В этот день 115 лет назад придумали гамбургер

Автор 28/07/2015 | Просмотров: 310

28 июля 1900 года житель штата Коннектикут Луи Лэссинг придумал то, без чего невозможно представить современную кулинарию – гамбургер.

Только кунжута на первом гамбургере не было: посыпать им булочки стали только в начале 1960-х. И не столько из вкусовых, сколько из диетических соображений: врач Уэсли Пондс еще тогда, задолго до начала всеобщей истерии по поводу фаст-фудов и массового ожирения, убедительно доказал, что гамбургер – слишком тяжелая для желудка пища. И предложил «панацею» – кунжутные семечки, которые способствуют пищеварению. Увы, их целительная сила всегда вызывала определенные сомнения. Зато вот вкусовые качества – никаких: посыпанные ими гамбургеры все уминают с удовольствием. Хотя периодически и зарекаются никогда-никогда этого больше не делать…

гамбургер
Итак, официальным «днем рождения» гамбургера принято считать именно 28 июля 1900 года. Хотя, по другой версии, появился он вовсе не в начале ХХ века в США, а… в дремучем германском Средневековье. Более того, по этой версии оказывается, что гамбургер – это, ко всему прочему, еще и потомок хот-дога! Говорят, что хот-доги – булочки с сосиской – изобрели в Германии и Австрии в 1487 году (то есть – за пять лет до открытия Колумбом Америки).

Сосиски и колбаски уже тогда стали основой национальной германской кухни, и вполне резонно, что в один прекрасный день кому-то пришло в голову гениальное «рацпредложение»: а зачем есть их вприкуску с булкой, если можно совместить? Дальше мысль логически развилась до того, что в булку можно запихивать не только сосиски, но и котлетки – так, собственно, и появился гамбургер (названный так в честь города, в котором его придумали – Гамбурга).

Интересные факты о гамбургере:


Впрочем, есть мнение, что хот-дог появился позже – в XIX веке и все-таки в Штатах. В то время довольно популярным «подножным кормом» там были те самые немецкие сосиски. Но вот незадача: очень часто этот корм становился подножным в прямом смысле слова – горячие, жирные сосиски есть руками неудобно, они часто падали из рук оголодавших граждан на пол, пачкали одежду. А одноразовой посуды и бумажных салфеток в XIX веке еще не придумали.

Разносчики сосисок шли тогда на самые невероятные ухищрения, чтобы побудить покупать их товар. Один из них даже держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. И вот в 1860-е годы аккуратные и педантичные немецкие иммигранты додумались продавать сосиски в комплекте с куском хлеба. Но и тут было не все гладко: с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и опять-таки падали на землю. И вот одного гения, чье имя, увы, история не сохранила, наконец-то осенило: а ведь можно взять булочку, разрезать вдоль и «спрятать» туда неуловимую сосиску! Кстати, почему это «изобретение» все же получило название «хот дог» («горячая собака»), неизвестно: одно точно – впервые этот термин появился в печати в 1895 году. Относительно же его этимологии версии существуют самые разные, но большинство из них все же сводятся к анекдотичному, но по сей день актуальному, принципу: «купи десять беляшей и собери собачку».

Но и это еще не все! Есть и третья, наиболее интересная для нас, версия, которой придерживаются некоторые американские историки. Согласно ей, гамбургер был изобретен… на территории современной России или Украины кочевниками-скифами более двух с половиной тысяч лет назад! Они жарили куски говядины и ели, положив между двумя кусками хлеба (эту «зарю кулинарии» описал даже «отец истории» Геродот).

Известны еще имена нескольких человек, которые независимо друг от друга изобрели гамбургер. Кроме уже упоминавшегося «официального» Луи Лэссинга, в 1891-м году владелец гамбургского портового кафе Отто Куасв начал продавать гамбургеры морякам. А в 1904-м аналогичное событие произошло в городе Афины, штат Техас, где гамбургеры «изобрел» Флетч Дэвис. Кроме того, на титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников (оба «открытия» совершены в 1885-м году и описаны в книге историка Линды Стрэдли «Легендарная местная кухня»).

А отцом промышленного производства легендарных ныне бутербродов все же принято считать Уолтера Андерсона из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. А начало «мировому господству» гамбургеров положили владельцы существующей и по сей день сети кафе Wimpy Grills (основана в 1934 году): они первыми стали продавать гамбургеры по крайне низким ценам и за пределами США. Ну, а про McDonald’s уже известно всем!

Версия: почему хот-дог называют хот-догом?

Один Франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund». Кстати, dachshund — так называют «Таксу». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным продуктом.
А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».

гамбургер2




Поделись новостью в социальных сетях




  • Циник

    это для очень больших ртов…

  • Антон

    Ага, забавно наблюдать необъятных размеров тетеньку в макдональдсе, ей бы не бургеры кушать, а спортом заниматься.
    Всю историю человечество думало как голод победить, а в 21 веке насущная проблема — это ожирение.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.