Отдел писем «Глобуса» подводит итоги года. Ждем ваших сообщений и в году наступившем!
Самое «Новогоднее»
В лесу родилась елочка, в лесу она и росла! В п. Красноглинный Вера Васильевна Мизина с удовольствием наряжает лесную красавицу …прямо в лесу. «Всем, кто здесь гуляет – это нравится, а я их всегда фотографирую», – писала поселковая жительница («Глобус» №5 от 30 января). Действительно, и настроение отличное у всех, и дерево опять же целое.
Два года Вера Васильевна создавала этот праздник. Надеемся, что благое дело и подобная традиция будет в Красноглинном и дальше продолжена! Ведь для настроения нам не так уж много и нужно. Правда?
Самое «Жалостливое»
Год назад, 2 января 2014 вышло в «Глобусе» письмо «Никто не берется спасать животных в Серове».
Николай, автор, сообщал, что во дворе дома №15 по ул. Автодорожной разыгрывается драма: кот пятые сутки не может слезть с дерева. К своему сообщению он прикрепил фото с места происшествия, а в фотошопе еще добавил картинку котика с очень грустными глазами и написал заголовок: «Шли пятые сутки».
К сожалению, все старания местных жителей снять бедолагу не увенчались в эти дни успехом. А высота, на которую забрался кот – не шуточная, на уровне четвертого этажа. Автор сообщил, что МЧС и пожарная служба не отреагировали на вызов жителей.
Котяра, конечно же, слез с высокого дерева (на то он и кот), куда наверняка его загнали дворовые собаки. Давайте в Рождественские каникулы будем особо внимательными не только к братьям нашим меньшим, но и к своим соседям и всем горожанам! А Николаю – спасибо за сигнал и чувство сострадания к котику.
Самое «Медицинское»
Ветеран педагогического труда, жительница п. Красноглинный Н.А. Яковлева поделилась с читателями размышлениями об отношении медицинских работников к своим прямым обязанностям – лечить человека, имея при этом чувство сострадания и уважения к больному. Письмо называлось «Три встречи с медиками» («Глобус» №2 от 9 января 2014 г.).
За пять лет пенсионерка три раза обращалась за медицинской помощью. В одном учреждении, как пишет автор: «Это был кошмар! Медсестра так кричала на меня, стучала кулаком и обзывала меня «бестолковая»… В шоке я вышла из ее кабинета, а когда фельдшер снова смерила мне давление, то оно уже было за 200». А вот другие две встречи с медиками оставили у женщины только приятные и позитивные воспоминания, а еще – чувство благодарности.
Подобные письма – не редкость. Но пусть всегда они будут только «с низким поклоном людям в белых халатах»! Будьте все здоровы!
Самое «Благодарственное»
«Летом прошлого года мы с супругом возвращались домой. Сели, как обычно, на свой автобус на автовокзале, а уже в квартире мой муж побледнел: «Кошелька нет…» А там была его пенсия, только что полученная, карточки и разные записки. «Наверное, я его в автобусе выронил, когда расплачивался за билет», – проговорил супруг и побежал на автовокзал».
Ужас! Роза Лукоянова с п. Энергетиков в своем письме («Чей кошелек? Наш!», «Глобус» №9 от 27 февраля) пишет, что только уповала на Бога и молилась перед иконой Николая Угодника. И… произошло чудо! Раздался телефонный звонок, шофер автобуса вернул при встрече пропажу, а от предложенных денег (в знак благодарности) не просто отказался, а замахал руками: «Что вы! Что вы!»
Есть добрые и честные люди в нашем городе! И пусть их будет как можно больше. На сайте serovglobus.ru комментатор под ником Ольга так и написала: «Побольше бы ТАКИХ новостей!» Хочешь стать героем? Стань им! Ведь в принципе ничто нам не мешает совершать всегда добрые, благородные поступки.
Самое «Возмутительное»
«Замуровали, демоны!» – возмутилась Валентина Семеновна, жительница дома №25 по ул. Заславского, и написала письмо в редакцию о «благоустройстве» города. А точнее – о том, как заварили проход через сквер у Дворца культуры металлургов с северной стороны.
Дело это было весной 2014 года («Глобус» №12 от 20 марта). Привыкли горожане по этой дорожке десятилетиями ходить в ДКМ, на автовокзал, в поликлинику, на завод. Так сказать: сокращая путь. Но… принято решение, что это опасное место с точки зрения правил дорожного движения (а может и еще чего) и проход закрыли. Но Валентина Семеновна все же выражала свое мнение кратко: «Поистине, не для людей все!»
