Лица толстого литературного журнала встретились с читателями
25 августа Серов посетили участники 3-го литературного фестиваля “Толстяки на Урале”. Фестиваль проходит в 9 городах Свердловской области. В том числе, в Серове. Цель фестиваля — наладить многосторонний диалог между современными писателями, критиками, редакторами, издателями и читателями.
Впервые фестиваль толстых литературных журналов был проведен в 2015 году в Екатеринбурге. Придумали его в редакции журнала “Урал”.
— Не секрет, что сейчас у толстых журналов — не самая радостная ситуация. Когда начинаются проблемы, люди объединяются. Нам необходимо встретиться, пообщаться, обменяться опытом, познакомиться. Это все у нас получается, — говорит Надежда Колтышева, заместитель главного редактора “Урала”.
За день, проведенный в Серове, литературные гости побывали на встречах в Центре досуга “Родина”, “Эдельвейс” и Центральной городской библиотеке имени Мамина-Сибиряка.
Серовчане встретились с известным поэтом, критиком, лауреатом различных престижных премий, заведующим отделом поэзии журнала “Урал” Юрием Казариным, заместителем главного редактора журнала Надеждой Колтышевой и поэтом, лауреатом премии журнала «Урал» Константином Комаровым.
Гости признавались, что довольны теплым приемом.
— Мы очень рады побывать в вашем городе. Посмотрев историю города, я узнала, что раньше он назывался Надеждинском. Меня зовут Надежда, очень символично. Очень рады пообщаться с вами, вы все такие открытые. Очень нравится, как вы нас принимаете. Хотим поздравить гордость вашего города Елену Коновалову. В этом году она стала лучшим учителем Свердловской области, — отметила Надежда Колтышева.
С большим интересом присутствующие выслушали выступление Юрия Казарина. Он говорил о поэзии, читал стихи, рассказывал о журнале и делился общими впечатления о фестивале, о тех городах, в которых “Толстяки” уже побывал.
— Сегодня мы живем в России, в одичавшей стране. Давайте об этом говорить прямо. Особенно одичали у нас мегаполисы. Малые, средние города, поселки еще держатся. В этих городах еще жива духовность — не в религиозном плане. Еще есть в людях дух. Что сегодня произошло с культурой? Это сплошной театр. Основой культуры является словесность. Как только мы перестанем писать и читать, все развалится, — говорил Юрий Викторович.
Ученик Юрия Викторовича — Константин Комаров — тоже читал стихи — свои и товарищей-поэтов.
На встречу приехал журналист из Верхотурья Михаил Смышляев. Прочитал стихотворение собственного сочинения и подарил книгу собственного авторства Казарину.
Одна из сидящих в зале женщин спросила Юрия Викторовича, почему в журнале «Урал» не были напечатаны стихи серовского поэта Дмитрия Бобылева?
— Мне за державу обидно, я пыталась отправить в журнал «Урал» стихи нашего молодого поэта Дмитрия Бобылева. Человек — победитель всероссийских и международных конкурсов, книги выходят в Германии. Мне ответили, что у Дмитрия — “не тот уровень” для журнала «Урал». Это было пару лет назад. К сожалению, сам Дмитрий не смог придти, он сейчас живет в Санкт-Петербурге, — прозвучал вопрос из зала.
— Вы пытались? А почему он не пытался? Тут есть такой момент: сейчас такое огромное количество конкурсов и каждый поэт лауреатом чего-нибудь да является, — сказал Константин Комаров.
Юрий Викторович пообещал поговорить с главным редактором и попросить его отдавать в каждый номер подборку стихов поэтов, которые живут в провинции. У Дмитрия появится шанс опубликоваться в журнале “Урал”.
— Дмитрий пускай приезжает в Екатеринбург, приходит в журнал “Урал”. Я его увижу, с ним переговорю, возьму его стихи. Все просто делается. Зачем передавать через третьи руки? Я понимаю, что ехать далеко, но он может остановиться у знакомых, — говорит Юрий Викторович.
В конце встречи всем подарили по экземпляру журнал “Урал”, в котором Юрий Казарин написал каждому читателю пожелание и оставил автограф.
Администрация вручила поэтам подарки с символикой Серовского городского округа. Гости пообещали приехать в Серов и в следующем году.
Знакомьтесь. “Урал” — екатеринбургский литературно-художественный и публицистический журнал. Издается в Екатеринбурге (Свердловске) с января 1958 года. Учрежден как орган Свердловского областного отделения Союза писателей РСФСР. Сейчас является наиболее статусным из провинциальных литературных журналов России.