Глава Серовского городского округа Елена Бердникова не стала отвечать на запрос «Глобуса» о последствиях сброса воды на гидроузле, приведшем к подтоплению домов и садовых участков. Сослались в администрации на ответ исполнительного директора ООО «Сигнал» Руслана Котенкова, что вот, мол, ответ уже есть. Этот ответ, кстати говоря, мы публиковали.
Ответил ли руководитель «Сигнала» на все вопросы, адресованные главы городского округа – судите сами. Запрос содержал следующие вопросы:
– Каков алгоритм действий в случае, если вода в Киселевском водохранилище достигает предельно допустимого уровня? Каков допустимый уровень?
– Можно ли было заранее уменьшить количество воды в водохранилище, чтобы потом не пришлось одномоментно сбрасывать большой объем, учитывая прогнозы метеослужбы, в которых заранее говорилось о проливных дождях?
– Какие меры принимались для минимизации ущерба гражданам при сбросе воды из водохранилища?
– Было ли организовано информирование граждан, проживающих в районах, подвергшихся подтоплению, о планируемых действиях по сбросу воды? Каким образом осуществлялось это информирование? Если информирования не было, то в каких случаях оно обязано производиться?
– Организована ли помощь гражданам, проживающим в районах подтопления? Какая? Рассматривалась ли возможность компенсации ущерба гражданам (например, за потерянный урожай)? Какое решение принято?
Страхуй участок!
Руслан Котенков, ну и как мы все теперь поняли и глава Серова Елена Бердникова, советует горожанам самим позаботиться о своем имуществе и застраховать его заранее. Мы решили выяснить, возможно ли в Серове застраховать участок, находящийся в зоне возможного подтопления. Оказалось, что да.
– У нас конкретного запрета нет сейчас. Зона затопления – это было объявлено в 1993 году после наводнения, порядка 10 лет это действовало, потом было снято. Конкретного указания в какой-то зоне не страховать что-то – нет. Зона подтопления у нас официально не объявлена, – рассказала Вера Артамонова, руководитель агентства компании компании ООО «Росгосстрах» филиал в Свердловской области.
Владельцам домов, расположенных в рисковой зоне, придется заплатить чуть больше.
– Если бы мы посчитали, что это дом находится в какой-то рисковой части, то мы бы согласовывали уже с нашей дирекцией, – пояснила Вера Ивановна. – Возможно к расчету тарифа конкретного строения был бы применен повышающий коэффициент. А отказать в страховании мы бы не могли, у нас нет на это оснований. Каждый человек сам волен как ему поступать в той или иной ситуации, но мы никогда и никому не отказываем. В некоторых случаях пытаемся согласовать даже через Москву.
И среди затопленных в Серове участков оказались такие, чьи хозяева были предусмотрительны и сейчас делают все, чтобы получить возмещение причиненного вреда по страховому полису.
– У нас есть застрахованные дома в рисковой зоне. И в Горпарке есть такие дома, и в селе Филькино, которое затопило. Сейчас люди оттуда обращаются. Всего на данный момент у нас пять обращений по затопленным участкам, все они из Филькино, – рассказала Вера Артамонова.
Пострадавшие от внезапно пришедшей на их участки воды горожане начали активно обращаться и в прокуратуру.
– На данный момент к нам поступило 10 обращений. Ведется проверка, – сообщил Павел Рябов, заместитель Серовского городского прокурора.
Напомним, что когда «Глобус» впервые писал о произошедшем, говорилось только об одном обращении от жителей города в прокуратуру.
Гниль и плесень…
В то время, пока местные власти дают людям ценные советы, садоводы и огородники остались без урожая.
– Огурцы, помидоры, все что было на грунте – пропало. Потому что влага, земля влажная, а у нас на днях температура до -2 упала – все просто замерзло. Что-то успели снять. Сейчас картошка уже кашей становится, гниет, плесень и все прочее, ждать уже нечего, – рассказывает владелец одного из участков коллективного сада «Приволье». Садоводы этого товарищества первыми приняли на себя удар стихии.
Пострадал у людей не только не только урожай, на который было потрачено немеренное количество сил, но и имущество.
– Один сосед дома по полу когда ходил, говорит, слышно было – хлюпает вода, но на поверхность она не вышла. Ну, а в бане все плавало – полы нужно будет менять, – рассказывает мужчина.