Специальный репортаж: Романово после урагана

Автор 31/05/2014 | Просмотров: 185

Ураган в Романово. Местные жители до сих пор не могут устранить последствия бушевавшей стихии, а учебный год в местном интернате закончили на неделю раньше срока. Власти пока не принимают никаких мер.

Сельчане в результате разлива речушки Монастырки оказались, по сути, отрезаны от большой земли. Корреспонденты »Глобуса» преодолели сотню километров по трассе Серов — Сосьва и водную преграду.

Не доезжая до Сосьвы 20 километров, нас встречает дорожный знак с табличкой »Романово». До деревни еще 5 километров, но это не дорога, а брод. Воды Монастырки затопили подступы к Романово. Легковой автомобиль с трудом преодолевает преграду. Добраться бы до моста, который ведет в деревню…

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Фото: Константин Бобылев »Глобус».

По словам сельчан, нам повезло. Двумя сутками ранее до деревни можно было добраться только на катере, который предоставила местная администрация. В селе нет банкоматов, магазины простояли без электричества двое суток, отстоять скоропортящиеся продукты удалось с трудом. О страшной ночи бури вспоминает Вера Сергеевна Смирнова.

— Ураган подпортил людям имущество, свалил деревья. У нас в округе сейчас, как после бомбежки, козам только хорошо.

Животные ощипывали листья с веток павших от ветра деревьев, а сельчане мало-помалу восстанавливали имущество и постройки. В первую очередь пострадали теплицы.

— Было это 21-го числа, под вечер. Ураган налетел неожиданно, с гулом пролетающего самолета. Все бросились в укрытие, по домам. Потом, как буря стихла, многие такие вещи рассказывали, о которых мы и подумать не могли, — говорит Вера Смирнова.

У кого-то выбило стекла, сорвало кровельный материал. Соседка Веры Сергеевны вовсе держала окна руками, боялась что их вынесет шквальным ветром, а осколки попадут внутрь дома. Деревня в одночасье осталась без электроснабжения, а ветер только набирал обороты.

— Дальше стала срываться кровля, то тут, то там виднелись дыры в крышах домов и построек. У одного из жителей снесло крышу с бани вместе с трубой. Ее до сих пор не могут найти. Как и несколько тополей, что росли у нас вдоль дорог. Это ужасное зрелище, — говорит одна из очевидцев природного катаклизма.

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Фото: Константин Бобылев »Глобус»

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Фото: Константин Бобылев »Глобус»

Зарядить мобильный телефон женщине удалось лишь на следующий день — в местном интернате запустили электрическую подстанцию. Вера Сергеевна пошла фотографировать пострадавшие дома, обойдя деревню, она пришла в шоковое состояние.

— Возникла мысль — как люди будут все это возмещать? Где они возьмут средства? У одного разбита теплица, у другого крыша, у третьих пострадал участок. Снесло даже трехтонный стог сена, да так, что его собрать теперь нереально. У соседа перед домом стоял вековой кедр, его сломало и вынесло на дорогу, как и большую телеантенну, она тоже оказалась на дороге, повредив 3 автомобиля. У школьной кочегарки свернуло трубу напополам. Ее больше не выпрямить, остается только срезать.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Огромное дерево ветер выкорчевал из земли. Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Ураган не ограничился порчей недвижимости. Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

На следующий день, а именно 22-го числа, пошел сильный ливень. Сельчанам, оставшимся без крыш над головами, он пришелся вдвойне некстати. Монастырка и без того разлившаяся, пополнила свои воды, окончательно скрыв от глаз единственную автодорогу. У пасечника Валерия Михайловича Романова шквальный ветер чуть не уничтожил пасеку. Несколько ульев были перевернуты прилетевшей в огород яблоней, а стеклянную теплицу посекли сучья и осколки шифера.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Та самая пасека, что пострадала от внезапного урагана. Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

Вылетевшие насекомые благо далеко не ушли, проливной дождь помешал им это сделать. Хозяевам питомцев пришлось собирать, несмотря на то, что жалили они отчаянно.

— Последствия урагана просто ужасные, сорвало крышу с дома и других построек. Ульи перевернуло все до единого. Сейчас закупили стройматериалов на 15 тысяч, это не считая работ по ремонту и доставке. Спасибо сыну, помог привезти все необходимое, — говорит Валерий Романов.

— У нас ремонта выйдет примерно на 30 тысяч, а мы не можем позволить себе такие деньги. У меня ребенок только закончил 1-й класс. Может добрые люди найдутся, помогут, а иначе никак, это безвыходное положение, — говорит местная жительница Лариса Михайловна.

