Судьба алюминиевого производства в Краснотурьинске может решиться в ближайшие дни

Автор 15/08/2013 | Просмотров: 154

Завтра, 16 августа, совет директоров компании «РУСАЛ» должен решить судьбу алюминиевого производства на Богословском алюминиевом заводе.

Завод в соседнем Краснотурьинске лихорадит давно. Почти два года периодически поступают сообщения о том, что на предприятии будет «приостановлено», «закрыто на реконструкцию», «законсервировано» производство алюминия, а останется лишь выпуск металлургического глинозема (основы для алюминия).

БАЗ.Фото:krasnoturinsk.infо

Производство алюминия в Краснотурьинске  вновь на грани закрытия.Фото:krasnoturinsk.infо

31 июля.
Поводом для очередного всплеска возмущения и тревоги краснотурьинцев стало сообщение из Каменска-Уральского. Здесь 31 июля был выключен ток, подающийся на электролизеры серии 1Н – последние из работающих на Уральском алюминиевом заводе.
«Электролизного производства на УАЗе больше нет», – такое сообщение появилось в этот день на форуме сайта «Виртуальный Каменск».

В это же время журналистам «Вечернего Краснотурьинска» стало известно о планах владельцев «РУСАЛа» по временной консервации и шестой серии Богословского алюминиевого завода – единственного оставшегося работающим участка по выплавке алюминия на БАЗе.

1 августа.
Профсоюзный комитет Богословского алюминиевого завода, обеспокоенный ситуацией вокруг возможного закрытия VI серии производства алюминия, в результате которой работу могут потерять около 250 человек, обратился к президенту России Владимиру Путину.

«Сколько можно работникам завода и жителям города Краснотурьинска жить, как на «пороховой бочке»? Почему компания РУСАл продолжает планомерную работу по остановке нашего завода, несмотря на подписанное на правительственном уровне соглашение?» – говорится в письме. В нем также приводятся аргументы о тенденции роста потребления алюминия и снижении на предприятии затрат.

6 августа.
Олигарх Олег Дерипаска, основной акционер компании, «рулящий» крупнейшими алюминиевыми заводами страны, официально сообщил, что «РУСАЛ» намерен законсервировать электролизное производство на Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском заводах.

В интервью «Интерфаксу» он заявил, что четыре завода дивизиона «Запад» (Волгоградский, Надвоицкий, Уральский и Богословский) не будут работать до тех пор, пока цена за тонну алюминия не вырастет до 2 400 долларов США (сейчас она ниже 1 800 долларов).

Причиной такого решения он назвал не только падение цен, но и рост тарифов естественных монополий и высокую стоимость заемного капитала. По данным О.Дерипаски, цена на электроэнергию в европейской части страны и на Урале выше, чем в США и странах Северной Европы.

Еще один повод – то, что российские потребители первичного алюминия сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны импортных производителей изделий из алюминия после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Все это сдерживает развитие внутреннего рынка крылатого металла.

7 августа.
Богословский алюминиевый завод исключен из общего графика консервации заводов компании, и ситуация по нему будет обсуждаться дополнительно. Об этом вечером 7 августа сообщил ИТАР-ТАСС директор алюминиевого дивизиона ОК «РУСАЛ» Алексей Арнаутов.

В ответе на запрос замглавы Северного управленческого округа Свердловской области Александра Устинова по поводу консервации 6-й серии БАЗа Арнатутов заявил: «По вашему заводу мы сейчас никаких решений не принимаем. Те решения, которые озвучивались, мы переносим. Ситуация требует дополнительной проработки».

Пресс-служба компании также поспешила заявить:
«РУСАЛ» никаких новых решений относительно БАЗа не принимал. Как уже было заявлено, компания предположительно планирует приостановку производства, но финального решения, также как и решения о сроках его реализации, еще не принято. Эти вопросы будут рассматриваться советом директоров компании 16 августа».

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС пресс-секретарь председателя областного правительства Елена Воронова отметила, что «РУСАЛ» выполняет все обязательства, данные по БАЗу.

«В августе завершится сделка по приобретению «РУСАЛом» Богословской ТЭЦ. Также корпорация вошла в состав индустриального парка «Богословский» и пока из него не вышла. «РУСАЛ» выполняет все обязательства данные по БАЗу. Пока предпосылок о закрытии производства алюминиевого производства на Среднем Урале свердловские власти не наблюдают», – подчеркнула Воронова.

