«Собачий вопрос» в Серове зашел в тупик?

Автор 15/08/2013 | Просмотров: 213

Стая собак примерно из 10 животных обосновалась в теплотрассе  возле службы Горгаза. Семейство одичавших братьев наших меньших держит в страхе этот район уже не первый год.

– Дойти с автобусной остановки до работы – это испытание каждый день. Всегда прошу вечером, чтобы меня кто-нибудь проводил, потому что боюсь идти мимо них одна, – рассказала Екатерина, девушка, работающая в одной из организаций, соседствующих с теплотрассой.

Стая из 10 собак обосновалась в теплотрассе. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Стая из 10 собак обосновалась в теплотрассе. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

По словам Екатерины, с просьбой решить «собачий вопрос» в этом районе впервые в администрацию она обращалась… три года назад – за это время стая численно выросла.

Муниципальный контракт на отлов и утилизацию бездомных и безнадзорных собак в Серовском городском округе заключен с ООО «Стройтрест». Фактически работы, прописанные в договоре, выполняет субподрядчик – индивидуальный предприниматель Сергей. О существовании «банды» он и его сотрудники знают, однако сделать ничего не могут…

– В этом районе живут две стаи: одна в теплотрассе, вторая – возле магазина «Линия тока». Есть несколько женщин, которые этих собак кормят и не дают нам забрать их с территории, не дают нам подъехать незаметно, – жалуется субподрядчик. – Не можем договориться с ними, что у нас на содержании им будет лучше, чем в теплотрассе…

Как оказалось, в Серове функционирует собачий питомник. Точнее, он существует долгое время, но недавно был заново отстроен. Пять вольеров рассчитаны на 30 взрослых собак, либо большее количество щенков. Не афишируется его существование намеренно: чтобы в него не пытались сдавать надоевших домашних питомцев или приводить животных с улицы. Сюда собак будут привозить после отлова.

21 день, по словам Сергея, животное будет содержаться в приюте – за это время, возможно, пропавшего пса хватится хозяин, либо бездомную животинку удастся куда-нибудь пристроить. По истечении трех недель собаку ждет умерщвление. Псы, ведущие себя агрессивно или имеющие тяжелые заболевания, на эвтаназию, отправятся раньше – в течение трех дней.

– Муниципалитет выделяет деньги только на отлов собак, на содержание не предусмотрено ни копейки. Приют – частный, мы не можем содержать собак больше и дольше, – констатирует Сергей.

После выхода в прошлом номере «Глобуса» информации о волонтерском движении «Дай лапу, человек», Сергей связался с инициатором движения — Софией. «До этого мы пытались сотрудничать с екатеринбургскими зоозащитниками, но не получилось – разные условия, методы. На моей памяти, в Серове впервые появляются такие неравнодушные люди. Пять лет в этой сфере работаю – София первая», говорит Сергей.

Организатору волонтерского движения Софии Мурадовой Сергей предложил возможность использовать территорию питомника для передержек собак. Волонтеры, в свою очередь, смогут попытаться пристроить отловленных животных…

– Скорее всего мы откажемся от сотрудничества, – поделилась размышлениями по поводу предложения  София. – Чтобы найти животному дом, мы его лечим, стараемся сделать стерилизацию, проставить необходимые прививки. Для этого нужно выдерживать карантин. В питомнике это будет сложно сделать. К тому же, на отловленных собак мы будем тратить время, силы, лечить их… а через 21 день их усыпят – нас такие условия не устраивают.

Попытки решить собачий вопрос в Серове предпринимаются, как оказывается, в разных направлениях. Правда, усилий прилагается недостаточно. Средств на отлов и утилизацию, по словам предпринимателя Сергея, в этом году выделено меньше, чем в прошлом, при этом «заказ» не уменьшился. Выезжают теперь «ловцы» только на экстренные вызовы.

– Мы с ужасом ждем осени! В этой стае есть сучка. Сейчас она ощенилась. Собаки ходят все злые, лают на всех, – жалуется Екатерина.

Сергей на это призывает граждан к сознательности: «Подкармливая собак, сердобольные бабушки оказывают им и себе медвежью услугу. Если у собак не будет источника пропитания – они сами уйдут».

В группе «Глобуса» в социальной сети «В контакте» был запущен опрос. Серовчанам предлагалось высказаться о возможных путях решения проблемы бездомных собак. Проголосовало 49 пользователей сети Интернет. Только 4 из них высказались в пользу отстрела. 42 человека считают, что в городе нужен собачий приют, причем 21 человек готов оказывать учреждению посильную помощь, а 21 уверен, что содержаться такое заведение должно исключительно за счет бюджета.

Собака бывает кусачей

– Надо понимать, что собака это зверь, и зверь гораздо страшнее волка, потому что волк человека боится и избегает контакта с ним, а собака живет в социуме и для собаки мы как бы источник пропитания, – рассказывает предприниматель Сергей, за годы работы с собаками, изучивший мотивы их поведения. – Если собака не найдет еды, она может вести себя агрессивно в отношении людей. И свою территорию она активно защищает. Почему во дворах собаки лают сильно? Потому что бабушки их прикармливают, а собачки думают, что на их территорию покушаются другие люди, они воспринимают их как конкурентов, особенно детей. Собака разделяет свои объекты на большие и маленькие. Так вот, ребенок, который  ростом чуть выше собаки, в ее понимание уже не конкурент, и по отношению к нему  она может повести себя агрессивно.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Ла-ла

    в чем проблема?! купите ультразвуковой отпугиватель для собак (ок 1000 р) и дело с концом. А с собак стерелизовать надо.

  • Таня

    собака — это животное ДОМАШНЕЕ, которое должно жить дома. мы говорим о гуманности, а сами, подкармливая собачек уличных, никому не нужных, продлеваем муки животного — потому что не может жить собака без хозяина. если хозяин не обнаруживается, собаку нужно умервщлять,как бы жестоко это не звучало. бабули помогать-то собакам помогают, а вот на предложение «дак заберите домой» отвечают категоричным отказом: зачем-де мне псина эта нужна! проблема бродячих собак будет остро стоять, пока у людей не прибавится мозгов — выбрасывать ненужное животное на улицу. питомник не поможет ее решить- там просто не будет хватать места! у кого-то собака ощенилась, щенят топить жалко, надо раздать, а остатки отнести в питомник — глядишь,пристроят, не пристроят — пусть сами их убивают, зачем грех на душу брать? да, я всегда переживаю, когда вижу бездомное животное, да, мне до боли жаль их.но когда стоит выбор — жизнь и безопасность моего ребенка или жизнь бродячей собаки — я выбираю первое, к сожалению, иным способом обезопасить наших детей. да и нас самих, нельзя.

    • Я

      если действительно прибавиться мозгов , то поймете , что найти другой способ можно…

  • Я

    А мне интересно, что нельзя например на передержке их в течение 21 дня стерилизовать , поставить прививки, пронумеровать , а затем отпускать. Собаки будут спокойные уж точно и пусть их дальше теточки сердобольные подкармливают, а уж агрессивных конечно…. умертвлять. Стерилизация + вакцинация , где то тысячи 4000 если примерно в год 150 животных прививать , то примерно года через три проблема отпадет сама собой, численность будет под контролем.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.