— Перевернуло все за 10 минут, вот и все последствия. Очень страшно это. У нас дома лежал брус, а на нем 15 листов плотно прижатого профнастила. Ветер раздул эту пачку и листы железа стали летать по двору, как фантики. Хотя пространства там не было. Хотя что говорить, карбонатовые теплицы перелетали через заборы. Благо что повреждения небольшие, у некоторых и того сильнее. То половины крыши нет, а на одной из улиц вообще телевизионная вышка упала, — говорит сельчанка Алла.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

— С хозяйством у нас дела обстоят очень печально. Снесло 2 стеклянные теплицы, снесло крышу с сеновала, раздуло все сено. Мы это исправим своими силами, нас в данный момент больше всего волнует интернат, дети разъехались, но им же придется возвращаться, да и мы нуждаемся в рабочих местах. Остается пока надеяться на власть, может быть нам помогут, — говорит Вера Четверикова, воспитатель коррекционной школы села Романово.

— Задняя сторона нашего дома вся отбита шифером, что летел вместе с ветром. Обломки некоторые полетели в окна, позже я их выносила из дома вместе с осколками. Некоторые окна я пыталась закрыть, но сделать этого не смогла — слишком сильным был ветер, — говорит сотрудница местной коррекционной школы Розалия Сабирова.

У местной коррекционной школы после разгула стихии тоже появились проблемы. Кровельный материал сорван и теперь дождевая вода оказывается прямиком в комнатах воспитанников. Рисунки мультипликационных персонажей от воздействия влаги потеряли свою яркость, а местами  краска начала отслаиваться.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Состояние крыши интерната. Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

— Мягкая кровля наполовину оторвана ветром, как ее закрыть мы не представляем. Хоть и пострадал только спальный корпус, но своими силами здесь не справиться. Детей было решено отправить домой, потому что спать в корпусах сейчас нельзя, тем более дети у нас особенные. Из-за урагана им пришлось закончить учебный процесс на неделю раньше, — пояснила Вера Смирнова.

IF

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

— Наверху все оторвано ветром вместе с цементным покрытием. С дождем у нас вода появилась на потолках и стенах. 3 комнаты и коридор теперь придется ремонтировать. Электричества в учреждении нет, боимся что произойдет короткое замыкание. Вопрос на что делать ремонт? Это стихийное бедствие, и мы не виноваты, что оно произошло, — говорит Вера Александровна Четверикова.

Местная власть относительно устранения последствий стихии дает следующий ответ.

— Всего от горожан поступило 2 обращения на ремонт пострадавшего имущества, остальные справились, что называется, своими силами. Крыша коррекционной школы была повреждена во время бури, но обращения в адрес местной администрации от ее руководства не последовало, так как данное учреждение находится в областном подчинении. Сроки проведения ремонтов пока что не уточняются, необходимо подготовить все документы и составить план ремонтных работ, — пояснила в телефонном разговоре Светлана Спицина, заместитель главы администрации Сосьвинского городского округа по экономике и промышленности.

Руководством коррекционной школы села Романово весть о поврежденном покрытии кровли здания была направлена в адрес Серовской коррекционной школы №1, то есть в базовое учреждение, а именно исполняющего обязанности директора и начальника хозяйственной части этих учреждений.

— Они обещали нам помочь с ремонтом, кто и как его будет делать, я не могу сказать. Наша просьба была сделать все работы как можно быстрее, так как внешние осадки попадают внутрь здания, повреждая внутреннюю отделку и электропроводку. И это только часть всех нарушений. Крыша последний раз ремонтировалась в 2007 году. Сейчас ищем людей, которые смогут отремонтировать мягкую кровлю из близлежащих населенных пунктов — Сосьвы или Кошая. Финансирование ремонта проведут из базового предприятия, часть средств возможно будет выделено управлением образования, — прокомментировала заместитель директора ГКОУ »СС КОШ» села Романово по учебно-воспитательной работе Галина Николаевна Романова.

Сроки ремонта образовательного учреждения пока никто не устанавливает.

Местные жители, судя по всему, еще долго будут устранять все последствия урагана. Работник местной администрации до сих пор не может понять, как вернуть на место огромную стальную бочку, которую ветер как пушинку перенес за 300 метров от дома.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

Один из жителей ломает голову над приобретением новых ворот. »Летающий» шифер проделал в дверях сквозное отверстие через которую виднеются очертания ограды.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

Возле дома Валентины Елкишевой накренился столб, поддерживающий линию электропередач. По словам женщины, если буря немного затянулась, этот столб упал бы прямо на дом, в котором находились хозяева. Кстати столб этот так и стоит в накрененном состоянии по сей день. Местные жители приводят имущество в порядок: у кого-то оно было застроховано, кто-то потратил сбережения…

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Тамара

    Ну и село сказочное. Куда ни кинь кругом Тамары. И Галя — Тамара, и Марина — Тамара. Слава Богу, что Сережа не Тамара!!! А так печалька конечно-же!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.