Традиционный Сабантуй отпраздновали в Серове

Автор 19/06/2011 | Просмотров: 102

Мусульманский праздник плуга, а именно так переводится с татарского слово Сабантуй, отмечается в нашем городе уже не первый десяток лет. За это время он приобрел достаточное количество поклонников и поистине может называться традиционным городским гуляньем.

Зажигательные национальные песни в исполнении Хайдара Гильфанова, заслуженного артиста Татарстана, не оставили равнодушным никого. Фото Владислава Бурнашева

Пасмурная погода в субботу, 18 июня, не отпугнула истинных почитателей татаро-башкирского праздника. В городской парк к полудню пришло немало народу. Официальная часть праздника началась с приветственного слова главы СГО В. Ф. Анисимова, председателя Совета старейшин В. Шакирова. С поздравительным письмом от президента Татарстана Р. Минниханова со сцены выступил Хайдар Гильфанов, заместитель постоянного представителя Республики Татарстан по Уральскому региону.

После небольшой торжественной части каждый присутствующий мог найти для себя интересное и увлекательное занятие. Некоторые остались сидеть на скамеечках и смотрели концертную программу. На сцене исполнялись как национальные песни и пляски, так и популярные российские шлягеры. Специально для участия в концерте из Екатеринбурга приехала группа артистов. Вскоре к сцене стали выходить и задорно пританцовывать молодые и пожилые участники праздника.

Большая часть молодежи соревновалась в различных конкурсах и спортивных состязаниях: в боях мешками на бревне, в беге в мешках, в перетягивании каната, разбитии горшка вслепую, устраивались забеги с ложками во рту, на которых соревнующиеся несли яйца, и другие состязания. Все участники получили призы и поощрительные награды: от аэрогриля и пылесоса – до сладких конфет и шоколадок.

Зилира Шакирова, руководитель центра татаро-башкирской культуры, рассказала:
– Всего за время проведения праздника мы раздали около тысячи призов. Большое спасибо за помощь в их приобретении администрациям метзавода и завода ферросплавов, а также серовским предпринимателям.

Гвоздем Сабантуя традиционно является соревнование по национальной борьбе на поясах – курэш. Его победитель объявляется батыром. Для победы борцам требуется приложить немало силы, хитрости и ловкости.

Схватка происходит по строгим правилам: проигравшим считается тот, кто повис на кушаке (полотенце) соперника в воздухе, а потом оказался на лопатках.

Павел Ушаков (справа) и Геннадий Зиганшин (слева) разыграли в финальном поединке звание «Батыр-2011». Фото Владислава Бурнашева

Всего в этот день испытать свои борцовские способности на ковер вышло более 40 желающих. В финальной схватке встретились ветеран национальной борьбы, постоянный участник и неоднократный победитель Геннадий Зиганшин и победитель последних трех соревнований Павел Ушаков. В упорной борьбе сильнее оказался Паша. Он в четвертый год подряд стал батыром и получил в награду главный приз праздника – барана.

Альбина Хафизова, работник центра татаро-башкирской культуры:
– Обидно, что в этот раз на Сабантуй пришло не так много народу, как в последние два года. А ведь это один из великих наших праздников. Также мало желающих выйти побороться, поучаствовать в нашей национальной борьбе. Раньше мы проводили отдельно соревнования среди детей, мужчин и ветеранов. Сейчас мы этого сделать не можем – не хватает участников. Если бы можно было провести соревнование среди женщин, то желающих было бы намного больше.

По окончании праздника многие даже и не думали уходить. Большинство еще плясали возле сцены, веселились. На протяжении всего мероприятия не было замечено ни драк, ни выяснения отношений, ни компаний с водкой на траве.

После награждения Павел пригласил всех знакомых и желающих на шашлык из баранины. Место для пикника выбрали традиционное – на другом берегу реки у моста.
Зарезал барана Саша, давний знакомый Павла, тоже борец. Батыр же не подходил к тому месту, где убивали животное. Даже отвернулся в другую сторону. Я спросил Пашу:
– Не жалко тебе барана?
– За четыре года ни разу не смотрел на это зрелище. Немного не по себе, потому что понимаешь, что животное сейчас беззащитно. Но ведь для этого и держат баранов, чтобы в определенный момент приготовить из него мясное блюдо.
Пока тушу барана разделывали, мы с Пашей разжигали мангал. Через сорок минут на решетке уже готовилась первая партия шашлыков.
«В этом году баран был более крупный, намного тяжелее, чем в прошлом году. Да и выиграть было потруднее», – признался за ужином четырежды батыр.

12-летний Андрей Рычков выиграл конкурс на качающемся буме и получил в подарок живую курицу.
– Прошел по бревну туда и обратно. Особенно тяжело было в конце, когда бревно очень сильно стало качаться. Трудно было удержать равновесие.
– Что будешь делать с курицей?
– Летом пусть живет у нас. Будет нести яйца. Мы их будем кушать. Со временем, может быть, и ее зажарим.

 

Шашлык из баранины
Вам потребуется: баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) – 500 г, масло растительное – 1 ст. л., уксус – 1 ст. л., лук репчатый – 2 луковицы, зеленый лук – 100 г, помидоры – 200 г, лимон – 1/2 шт., лимонный сок – 1 ч. л., соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно.
Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.
Источник: Готовим.Ру




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.