Автор: Алексей Пасынков
Фото: архив Кирилла Ларионова
Это сейчас три иноземные буквы BNS в названии студии танцев известны многим. А вот пару лет назад никто и не знал, что в городе есть школа, где можно научиться исполнять брейкинг, локинг, паппинг и освоить другие танцевальные стили с малопонятными и труднопроизносимыми названиями.
Но уже тогда многим было известно имя Кирилла Ларионова, будущего создателя студии танцев.
Кирилл всегда был активистом, принимал участие во многих городских мероприятиях, в том числе организованными отделом молодежной политики. Затем создал собственную студию танцев, где в настоящий момент обучаются около сотни учеников.
Подробнее о студии – в интервью с Кириллом Ларионовым для «Глобуса».
– Кирилл, как появилась идея создания танцевальной школы?
– Все очень просто – я увлекался хип-хоп культурой и современными танцами. В первую очередь освоил брейкинг, который многие знают под именем Брейк- Данс. Будучи совсем юными, мы с ребятами часто собирались в дворовом клубе и изучали старые «потертые» записи. Это были уроки танцев либо просто видеоклипы с участием западных фанк-танцоров. Мы старались повторять их движения, копировали их, что-то получалось, а что-то – не очень. Информации было очень мало, интернета не было в «шаговой доступности». Однако приверженность к танцам сделала свое дело: годы прошли, а заниматься – не бросил.
Очень часто ездил на различные мастер-классы, фестивали и подобные мероприятия. А там первостепенная задача – обмен опытом. Так что кое-чему научился. Вот и «постигла» идея: а почему бы не преподавать самому? Собственно, после этого были предприняты первые попытки открыть студию.
– Кто помогал? Брал ли за основу чей-то опыт?
– В Нижнем Тагиле мой хороший товарищ, танцор по прозвищу Снейк, создавал свою студию. В свое время активно принимал в этом участие. Идеи, взятые для серовской студии BNS, результат нашего совместного творчества. Однажды сказал ему: «Андрей, я хочу открыть в Серове похожую студию», на что последовал ответ: «Это отличная идея».
– Для кого эта студия? Кто приходит на занятия?
– В принципе, наша студия рассчитана на молодежь. Занимаются преимущественно дети от семи до пятнадцати лет. Более взрослые пока только спрашивают, на обучение записываться не хотят. Но думаю, что со временем, этими танцевальными стилями будут интересоваться не только дети,
но и подростки.
– Кирилл, школа танцев для тебя хобби или бизнес?
– Скорее хобби. Никогда не думал, что смогу зарабатывать танцами. Не было подобных мыслей. Вся работа, проделанная мной, это результат привязанности к культуре. Скажу даже, что танцы для меня – это не хобби. Это – смысл жизни. Я заинтересован в том, чтобы передать мои знания о хип-хоп культуре.
– Как давно существует школа? Сколько учеников ее посещают?
– Школе 1 год и семь месяцев. В студии занимается три группы учеников, по двадцать танцоров в каждой. Ребята работают в направлениях локинг, паппинг и конечно брейкинг.
– Ты ранее упоминал, что на создание студии тебя вдохновила музыка. Что слушал?
– В двух словах объяснить никак не получится… (смеется). Могу сказать одно – мое мнение о хип-хоп культуре складывалось на основе трех музыкальных стилей: фанк, соул и, разумеется, сам хип-хоп. С этих вещей я и начинал.
– Для того, чтобы преуспеть необходим талант, или достаточно усердия и веры в то, что всему можно научиться?
– Я много думал над тем, что такое талант. Кому-то обучение дается легче, кому-то тяжелее. Кто-то способен схватывать на лету, кому-то требуется повторить пройденный материал. Я считаю, что разница лишь в этом. Если есть желание, рвение и тебе нравится то, что ты делаешь, существуют все шансы преуспеть в этом деле. Да и еще – танцевать может каждый, я в этом уверен.
– Сложно было открыть студию? Спрашиваю больше о затраченных психоэмоциональных ресурсах.
– Да. Шел к этому очень долго. Студия появилась далеко не сразу, сначала преподавал танцы в дворовых клубах. Затем «дозрел», понял, что могу преподавать и для большего числа учеников. Естественно, для того, чтобы делать это качественнее, с головой погрузился в изучение различной танцевальной теории.
– Бываете на выездах?
– Активно посещаем различные фесты со старшими представителями студии. Появилась возможность посещать мастер-классы с участием различных гуру танца со всего мира. Нам активно помогает городской отдел молодежной политики. В прошлом году выбрались даже на «Energy».
– А что это?
– Один из крупнейших фестов, проходящих на территории Свердловской области. Огромное количество участников со всего мира.
– А в городских мероприятиях участвуете?
– Для выступления нужен номер. Совсем недавно мы подготовили таковой. Поучаствовали в праздновании Татьяниного дня. Выступили в медицинском училище, в техникуме сферы обслуживания и питания. Не так давно приняли участие в конкурсе талантов, что проходил в Нижнем Тагиле. Там получили неплохие баллы.
– Какие планы на будущее?
– Фестиваль в Ростове-на-Дону и Тольятти. Осенью поеду в Москву и Санкт-Петербург. Как говорится, показать свои умения, поучиться у других.
– Как считаешь, что главное в достижении успеха?
– Заинтересованность человека в том, что делаешь. Как только ему станет интересно, он проявит творчество. Главное зажечь энтузиазм.