Стартовал проект, на котором собирают подписи за закрытие… отделов полиции. За несоответствие условий содержания

Автор 19/02/2015 | Просмотров: 163

– Если можно закрыть за нарушения MacDonald’s, то почему нельзя закрыть тюрьму или полицию?» — простой вопрос, но пусть на него ответит прокуратура. Так решили мы и сделали сайт COPWATCH.RU, который собирает подписи неравнодушных граждан под заявлениями в прокуратуру с требованиями принять меры в отношении учреждений правоохранительных органов, в отношении которых у общественных наблюдателей имеется информация о нарушении условий содержания задержанных лиц. Задача проекта — указать правоохранительным органам на необходимость соблюдения закона, – сообщил «Глобусу» Вячеслав Башков, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, контактное лицо проекта.

Отдел полиции № 2 УМВД Екатеринбурга. Все фото: группа ОНК в соцсети "Вконтакте".

Отдел полиции в Екатеринбурге. Все фото: группа ОНК в соцсети «Вконтакте».

 

— Сайт является проектом ряда членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которым Общественная палата Российской Федерации выдала мандаты на общественный контроль. ОНК действует на основании Федерального закона № 76 от 10 июня 2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Места принудительного содержания — колонии, тюрьмы, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, камеры в отделах полиции… Если права человека в местах принудительного содержания нарушаются, если условия содержания не соответствуют установленным требованиям, то нарушения должны быть устранены, а условия — приведены в соответствие. Камеры не должны унижать людей, — прокомментировал Вячеслав Башков.

Вячеслав Башков.

Вячеслав Башков.

— Каким образом мы стараемся действовать? Если утрировано, то получая информацию, мы, зачастую выезжаем на места, затем пишем официальные обращения в соответствующие органы. Как правило, прокуратуру. Вмешательства последней — предписания, например — зачастую бывает достаточно для разрешения проблемы. Если нет, то добиваемся вынесения судебного решения. Подключаем СМИ, общественников… Деятельность большинства членов свердловской ОНК всегда касалась общественного контроля в учреждениях Главного  управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН России). Более пристальное внимание отделам полиции, где тоже есть камеры, мы стали уделять год назад. Начали процесс с Екатеринбурга, просто подавляющее большинство членов ОНК — жители Екатеринбурга. Я сам один из тех, кто по этим камерам ходил. Места попадались воистину «злачные».  Нарушения условий содержания общественными наблюдателями выявлялись практически в каждом посещенном отделе МВД. А в полицейские камеры зачастую попадают обычные люди. Камера в отделе — это не колония общего, строгого или особого режима. Мы не делим людей на осужденных и остальных. Права всех должны соблюдаться, — подчеркивает общественник.

Во многом благодаря именно работе общественных наблюдателей, спустя год нарушения выявляются только где-то в половине отделов МВД столицы Свердловской области. Проведен ремонт в камерах, улучшается питание, появляются постельные принадлежности, а кое-где даже свет… Работа запущена, следить за ней можно на сайте — там есть отчеты, а также иллюстративный материал.

Общественные наблюдатели достаточно активно работают в северных колониях свердловского ГУФСИН — Ивделе, Гарях, Сосьве,  о чем «Глобус» писал и не раз.

– Сейчас мы будем стараться посещать и отделы МВД в Северном управленческом округе. В прошлом году Василий Рыбаков и Александр Аникин в Верхотурье были. Плохо то, что от севера в свердловской ОНК нет своих делегатов.  Хочу пригласить жителей Ивделя, Североуральска, Сосьвы, Серова, Краснотурьинска и других городов севера Свердловской области в следующий созыв, — говорит Башков.

Пока в базе данных только Екатеринбург и, скажем так, окрестности. Но база будет пополняться. Можно жаловаться по телефону, электронной почте или обычным письмом на абонентский ящик. Можно — через сайт, там есть готовые формы.

КСТАТИ

Контакты Вячеслава Башкова

телефон: 8 343 213 27 23

1977ural@gmail.com

620076, г. Екатеринбург, а\я 33

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • горожанин

    А почему у нас в городе водители отбывают сутки административного ареста вместе с наркоманами туберкулезными и бомжами вшивыми?

    • Niaklo

      Потому что заболев , он уже не сможет нарушать правила , чем улучшит показания полиции по правонарушениям …

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.