Стали известны доходы свердловских депутатов Госдумы

Автор 30/04/2014 | Просмотров: 91

«Все, что нажито непосильным трудом…» Стали известны доходы свердловских депутатов Госдумы. Кто заработал 361 миллион, кто что продал, а кто купил «Запорожец». 

Стали известны сведения о доходах депутатов Государственной Думы от Свердловской области. «URA.Ru» проанализировало этот список и готово рассказать о самых богатых и самых бедных парламентариях от Свердловской области.

Самый большой доход — у «единоросса» Отари Аршба, который за 2013 год задекларировал более 361 миллиона рублей (в 2012 году — 43 млн). Его жена получает значительно меньше — чуть больше 222 тысяч рублей. В совместной собственности у супругов — шесть земельных участков под индивидуальное жилищное строительство общей площадью почти 14 тысяч квадратов, при этом два из них находятся в Грузии. Кроме того, у единоросса четыре жилых дома, один из которых в Грузии, одна квартира, два гаража, одно машиноместо и пять хозяйственных строений. В семейном автопарке — семь автомобилей. Это TOYOTA LAND CRUISER 200, ВАЗ-21053, «Линкольн Навигатор», «Мерседес-Бенц C200 KOMPRESSOR», «Мерседес-Бенц GL500 4MATIC», «Мерседес-Бенц GL550 4MATIC» и «Мерседес-Бенц R350 CDI L 4MATIC». Количество автомобилей и земельных участков у четы не изменилось.

Впечатляют и доходы депутата-единоросса Валерия Язева (второе место в рейтинге), в настоящее время избранного от Мурманской области. Выходец с Урала, периодически претендующий на место губернатора Свердловской области, задекларировал солидный заработок: 34 млн 272 тыс. рублей. На праве собственности ему принадлежат два земельных приусадебных участка площадью 2554 и 2443 кв.м, а также два жилых дома — один площадью в 112,9 квадрата, второй — 243,5 кв.м. Супруга Язева также не бедствует: за 2013 год она заработала 19 млн 682 тыс. рублей. В ее собственности земельные участки и дома на территории не только России, но и Кипра. Площадь заграничного жилого дома супруги Язева — 228 квадратов, земельного участка под ИЖС — 571 квадрат. Российские дом и приусадебный участок — побольше, 573 и 3797 квадратов, соответственно. Кроме того, ей принадлежат две квартиры (243,4 квадрата и 145,8 кв.м), также в ее собственности два машиноместа. Имеются у нее и автомобили: скромный Ford Focus и Cadillac GMT926 (Escalade). Сам Язев предпочитает водный транспорт, на него записаны гидроцикл Yamaha FY1800A-K и катер Silver Star Cabin. Кроме того, он — счастливый обладатель снегохода Tayga 550 PATRUL.

На почетном третьем месте — член КПРФ Николай Езерский, который свой доход увеличил с 8 млн 412 тысяч рублей в 2012 году до 15,2 млн рублей. Доход его жены почти не изменился — 80 тыс. рублей. Имущества в собственности у коммуниста по-прежнему нет. Зато у супруги есть квартира площадью 143 квадратных метра и гараж. В пользовании на Езерского записаны две квартиры — одна — это наём на срок полномочий депутата ГД, вторая — находится в безвозмездном пользовании. Езерский по-прежнему ездит на «Мерседес S-500», а жена — на «Лексус LХ-570».

Владимир Таскаев из ЛДПР стал четвертым по доходам. Его заработок за 2013 год составил 9,7 млн рублей (в 2012 — 11 млн 270 тысяч рублей). Доходы жены, которая в позапрошлом году заработала 253 тысячи рублей, стал еще скромнее — почти 48 тысяч. В собственности у Таскаева — четыре земельных участка под индивидуальное жилищное строительство общей площадью почти 23 тысячи квадратов, два жилых дома, одна квартира, спальный корпус, почти 508 погонных метров железнодорожного подъездного пути, три отдельно стоящих строения с пристроями и еще шесть отдельно стоящих строений. За супругой записана небольшая квартира общей площадью 48 квадратов. В пользовании у Таскаева — депутатская квартира и земельный участок в аренде. Автомобилей у депутата нет, зато у жены есть «Фольксваген Мультивэн».

Пятое место занимает справедливоросс Валерий Черешнев: в 2013 году он заработал почти столько же, сколько за позапрошлый — 5,7 млн против 6,4 млн. А вот доходы жены заметно снизились — вместо 5,8 млн рублей — всего лишь 1,3 млн. В собственности у парламентария есть три квартиры и гараж, а в пользовании — депутатская дача и квартира, взятая в коммерческий наем. Ездит Черешнев на Nissan Qashqai, у жены транспортных средств нет.

Остальных парламентариев мы по местам расставлять не стали — все они получили примерно равные суммы.

