Трое тренеров и скаут магнитогорского «Металлурга» говорят, что Серову нужна команда в Национальной молодежной хоккейной лиге.
Главный тренер “молодежки” “Зауралья” — клуба “Юниор” — Кирилл Брагин 8 лет проработал с юными серовскими хоккеистами:
– Я занимался с ребятами 2002-2003 годов рождения. Я был с ними с самого набора. Есть очень хорошие ребята. Но несколько игроков уже разъехались по другим клубам, – говорит Кирилл Александрович. – Для дальнейшего роста необходима молодежная команда. У ребят будет больше вариантов развиваться.

Известные представители серовской школы говорят, что городу нужна команда в молодежной лиге — юным талантам нужно расти. Фото: архив “Глобуса”. Фото из архива редакции «Глобуса»
– Здесь любят хоккей. Есть хорошие хоккейные традиции. Есть тренеры, которые могут подготовить достойную смену, – с молодым тренером солидарен Владислав Хромых, который минувший сезон провел на посту главного тренера Тверского хоккейного клуба (ТХК), выступающего в ВХЛ. – Тем более, построили новый комплекс Нужен какой-то толчок, чтобы возродить это все, как в старые-добрые времена.
– По поводу создания в Серове школы олимпийского резерва на базе екатеринбургского “Спартаковца” я разговаривал с министром спорта области Леонидом Рапопортом. Школа “Спартаковца” готова с нами сотрудничать, потому что из Серова всегда выходят хорошие ребята. Вывеска “Спартаковца” — не главное. Важно, что ребята с 10-летнего возраста должны быть на контрактах. На них тратятся деньги, с ними успешно работают тренеры-преподаватели Катаев, Хорук, Мясников, Никитин, Подилько. В Серове можно было бы создать команду молодежной хоккейной лиги. Ребята шли бы по контрактам и бесплатно никто никуда бы не уходил. Приятно, что у нас есть лед. Это заслуга того человека, который написал письмо президенту, что Серову нужен ФОК. Потом его строительство вошло в президентскую программу. Огромное спасибо людям с ферросплавного завода, которые ФОК сделали. Сейчас у нас летом есть лед, можно организовывать мастер-классы, хоккейные лагеря. К нам весь север приедет. Условия сейчас прекрасные: есть гостиницы, есть с кем провести спарринги, — отмечает скаут хоккейного клуба «Металлург» из Магнитогорска Александр Силенко.
По его словам, сейчас родители подающих надежды юных хоккеистов увозят детей — в Ханты-Мансийск, Тольятти, Екатеринбург.

Серов — город с хоккейными традициями. Сейчас родители юных хоккеистов увозят из Серова подающих надежды спортсменов. Фото: Михаил Бобков, газета «Глобус».
— Везут туда, где ребята могут продолжить карьеру. У нас тренируются, работают, а в перспективе – туман. Конечно, у нас не крепостное право, но есть цивилизованные способы общения и каждый хоккеист стоит денег, — отмечает скаут.
– Малая арена – это большой плюс. Знаю, что ребята 2002-2003 годов рождения — перспективные. Очень жаль, что нет местной “молодежки”, где ребята продолжили бы играть. Сейчас, к сожалению, многие из них закончат с хоккеем, – слова главного тренера “Зауралья” из Кургана
Михаила Звягина. — Поэтому я считаю, что раз уж построили ледовый дворец, то надо развивать хоккей. Для начала необходима, хотя бы, команда в молодежной хоккейной лиге. Дети – это будущее. Сейчас вся нация во главе с президентом России играет в хоккей.
Александр Силенко отмечает, что на существование “молодежки” 30 миллионов “хватит за глаза”.
— Если разделить на 10 месяцев, что идет сезон, то получится, что в месяц нужно 3 миллиона. Для предприятий, думаю, это не такие уж большие деньги. Но это все слова. Нужно желание власти. Я нашей администрации не могу советовать, что и как ей делать. Я лишь высказываю свое мнение, — подчеркивает скаут.