Танкист Великой Отечественной войны из Морозково – Николай Иванович Постников

Автор 23/02/2015 | Просмотров: 301

Отчего мое сердечко разгорелось как огонь,
Потому что заиграла наша русская гармонь.

В деревне Морозково Серовского района жил парень Николай. В семье росли три брата и сестра. Любил Николай гармонь, да так на ней играл, что дух захватывало у слушателей, а если плясовая – ноги сами в пляс идут. Был он не только гармонист, но и охотник, рыболов, да и по дому хорошо выполнял любую мужскую работу.

Довоенная фотография — Николай Постников снят в Кабаковске с любимой гармонью. Фото: семейных архив Постниковых.

В 1936 году по призыву пошел служить в армию. Служил на границе. В армии научился водить грузовик. О службе в армии Николай писал брату Александру только добрые слова о сослуживцах и командирах:

«… Хорошо кушаем, хорошо так живем, весело ходим на лыжах, учимся и изучаем военную технику»,
«… Когда пойдет враг на нас, наша техника крепка. Мы ей овладели и держим в руках крепко».

Письма Николая Постникова с фронта хранятся в семейном архиве.

Письма Николая Постникова с фронта хранятся в семейном архиве.

О своей любимой гармони:

«…С ребятами живем хорошо. Я играю на гармошке. Игроков хороших нет почти, не встречал. Как проводил старослужащих и встретил молодых. Молодые никто не играет лучше меня. Но я хотел лучше научиться, но не у кого. Но я сам научился вальс «Амурские волны» играть»,
«… Однажды мне дали уволнение. Я хорошо провел вечер среди молодежи и дал развлечение своим талантом музыкой гармонью».

В письмах были также идейные мысли:

«… Здесь прорабатываем стахановское движение и другие резолюции Ц.К.В.К.П.Б. Но что проработано, я знал на хорошо. Так пока думаю, какие на меня будут обязанности возлагаться, я их буду обязательно хорошо выполнять».

После службы в армии Николай вернулся в родную деревню Морозково.

А потом работал в Кабаковске (ныне — Серов), где повстречал свою будущею жену Любу. Она в то время работала на механическом заводе, на специзделиях. Небольшого роста, ладная, Любушка сразу полюбилась Николаю. Поженились, а затем решили ехать в Морозково жить. Николай привез молодую жену в деревню. Оказалось, что в выборе супруги он не ошибся. Сирота, работящая, хорошо стряпала, домовитая. В назначенный срок родилась сначала дочка Рая, а потом сынок Леня.

И все было хорошо, но… началась Великая Отечественная война. С первых дней деревенского парня призвали в ряды Советской Армии на защиту Родины.
В первое время он осваивал вождение танка, БТР и другой военную технику.

В письмах с фронта Николай постоянно высказывал уверенность в предстоящей Победе и скорой встрече с родными. С фронта писем было очень мало. Но вот выдержка из 2-х писем:

«… Всему виной война. Так надо всеми нашими силами громить проклятого врага Гитлера и его свору. А потом, когда будет Победа над врагом, да и доведется нам, братьям встретиться»,
«… Но сейчас у меня и у вас братья мечта одна должна быть скоро закончить войну, сделать Победу над врагом, Гитлеризмом. А потом будем мечтать».

На фронте воевал танкистом – водителем. Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой… Николай Иванович был участником боев на Курской дуге.

Фото фронтовых лет. Николай - крайний справа.

Фото фронтовых лет. Николай — крайний справа.

Однажды вражеский снаряд попал в их танк. Остался в живых только Николай Иванович, который был тяжелоранен. Долго лечился в госпитале. Железные осколки застряли во всем молодом теле. А вот голове досталось больше всего. Части кости черепа впереди вообще не было. Врачи сделали все, чтобы вернуть к жизни молодого воина. Убрали большие осколки. Все убрать было невозможно. На голове сделали пересадку кожи. Была намечена операция через год по установке защитной пластины в голове. Сразу эту операцию делать было нельзя.

После госпиталя приехал в Морозково. А там ой как нужны были мужские руки! 4 года ждали его с фронта его жена Любушка, двое подросших детей, старенькая мать. Проблем было много. Так что через год не смог поехать на операцию. Приспособился, закрывал «дырку» в голове заячьей шкуркой.

Потом родились еще пятеро детей. Жизнь налаживалась. Гармонь не забывал. Лучше Николая никто не играл. Ходили с женой по праздникам в деревенский клуб. Он играл, а его Любушка пела и плясала.

А охота и рыбалка не только были хобби, как сейчас говорят, а это еще и еда для большой семьи.

Участник войны Николай Иванович Постников был награжден медалями в честь 50-летия Вооруженных сил, 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. И Орденом «Красная звезда – Отечественная война».

Николай Иванович не любил говорить о войне: « Слишком много крови там было».

В своей жизни 7 лет он служил в армии – сначала 3 года по призыву, а потом 4 года на войне. Дом построил, дерево посадил, детей вырастил – 2-х сыновей и 5 дочек. Вот так прожил свою жизнь скромный парень из Морозково – участник Великой Отечественной войны Николай Постников. Сейчас его внуки и правнуки пишут о своем дедушке рефераты. Одноклассники и учителя с интересом слушали строки из фронтовых писем.

Жена его сына Леонида – Любовь Васильевна Постникова, ветеран труда механического завода.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Валерий

    Мой отец, Анатолий Сергеевич Постников, родом из деревни Морозково (1954 г.р.), рассказывал об фронтовике Николае Ивановиче, ходившем и летом и зимой в меховой шапке из-за дырки в черепе. Отец рос с его детишками. Хороший человек, Николай Иванович, отец о нем всегда хорошо отзывался, говорил, что парнишки всегда гурьбой крутились возле него, а он их брал на рыбалку и охоту, и всегда мог поведать что-нибудь интересное. Светлая ему память!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.