Сколько стоит работа?

Автор 07/05/2015 | Просмотров: 148

Недавно подруге как-то по-особенному тяжело взгрустнулось. А причиной печали стала работа, доселе любимая и вдруг потерявшая статус таковой. «Я, — говорит, — в цехе по сменам работаю. А вон девчонки в чистеньких офисах. И получают так же, как и я…»

Когда стало понятно, что загрустила она надолго и всерьез, пришлось сесть с ней за подсчеты.
«Вот смотри, — говорю, — допустим, вы зарабатываете одинаково по двадцать тысяч рублей в месяц. Ты – работая в цехе. Твоя знакомая, назовем ее Леной – в офисе.
Посчитаем расходы, которые каждая из вас несет ежемесячно.

Одежда. Тебе одежду выдает предприятие. «И ботинки, — добавляет подруга». И ботинки. Работай ты в офисе – это почти ежемесячные траты то на новую юбку, то на новую блузку. То туфли стоптались. А поскольку это офис, туфли – на обязательном, но таком недолговечном каблуке. Тоже траты.

Предположим, если распределить общегодовую сумму на покупку нарядов, выйдет в месяц примерно 1500 рублей. Минусом. И эти затраты только на то, чтобы относительно прилично выглядеть.

Добавь сюда, что нежные офисные вещи, в отличии от твоей рабочей цеховой робы, не требующей особого ухода, надо стирать с особыми недешевыми моющими средствами.

Колготки. Вот ты по цеху ходишь в рабочих хлопчатобумажных штанах. Не айс, конечно. Но если бы ты ходила в офисе в капроновых колготках, которым срок жизни в лучшем случае два дня, а летом тратилась бы на чулки (минимум 270 рублей пара, между прочим) – это еще две с половиной — три тысячи минусом от твоей зарплаты. Ежемесячно.

Сумочка. Ну не придешь же ты в офис с авоськой, в которой носишь обеды на работу. Любая хорошая сумочка при ежедневной эксплуатации потеряет вид очень скоро, оттого обновлять и ридикюльный гардероб придется чаще. На это у тебя по самым скромным расчетам будет уходить примерно 500 рублей в месяц, 6000 в год.

И тысячи полторы в месяц, опять же по самым скромнейшим предположениям, мы оставим на всяческие жутко необходимые туалетные воды, лаки для ногтей и волос, модные стрижки-укладки, а после добавим еще – на лечение ежедневно мучимых волос.

Еще одна мелочь. Вот ты встала утром, умылась, зубы там почистила – а душ перед работой принимаешь в цеховой душевой. И после работы душ – там же. А офисная Лена это делает дома. Итого – еще небольшой минус из зарплаты – расходы на воду. А тебе, получается, плюс.

Тут еще много чего можно вспомнить и посчитать. В итоге же ты при ежемесячном поступлении в сумме двадцать тысяч рублей всю ее тратишь на себя и семью. А наша гипотетическая Лена ежемесячно тратит из этих двадцати тысяч рублей минимум шесть-семь тысяч только на то, чтобы иметь возможность пять раз в неделю ходить в свой офис. Итого чистая зарплата у нее, получается, вовсе не двадцать тысяч. А всего тринадцать-четырнадцать».
Странно и удивительно, но уже спустя денек после этих наивных подсчетов, видимо, всё обдумав, подруга моя перестала бросать мечтательные взгляды на чужие офисные окна…




Поделись новостью в социальных сетях




  • Сокол!

    Надюша! Замечательно написанный материал…Всё очень чётко подмечено…Я бы порой и не задумалась….а здесь на тебе…Хороший взгляд на мир! Умничка! Я люблю читать твои материалы…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.