8 августа.
На Богословский алюминиевый завод пришел технико-экономический план сокращения электролизного производства. Согласно документу, из 137 ныне работающих электролизеров VI серии в сентябре 2013 года должно остаться 102. Скорее всего, на БАЗе и дальше будут сокращать количество работающий ванн, и к концу года VI серию просто остановят, сообщает сайт «Вечернего Краснотурьинска».

– Конечно, последние события не обрадовали, – говорит председатель профсоюза рабочих алюминиевого производства Сергей Липовский. – Скорее всего, первые отключения, если и начнутся, то после выборов главы Краснотурьинска (они пройдут 8 сентября – ред.). Пассивная позиция адресатов наших писем, власть имущих, привела к тому, что мы, возможно, подадим в городскую администрацию документы о шествии с последующим митингом. Причем шествие будет траурным с траурными ленточками. Я попрошу людей одеться во все темное, никаких баянов и бутылок пива – радоваться тут нечему.

Шествие было намечено на 24 августа. Планировалось, что колонны двинутся от ДК БАЗа и пройдут до центральной площади Краснотурьинска.
Профсоюзники пригласили принять участие в нем всех неравнодушных, тем более алюминщики уверены, что в будущем «под раздачу» ОК «РУСАЛ» попадет и глиноземное производство.

– Шествие и митинг должны быть аполитичны, – уверен Сергей Николаевич. – Никаких политических лозунгов, речей и всего прочего. Перед выборами мэра Краснотурьинска многие захотят попиариться на нашей ситуации. Если кандидаты в мэры захотят выступить на митинге, то мы должны знать, что они будут озвучивать, о чем говорить. Нам нужна работа – больше мы ничего не хотим. Если и эта акция не возымеет действие, то я не знаю, что делать… Горячие головы у нас на производстве предлагают ванны просто не отключать или выйти куда-нибудь на рельсы. Думаю, что эти действия ни к чему хорошему не приведут и вообще, эти методы незаконны, для нас неприемлемы и будут нами пресекаться.

15 августа.
Принято решение перенести акцию – шествие и митинг – и провести ее после выборов мэра Краснотурьинска, в середине сентября. Предварительно называется 14 число, но это пока не окончательно, сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на информацию из Свердловского областного комитета горно-металлургического профсоюза России.

Профсоюз работников алюминиевого производства БАЗа, напомним, планировал организовать траурное шествие и митинг 24 августа. Однако профком завода рекомендовал провести акцию после выборов, которые должны пройти 8 сентября. Дискуссия вокруг даты выступления продолжалась около недели.

Хотя заводчан убеждают, что консервация БАЗа откладывается на неопределенное время, люди опасаются, что после выборов мэра позиция «РУСАЛа» может измениться, и вопрос консервации вновь встанет на повестке дня.

В Серове тоже опасаются

Для серовчан актуальной остается тема преобразований на металлургическом заводе им. А. К. Серова в связи с пуском компанией УГМК нового сталеплавильного производства в Тюмени.
Не станет и метзавод лишь придатком другого производства, не будет ли поставлять лишь заготовки, а не продавать готовые изделия?
Пресс-служба предприятия привела ответ директора завода Алексея Шрейдера на запрос «Глобуса» об этом.

– Под потребности тюменского завода мы будем производить чугун, – сообщил руководитель метзавода. – С этой целью будет проведена реконструкция третьей доменной печи. Что касается рынков сбыта и возможной конкуренции между двумя заводами – номенклатура обоих предприятий очень обширна, но у каждого завода своя специализация: завод «Электросталь Тюмени» ориентирован в основном на строительный сортамент (арматуру) и ту продукцию, которую мы не можем предложить нашим клиентам в силу технологических особенностей. Распределение заказов между заводами будет вестись централизованно, с соблюдением баланса загрузки мощностей.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Рудольф

    Вот именно по этому поводу надо обеспечит надежное будущее для своих детей производству приходит кирдык а железная дорога будет существовать и работать всегда вот и пусть детишки поступают в железнодорожный университет подробности на сайте http://www.usurt.ru/ru/

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.