под Новый год, товарный состав, который сопровождал он и еще десяток подростков, прибыл под Сталинград. «На стоянке увидели водокачку. А мы с дружком дежурные по вагону. Побежали за водой. Тут бомбежка началась. Весь эшелон разбомбили за минуты. Мы с ведрами бегаем вдоль обломков, вагон ищем, а его нет – прямое попадание! Из восьми сотен ехавших, нас только семьдесят человека в живых осталось. И не воевали, а на войне побывали».

Служить попал в конницу. Но через три месяца эти войска в армии расформировали, и Юрий попал в железнодорожную часть в Серове. Отметка об учебе в конной школе в воинских документах осталась, и сержанта Врублевского поставили командовать взводом гужевого транспорта.

Однажды в части объявили, что на Урал приезжает командир железнодорожных войск генерал Кабанов. Как встречать? Надоумились. Под навесом у конюшни стояла колымага: с мягкими сиденьями, на хороших колесах – все, как положено. Оказалось, та самая, что участвовала в импровизированном параде победителей в Берлине сразу после Победы. И кобыла Акация, на которой был в тот день генерал Кабанов – «красивая, в белых «чулках», статная» – тоже оказалась во взводе в Серове. Ее с жеребцом и запрягли в колымагу встречать генерала. Тот, как узнал, что бричка с лошадью те самые, победные, так и катался весь день с сержантом Врублевским на козлах. А командиров, так ему угодивших, тем же днем росчерком пера повысил в званиях.

За главным столом

В армии Юрий «заразился» боксом. В части оказались чемпионы Читинской области и Приморского края и 20-летний сержант вместе с другими солдатами стал ходить к ним на тренировки.
Срочная закончилась, но сержант остался в северном городе. Устроился на металлургический завод, в мартеновский цех, канавщиком. Работал у каналов с раскаленным металлом. «Ботинки выдавали – несколько кило весом. На поддонах, где стояли, температура была до 180 градусов, так чтоб не прожгло».

Спорт не бросил. Тренировки проходили во Дворце культуры металлургов (где сейчас диско-зал). Семь раз боксер Врублевский становился чемпионом области. На занятиях помогал ребятам. А когда уехал тренер, заменил его.

И на 55 лет. Работал на заводе и трижды в неделю три часа проводил на тренировках, с ребятами. Тогдашний свой график описывает так: «Со смены приду, поем, на голый пол раздетый лягу, чтобы остыть после горячки цеха, полежу, и на тренировку».

Юрий Антонович регалиями отмечен. А все же самые важные отметки правильности его жизненного пути, думаю, – это те слова, что сказали мужчины, которых вы видите на снимке с их «батей».

– Меня удивляет: он работал в горячем цехе, на канале, но не помню, чтоб хоть раз тренировку погулял. К нам относился так, будто каждый для него – самый лучший боксер. Самый любимый ученик! Это талант такой. Называется «педагогический».

– Никогда на нас не ругался. Всегда уважительно, даже к самому мелкому мальчишке.

Юрий Антонович: «Да ладно! Получали скакалкой… Это называлось «Дать стрептоцида»!

Продолжают, не замечая его реплики:
– На всех турнирах и сегодня он сидит за главным столом. Вы думаете Костя Цзю – это просто так в Серове? Случай? Нет. Врублевский воспитал Григория Запарова (тренер в Краснодаре), Запаров – Черню, Черня – Костю. Это логическая цепочка. А «отец» серовского бокса – вот он, Юрий Антонович.

Грибы для Магомеда

И все взгляды на стену. Там рисованный портрет удивительной теплоты исполнения. Владимир Цезаревич Черня подарил его тренеру Врублевскому.

– Переживал за нас. Не забыть, как на турнире в Тольятти поднялся на защиту нашего паренька. Другой бы спокойно: ну, засудили…А Юрий Антонович – за справедливость в бой.

Юрий Антонович: «Поездили! Меня все тренеры знали – от Мурманска до Кушки. Однажды тренер Магомедов из Дагестана заказал грибов. Я ему привез трехлитровую банку, когда приехали на Каспий. А у него другой тренер грибы «приватизировал». Пришлось нашу банку отдать, которую для себя взяли».

Другого тренера Врублевский в свободный вечер повел на …оперетту. Потому что всегда на соревнованиях старался сводить мальчишек в театр, в цирк, в зоопарк.

Вот это ему, тренеру-общественнику, для чего надо было? Объясняет:
– Спорт из пацана делает мужика. И в первую очередь нужно, чтобы пацан стал человеком. Чтобы вырос на подлости не способным. Вот сколько было у меня ребят, среди них нет отсидевших. Один на девять месяцев попал, но оправдали. А владение навыками бокса приравнивают к холодному оружию.

Поворачиваем на спорт сегодняшний. Грустная тема. Врублевский вспоминает, как пять раз ходил в офис к одному местному предпринимателю просить денег на пацанов, потому как суточных во время поездок на соревнования выделяли полтора рубля на одного боксера, и как обманул его тот «бизнесмен». «И к жуликам ходил. Не отказывали…А что было делать?».
Ради пацанов. «Мы все людьми стали благодаря ему», – подтверждают те, кто пришел со мной в гости к своему главному в жизни учителю.

Несколько цифр из жизни Юрия Антоновича Врублевского:

У него 20 лет «горячего» стажа. 55 лет он был тренером по боксу на общественных началах.

Воспитал трех мастеров спорта международного класса, 31 боксер имеет звание «мастер спорта». Среди них – два полковника, один генерал-майор, два доктора наук и два профессора.

С женой, Маргаритой Алексеевной (светлая память), прожили 57 лет. У Врублевского дочь Ирина, внучка и два правнука 5 и 7 лет.

Через 23 года после того, как ученик Врублевского Анатолий Клюев стал призером чемпионата Европы, Юрий Антонович получил звание Заслуженного тренера СССР.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Не успел дочитать.. дочитаю

    Юрий Антонович! А я с Вами работал на «горне» во втором цехе, самые лучшие впечатления о Вас!Было давно, спасибо…

  • fishbone

    «Врублевский воспитал Григория Запарова(ТРЕНЕР В КРАСНОДАРЕ),
    Запаров-Черню…»Вообще-то Григорий Запаров-серовский тренер
    был раньше.Сейчас не слышно,что он кого-то тренирует.Всё-таки
    уже года.Но в городе у нас я его временами вижу.Этим летом
    видел несколько раз.Неужели уехал в Краснодар,а в Серов в
    гости приезжает? Если это так,то больно уж часто.

  • Александр

    Спасибо Юрию Антоновичу — не от мастеров , а от простых пацанов из его секции! Многих он наставил на путь истинный…и за скакалку по заднице — ни каких обид — заслужил -получи. Долгих ТЕБЕ лет и ЗДОРОВЬЯ !!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.