В Думе Серова разбирали управление муниципальным имуществом: решали, что продать, а что оставить до лучших времен

Автор 24/02/2018 | Просмотров: 856

Как сообщили на заседании думской комиссии, в 2017 году приватизации подлежало 23 объекта недвижимого имущества и 10 объектов движимого имущества. Все это имущество находилось в муниципальной собственности. О существующих аукционах горожане могли слышать в эфире местных радиостанций. На некоторых продаваемых объектах, по информации Комитета по управлению муниципальным имуществом, были установлены рекламные баннеры с надписью «Продается». КУМИ разместил 88 сообщений о продаже муниципального имущества.

Фото: газета "Глобус".

Вопрос о приватизации муниципального имущества рассматривался на заседании бюджетной комиссии в четверг, 15 февраля. Фото: газета «Глобус».

По результатам минувшего года, мэрия реализовала 8 объектов недвижимости на сумму более 8 миллионов рублей и 4 объекта движимого имущества на сумму почти в 585 тысяч. Не все объекты, включенные в план приватизации, были проданы.  НА некоторые не нашлось покупателей.

Доходы от реализации имущества в 2017 году составили 13 миллионов 735 тысяч рублей. Как отмечала и.о. начальника отдела по распоряжению муниципальным имуществом Елена Тренихина, по качественную показателю планы были выполнены в полном объеме.

Людмила Осколкова наказана за умышленное невыполнение требований прокурора. Фото: архив газеты "Глобус".

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Серова Людмила Осколкова. Фото: архив газеты «Глобус».

Контрольный орган администрации провел экспертизу отчета о приватизации муниципального имущества. КРК запросила ряд документов у КУМИ, чтобы понять, по какой причине не проданными осталось большое количество объектов, от реализации которых казна получила бы доход. Прогнозный план приватизации уточнялся дважды. По словам ревизоров, профильные специалисты по какой-то причине затянули мероприятия по оценке имущества и проведение торгов. Как отметила Людмила Осколкова, председатель КРК, для того, чтобы план был реализован, не было сделано ничего.

Одно из самых важных замечаний — недостаточная нормативная база, которая регулирует порядок и условия приватизации имущества. Должны быть позиции, которые регламентируют сроки уточнения прогнозного плана, время, когда и каким должна быть проведена оценка имущества…

Сегодня, по информации специалистов, ощутимо «упал» коэффициент продаж и стоимость муниципального имущества.

 — Я с 2009 года веду статистику по приватизации. Оказывается, что сегодня даже привлекательные помещения очень сильно падают в цене. Возможно, это (сказываются, — прим. «Глобус») условия рынка, еще что-то, — резюмировала Людмила Федоровна.

Не только ревизоры, но и депутаты не были удовлетворены работой КУМИ.

В прогнозный план приватизации на 2018 год предложили включить 13 объектов недвижимости и 4 объекта движимого имущества. Большая часть «списка» перешла в план приватизации из прошлогоднего — муниципалитет планирует продать то, на что не нашлось покупателей в 2017 году. Приватизация этих объектов призвана сократить расходы бюджета на их содержание.

Например, к продаже предложено помещение на улице Розы Люксембург, 6, которое ранее занимал магазин «Ариант». В этом же перечне учебно-производственные мастерские школы №14.

Людмила Осколкова предложила присутствующим не торопиться с принятием решения по мастерским УПК.

 — Концепция образования в России возвращает тенденцию технических мастерских при наличии образовательных учреждений. Куда потом пойдем, когда нам понадобятся эти помещения? Земля — в центре города, этот участок привлекателен только землей. Земельный участок — в составе образовательного учреждения. Наша рекомендация — его не продавать, — заявила Людмила Федоровна.

Председатель Думы Альберт Юсупов заявил. что некоторые действия специалистов КУМИ вызывают… сомнения. Одно из помещений было реализовано за 19 миллионов рублей, его площадь — 500 квадратных метров. Другое здание в центре города площадью 400 квадратных метров продали за 5 миллионов рублей. Елена Тренихина говорила, что была определена рыночная стоимость. За нее объект и продали. Кроме того, отметила представители КУМИ, очень большой вес имеет текущее состояние помещения.

 — Так ведь  вы отвечаете за состояние имущества, вы им управляете. Если вы его доводите до такого состояния, что оно становится ветхим, аварийным и теряет стоимость, то это уже к вам вопросы. Когда-то баня на Сортировке была продана за 3 миллиона рублей, сейчас ее за 500 тысяч не продать. Это все вопросы к управлению, — заявила Людмила Осколкова.

Из прогнозного плана приватизации, по рекомендации Контрольно-ревизионной комиссии, предложили исключить помещение бывшего магазина и производственные помещения школы №14.

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.