«Справедливоросс» Геннадий Носовко заработал за 2013 год скромные 2,7 млн рублей, что меньше, чем в 2012-м — 8 млн 703 тысячи рублей. Интересен и список недвижимого имущества депутата. У Носовко 53 дачных земельных участка, 11 сельскохозяйственных земельных участков, одна квартира. В пользовании у парламентария есть квартира (наём на срок полномочий депутата ГД). Транспортных средств у него нет, хотя раньше он ездил на TOYOTA CAMRY.

За 2013 год «единоросс» Александр Петров заработал 2,4 млн рублей — почти столько же, сколько в 2012 году (2,6 млн рублей). Его жена в прошлом году заработала чуть больше 277 тысяч рублей. В собственности у него — земельный участок площадью 993 квадратных метра и жилой дом (293 кв.м), а в пользовании — депутатская квартира. Кроме того, депутат купил автомобиль ЗАЗ-986 МД — то есть «Запорожец» — в прошлой декларации машины не было.

Представитель «Единой России» Роман Чуйченко, пополнивший ряды депутатов Госдумы лишь осенью прошлого года, дебютировал в списке деклараций со средним по меркам свердловских народных избранников доходом в 2 млн 85 тыс. рублей. Впрочем, его супруга отчиталась о совсем скромной сумме в 53,6 тыс. рублей, что неудивительно: у Чуйченко трое детей, младшему из которых всего три года. Чуйченко принадлежат квартира, находящаяся в общей долевой собственности, 32,5 кв.м, еще одна квартира в 89,4 квадрата, а также гараж. Жене экс-редактора «Областной газеты» принадлежат земельный участок в 831 квадрат, дачный дом площадью 38,2 кв.м, а также квартира в 54,2 кв.м. (находится в безвозмездном пользовании у троих детей Чуйченко). Больше недвижимого имущества у семьи нет. Сам Чуйченко, согласно декларации — «безлошадный», зато его супруге принадлежат сразу два авто: Chevrolet Suburban и JEEP grand cherokee.

Депутат Валерий Якушев в 2013 году заработал чуть больше, чем в 2012-ом — 2,69 млн рублей. Доход его жены — 563,5 тыс. рублей. В собственности семьи — три квартиры (на 45, 44 и 50 кв.м.), три гаражных места, однако машины нет ни одной. Во время исполнения своих депутатских полномочий Якушев также может пользоваться квартирой площадью 86 кв.м.

Единоросс Игорь Баринов задекларировал доход в сумме 2,6 млн рублей, его супруга — 2 млн рублей. В собственности депутата недвижимости нет, только в пользовании — зато сразу две квартиры (одну из них — площадью 176,3 кв.м — парламентарий занимает на срок полномочий в Госдуме). В собственности супруги находятся квартира на 152,8 кв.м и машиноместо. В семье лишь одно авто — AUDI A6.

Константин Субботин из ЛДПР получил в минувшем году 2,4 млн рублей. Депутат, судя по всему, единственный кормилец в семье — супруга не заработала ничего. Парламентарий владеет лишь гаражным боксом и авто «Тайота Авенсис» (так записано в декларации), квартира на 73,8 кв.м зарегистрирована на его жену. Кроме того, в пользовании Субботина — квартира на 83,8 кв.м, выделенная на срок депутатских полномочий.

Заработок коммуниста Павла Дорохина составил 3,1 млн рублей. Жена парламентария, как и в прошлом году, ничего не зарабатывала. В собственности четы Дорохиных — две квартиры (на 92 и 44 кв.м) и два автомобиля («Лексус GS350» и Volkswagen Tuareg).

Эсер Александр Бурков задекларировал доход в сумме 2,4 млн рублей. Его супруга внесла в семейный бюджет еще 2,1 млн рублей. В собственности депутата — земельный участок под ИЖС, небольшой жилой дом (37 кв.м) и половина квартиры площадью 180 кв.м. У жены депутата владения куда внушительней — большой дом (325 кв.м), две квартиры (четверть владения), гаражный бокс и земельный участок. Во временном распоряжении четы — квартира на 86 кв.м. А вот автомобилей у семьи Буркова не замечено, лишь прицеп МЗСА 817711.

Зелимхан Муцоев заработал в 2013 году больше, чем в 2012-ом. Его доход составил 2,4 млн рублей против 1,9 млн годом ранее. У трех детей депутата своего дохода пока нет. В собственности единоросса — четыре земельных участка, жилой дом площадью аж 1392 кв.м (!) и гостевой домик на 179 кв.м, но всего одно авто БМВ 760LI. Кроме того, депутат может пользоваться квартирой 114 кв.м (безвозмездное пользование).

Наталия Вершинина, Андрей Варкентин, Антонина Курносенко, фото – Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru»




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.