Умерла Агния Серова, сестра легендарного летчика

Автор 29/07/2017 | Просмотров: 504

17 июля на 102 году ушла из жизни Агния Константиновна Серова, сестра нашего прославленного земляка Анатолия Серова. Ее по праву можно назвать человеком удивительной судьбы, прожившей не просто более века, но и ставшей свидетелем как радостных, так и трагичных событий истории семьи, города, страны.

Она родилась на Покровском руднике (Турьинские рудники), детство прошло в Богословске, затем в Надеждинске. Здесь она училась в школе ФЗО по специальности “лаборант-химик”. Практику проходила на металлургическом заводе.

17 июля на 102 году ушла из жизни Агния Константиновна Серова, сестра нашего прославленного земляка Анатолия Серова. Фото предоставлено Эльвирой Решетниковой.

Агния Константиновна с большой теплотой вспоминала годы детства, юности, проведенные на Урале. В Свердловске она училась в пединституте, по окончании которого работала в школе г. Щелково в Подмосковье, где и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Цибановым. В годы войны Агнияс родителями находилась в эвакуации в Серове, жила у брата Евгения Серова. Здесь в 1943 году у нее родился старший сын, названный в честь дяди Анатолием.

С 1953 года Агния Константиновна жила и работала в Москве, где живут ее сыновья и многочисленные родные.

Ее всегда отличали неподдельный интерес к жизни, к судьбе города и завода. Она неоднократно приезжала в наш город, когда отмечали юбилеи ее брата, 100-летие города. Агния Константиновна много сил прилагала, чтобы поведать подрастающему поколению о незаурядной личности брата — Анатолия Серова.

Представители Серовского землячества в Москве были ее частыми гостями в праздничные и памятные даты, а особенно теплым было чествование ее 100-летнего юбилея. Эта порядочная женщина для них сама была примером оптимизма, долголетия и жизнелюбия. Для многих ее уход – потеря невосполнимая.

Мне посчастливилось познакомиться с Агнией Константиновной еще в 1985 году и на протяжении всех последующих лет наше знакомство и общение не прерывалось. Ее искреннее радушие, человеческое обаяние и неизменное гостеприимство навсегда останутся не только в моей памяти, но и памяти знавших ее людей.

Светлая Вам память, Агния Константиновна!

Эльвира Решетникова.