Увековечить память солдата

Автор 05/10/2013 | Просмотров: 199

В этом году, за две недели до празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне, наша семья узнала судьбу своего бойца. Наш дед Александр Матвеевич Сафонов 72 года считался пропавшим без вести.

Помочь установить факт его гибели на фронтах Великой Отечественной помог запрос в Центральный архив Министерства обороны. Александр Матвеевич был призван в 1941 году стрелком в 125-й стрелковый полк. Умер от ран 23 или 28 ноября 1944 года в 1781-м эвакуационном госпитале (г. Белосток, Польша). Похоронен на территории госпитального кладбища.

Я обратился в администрацию Серова с просьбой увековечить память деда – внести его имя в списки воинов-серовцев, погибших на фронтах войны, на мемориале памяти. Но мне ответили, что на мемориальные доски памятника заносятся фамилии воинов – уроженцев города Серова на основании документов отдела военного комиссариата. И фамилия моего деда не может быть увековечена на серовском мемориале. Администрация порекомендовала нам обратиться с этим вопросом по месту рождения деда.

Дед наш родился в Татарской АССР в деревне Фролово. Сейчас этой деревни нет вообще. Зато в Серове, в том числе родная дочь, живут многие родственники моего деда. Так может стоит все же подумать об увековечивании солдата Великой Отечественной здесь, в Серове, где живут внуки и правнуки? Память нужна живым.

Анатолий Сафонов, внук солдата Второй мировой войны.

мемориал

Поделись новостью в социальных сетях

• )

эТА ПерДНИкОВА не хочет увековечить?

• Борода

Знаю что призванных не из Серова, но его уроженцев не заносили на мемориал на примере своих родственников. Сегодня собрал документы для дополнения мемориала воинов-локомотивщиков ещё одним именем — Васильченко Дмитрием Васильевичем 1924 г.р. с 1947 г. по 1979 г. отработавшего в локомотивном депо и случайно не занесённым на монумент локомотивщиков. Укор бывшему председателю профкома депо и кадровикам за не полные списки для монумента.

• Анатолий

Туда заносят вроде погибших во время войны, а не после умерших.

• Борода

Читаем внимательно — мемориал участникам ВОВ локомотивного депо.

• Анатолий

Наверно заносят не уроженцев, а приэваных Серовским военкоматом. Мой дед был призван 7 сентября 1941 года Серовским военкоматом и служил в составе 375 стрелковой дивизии, хотя родился в Кировской обл. занесён.
    А в ранее сформированной 365 дивизии тоже были Серовцы, но по всей вероятности они попали в окружение и погибли.

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.