Удачи на даче: готовимся к весне

Автор 13/04/2014 | Просмотров: 310

Консультировать огородников в наступающем сезоне будет ученый-агроном Александр Иванович Желтых. Ваши вопросы ему присылайте на адрес редакции: Серов, ул. К. Маркса, 19 или по электронной почте info@serovglobus.ru

Ну что можно делать на участке в начале апреля? А вот давайте посмотрим, проведем ревизию садово-огородного хозяйства. Ученый-агроном советует: главная забота в начале весны – убрать все отмершее, сгнившее, худое, подготовить теплицы, почву, деревья, кусты, инструмент к интенсивной «работе» в летний сезон.

Готовим теплицу к весне

Самая пора набросать в теплицу снег, если вы это еще не сделали. Талая вода – лучший увлажнитель для почвы, которая приходит в себя после суровой зимы. Растаявший в теплице снег напитает влагой землю, что очень пригодится во время посадки.
Проверяем состояние стекол, рам, конструкций капитальных теплиц, закупаем поликарбонат для парников. Все, что отслужило заменяем на новое. Внимательно осматриваем стены и каркас – не надейтесь, что всю гниль убивают морозы.
Если доски и рейки в деревянной теплице стали мягкими (в них легко, как в масло, входит шило, гвоздь) – это признак гниения. Насторожить должен также синеватый оттенок поверхности древесины, глубокие трещины вдоль волокон. Обычно гниль поражает нижние доски стен, нижние перекладины рам и фрамуг, пороги и нижнюю часть дверей. Сгнившие участки лучше заменить.

Для избавления от вредоносных бактерий надо продезинфицировать теплицу. Лучше всего – серным дымом (садовые шашки продают в магазинах). Затыкаем в теплице все щели, зажигаем шашку и закрываем садовое сооружение на 2-3 дня. Расчет для окуривания – 50-80 г серы на 1 куб. м. Если теплица поражена паутинным клещом, то дозировку увеличиваем примерно в 3 раза (до 150 г на 1 куб. м).
После обработки теплицу нужно тщательно проветрить. Серную атаку проводим при температуре воздуха на улице не ниже 10 градусов тепла.
Металлические каркасы серой не окуривают – это не на пользу защитной пленке металла. В такой теплице (как, впрочем, в любой иной) будет хороша влажная дезинфекция.
Растворяем 400 г хлорной извести в 10 л воды. Через 3-4 часа настой осторожно сливаем и обильно опрыскиваем им стены и покрытие теплицы изнутри. Оставшийся осадок мочальной кистью наносим на деревянные части.
Для дезинфекции можно также использовать медный купорос (75 г на 10 л воды) или «бордосскую смесь», где есть медный купорос и известковая мука. Смесь продается в магазинах для садоводов, готовить ее нужно по инструкции на пакете. Можно сделать и самим – 300 г. медного купороса и 400 г. извести растворить в 10 литрах воды. Этот 3% раствор применяем только для дезинфекции, для борьбы с болезнями нужно делать менее концентрированный.
Для мытья стекол и поликарбоната можно изготовить крепкий раствор соды, горчицы (принцип тот же, что и при мытье окон или посуды). Промывают им и стекла, и стойки, и рамы.
Не жалейте сгнившие рейки, старый шпагат – это все нужно сжечь. Растительные остатки и сорняки из теплиц лучше не использовать для приготовления компоста, а тоже бросить в огонь. Именно в ботве сохраняются и размножаются возбудители различных заболеваний, особенно такой опасной и распространенной на Урале болезни растений как помидорная фитофтора.
Возбудители фитофтороза, мучнистой росы и других болезней, вредители могут сохраняться на внутренней стороне стекол, на пленке, каркасе, в почве. Они довольно живучи, поэтому отнеситесь к обработке домика для рассады с вниманием и тщательностью.

Теплице надо задать весной хорошую «баньку» (на фото – баня приспособлена прямо под парником). Фото: Ирина Ирлина

Теплице надо задать весной хорошую «баньку» (на фото – баня приспособлена прямо под парником). Фото: Ирина Ирлина

Обрезаем и белим деревья

В родном саду внимательно проверяем стволы и ветки яблонь, груши, сливы, других плодовых и кустарников. Неплохо подгрести к деревьям снег и плотно утрамбовать его. Тем самым преградим путь к нежной коре оголодавшим грызунам и добавим влаги в почку у корней.
Начало апреля у нас, на севере Урала, – подходящее время для обрезки деревьев. Сокодвижение еще не началось, так что хирургические операции не нанесут вреда деревцам. Обрезку нельзя проводить в морозный день.
На землю под деревце расстелите пленку. Аккуратно соскоблите на нее наросты, лишайник, мох и всю «мертвую» кору. Удалите все сухие, сильно поврежденные ветки. Мусор с пленки сожгите.
Раны-морозобоины лечим поэтапно. Трещины, повреждения на коре вначале хорошенько обрабатываем и пропитываем дезинфицирующим раствором (например, «Максим»). Можно сделать тампон с раствором на рану на какое-то время. Затем ждем, когда все подсохнет. И на подсохшую рану наносим садовый вар.
Сейчас, пока яркое солнце не обожгло стволы, нужно нанести на них «защитный крем».
Для побелки берем готовое известковое молоко или делаем раствор из расчета как для побелки (обычно доза указана в инструкции на упаковке). Побелка и дезинфицирует кору, и защищает от солнечных ожогов. Белить можно и нужно все деревца, особенно – самые молоденькие саженцы, до начала ветвления.
Для защиты ствола можно использовать водоэмульсионную краску, но известковый раствор все же лучше.
Белим ствол широкой кистью, на расстоянии метр-полтора от земли (пусть даже деревце невысокого роста). Даем просохнуть в течение часа первому слою и наносим второй. Такая побелка не оставит шансов на выживание вредителям и спасет ствол от уже горячего в апреле солнца.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.