В чем солидарны трудящиеся Серова

Автор 06/05/2013 | Просмотров: 203

Большинство серовчан считает, что их зарплата не соответствует затраченным усилиям. Но и депутаты Госдумы недовольны своими зарплатами.

«Мир! Труд! Май!» Эти три слова яркими красками были начертаны на транспарантах, которые несли демонстранты на первомайских демонстрациях во времена СССР. Наверное, мало кто задумывался над глубоким смыслом этих коротеньких слов.

Если вернуться в историю возникновения праздника, то именно слово «труд» надо было поставить первым.

1 мая 1886 года рабочие американского города Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. Четыре дня продолжались демонстрации. Сотни митинговавших были арестованы и осуждены, шесть рабочих убито и 50 ранено. Но и это не остановило бастовавших.

Через три года, в июле 1889 года, 1 Конгресс Второго Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран.

Плакат "Слава труду!" в Серове. Фото Владислава Бурнашева.

Плакат «Слава труду!» навечно на доме в Серове. Фото Владислава Бурнашева.

Оклад – в 3 раза меньше «минималки»

Сегодня Первомай – лишь повод, чтобы отдохнуть, заняться личными делами дома, на даче. Хотя проблемы у рабочего класса не исчезли. Но не в интересах властей делать акцент на политической подоплеке праздника.

Согласно ст. 37 нашей Конституции каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, который в нашей области на сегодня составляет 6 246 рублей.

Наверное, найдется немало серовцев, которые получают зарплату ниже этой суммы. Буквально на днях на встрече с журналистами главный врач больницы Тамара Агапочкина заявила, что оклад санитарки – 2800 рублей. Сколько их таких санитарок, гардеробщиц, сторожей и других работников получают зарплату, на которую не то что семью прокормить, а даже самому прожить невозможно?

На всех уровнях чиновники говорят, что доходы россиян растут. Согласно официальной статистике, средняя заработная плата в Серовском округе превысила 22 тысячи рублей. Но потому она и средняя, что считают ее как среднеарифметическое, складывая заработки и нянечки, и рабочего, и учителя, и руководителя, а потом деля на число людей.

Тем не менее, средняя зарплата по округу – показатель уровня жизни его населения (см. график). И понятно, что рабочий из Качканара может позволить себе побольше, чем трудящийся из Гарей.
Средняя зарплата по области, как сообщил губернатор Куйвашев, в 2012 году составила 25,7 тыс. рублей. Это на 1 тыс. меньше, чем в среднем по стране (26,69 тыс. руб., по данным Росстата).

 

Днем вальцовщиком, вечером сварщиком

В начале года директор металлургического завода Алексей Шрейдр, заявил на пресс-конференции, что средняя зарплата на метзаводе в прошлом году выросла на пять процентов и составляет 22 тысячи 900 рублей.
Николай Г. трудится на метзаводе в сортопрокатном цехе вальцовщиком. Это основная профессия в цехе. Он утверждает:

– Зарплата в последнее время не только не увеличивается, она падает. С начала года получаю на руки 14-15 тысяч. Столько же, сколько продавец в крупном магазине. И в 2 раза меньше, чем воспитатель и доктор. Я не против, что повышают зарплаты учителям и врачам, они должны зарабатывать хорошо! Но все-таки опорой для жизни округа остается тот, кто производит реальный продукт.
Я каждый день у горячего металла теряю здоровье. Денег на жизнь не хватает. Об отдыхе и поездке в отпуск даже не мечтаю. В прошлом году отпуск использовал, чтобы подзаработать. У меня есть сварочный аппарат. Как говорится, калымил. Менять работу я не планирую, но хотел бы получать за свой труд не менее 30 тысяч рублей.

Отношение к доктору как к обслуге

Средняя зарплата докторов в Серове 48-52 тысячи. Но столько получают те, кто сутками дежурит в стационаре.
Светлана Н. работает участковым терапевтом. Именно к ней обращаются за первоначальной медицинской помощью, она в любую погоду спешит к нам на вызов домой.

– Работы с каждым годом прибавляется, требований тоже. В среднем получаю 14 тысяч. Это при том, что кручусь с утра до ночи. А сколько бумажной волокиты! Больным ведь не будешь говорить об усталости, они требуют внимания. Отношение к врачам с каждым годом становится хуже. Примерно, как к обслуживающему персоналу.
Считаю несправедливым, что в стационаре врачи получают в два раза больше. В конце концов здоровье человека зависит от того, как сработает поликлиническая служба. На мне не только прием и вызовы, но и профилактика, и иммунизация, и многое другое.Моя мама получает пенсию чуть-чуть меньше, чем я. Это хорошо. Но ведь у меня дети, которых надо кормить, учить, одевать. Если бы была возможность, то я бы поменяла профессию, или ушла бы в частную клинику. Для нормальной жизни надо тысяч тридцать. Очень хочется съездить куда-нибудь в отпуск.

Недовольны своей зарплатой и учителя, и кассиры, и сантехники. Потому что заработанных денег не хватает на семью, на траты помимо минимально необходимых, жизнеобеспечивающих. Средние зарплаты, о которых говорят с высоких трибун, далеки от реальных, от тех, что есть у большинства. Это, по словам нашего президента Путина, как средняя температура по больнице.

И депутаты Госдумы недовольны окладами

Народные избранники получают около 160 тысяч рублей в месяц. Недавно представитель фракции «Единая Россия» Карамзина выступила с инициативой повысить оклады думцам до уровня министров. Ее доход – 2 млн рублей в год. А вот доходы министров и сотрудников администрации – от 3 до 6 миллионов.

Самая большая статья расходов думской сметы – это оплата труда депутатов и их помощников: 3,7 миллиарда рублей в год. Для сравнения, годовой бюджет Серовского городского округа – около 2 миллиардов рублей.

Во сколько обходятся городу местные чиновники? На содержание главы Елены Бердниковой в 2013 году из бюджета городского округа планируется потратить 2 миллиона 314 тысяч 956 рублей. В месяц она будет стоить бюджету почти 193 тысячи рублей.

Месячные траты на Евгения Преина, главу администрации СГО, составят более 150 тысяч рублей. В год на серовского сити-менеджера потратят 1 миллион 810 тысяч 130 рублей.

На функционирование единственного депутата Серовской городской Думы, работающего на освобожденной основе и занимающего пост заместителя председателя Думы, Александра Якимова, в этом году из городской казны будет потрачен 1 миллион 688 тысяч 612 рублей.

В месяц работа депутата Якимова обойдется налогоплательщикам в сумму чуть более 140 тысяч рублей.
Всего на содержание трех упомянутых чиновников в бюджете заложено
Это очень неусловные деньги для нашего города. Это те самые доходы, о которых мечтают рядовые серовчане. Мечты сбываются… но не для всех.




Поделись новостью в социальных сетях




  • BORIS BURDA

    Я смотрю,труд не из всех обезьян превратил в человека.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.