С автором письма согласились и комментаторы сайта serovglobus.ru: «Так для народа специально посередине лаз есть. Все культурно». «Это культурно для тех, кто от обезьянки произошел, у них память генетическая осталась через заборы и дырки лазить. Для нормальных людей это не культурно, а издевательство, что у тех в голове, что проход заделали, для какой цели?»
Самое «Пригласительное»
«Губернатора! Губернатора!» «Второй десяток лет стоят дома-призраки в п. Энергетиков по ул. Строителей. И сколько будут еще стоять – неизвестно. Панорама – как в Грозном после бомбежки. Почему ни одного из губернаторов не привезли к нам в поселок посмотреть на эти развалины? Пусть приедет и посмотрит, какие «красоты» есть в его опорном крае державы. Путина, как говорится, на вас нет!» – негодует жительница п. Энергетиков Кислицына.
Текст письма «Клинические» признаки равнодушия властей, или Приглашаем губернатора в гости» («Глобус» №17 от 24 апреля) поддерживают многие «серовчане-грэсовчане». Борис Экономов также уже несколько лет обращает внимание властей на эту проблему в поселке. Вот только губернатор все не едет и не едет… А дома-призраки все стоят и стоят…
На сайте serovglobus.ru поддержали автора: «Г-жа Кислицына, вы подняли важный вопрос. Спрос должен быть с чиновников. Обратная связь. Спрос должен быть также и с депутатов. Для чего-то тогда их выбирали?», «Дома-призраки есть в любом районе города, на Сортировке несколько зданий заброшенных или недостроенных к примеру. Про разграбленную бывшую воинскую часть лучше и не вспоминать…», «За помощью надо к президенту обращаться, чтоб узнал, что где-то есть Серов и там так богато живут…»
Самое «Историческое»
Радует, когда читатели делятся своими воспоминаниями, приносят в редакцию старые семейные фотографии.
Тамара Николаевна Зубкова, ветеран труда, на майские праздники рассказала, как проходила демонстрация в Серове полвека назад: «Приходили со всей семьей, с детьми. Все нарядно одетые, веселые, довольные. Где-то песни поют, где-то играют на гармошке или баяне. Весь город здесь был! Это гордость за свою страну, за свое предприятие, за свой коллектив!»
К тексту своего письма Тамара Николаевна прикрепила и фото от 1 мая 1965 года, на котором стройными колоннами со знаменами и шариками идут типографские работники: «За мир, труд и май!» А письмо так и называлось: «На демонстрацию – с радостью!» («Глобус», №18 от 1 мая).
«Горячие» отклики получило это письмо на сайте serovglobus.ru. Людям нравится вспоминать и рассуждать о прошлом:
«А мне первомайские демонстрации запомнились «принудиловкой» на участие в них и теплой водкой «из горла» прямо в колонне». «Сильнейшая ностальгия по тем временам, когда ходили в колоннах на праздники. Пусть часто из-под палки, но потом было весело, люди встречались, общались, потом кучковались с продолжением – все было по-настоящему. И в школе ходил, и в технаре, и когда работал, и сейчас бы с удовольствием, только неприятно сейчас было бы видеть на трибуне этих бессовестных… Но все-таки, как же было тогда круто, я понимал: что такое счастье!»
Самое «Политическое»
Событие года «В контакте» это, конечно же, «эпопея» под кодовым названием «Обама». Звучала у нас фамилия президента США, причем неоднократно!
Серовчанин Николай Рагозин, ветеран труда, в политике разбирается, имеет в этом вопросе свой взгляд и свое мнение. И – громадное переживание за то, что происходит на Украине. «Эх, был бы помоложе – уехал бы в Новороссию наших защищать», – делился при личной встрече Николай Андреевич.
«А я в Россию домой хочу…», «Серовчанин написал письмо Обаме», «Живем как в бараке, но пишем Бараку», «Обама не отвечает», «Это твоя драма, дорогой Обама». В своих письмах Николай Рагозин обращается не только к президенту США, но и к нам, жителям Серова, чтобы еще и еще раз высказать свою гражданскую позицию и полную поддержку нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину: «Будем лучше думать, продуктивней трудиться, повышать качество, не надеясь на импорт. Ответные санкции показали, кому стало хуже. Наши фермеры воспряли духом. Да и с дружественными странами укрепятся экономические связи. Торговать с ними надо за собственные валюты, избавляясь от обращения доллара».
Хорошо, что автор писем имеет и чувство юмора. Ну не дошло до американского президента письмо Рагозина, вернули назад, так как адрес был написан на русском языке. Но… сделано большое дело. Это подтверждает «взрыв» комментариев на сайте serovglobus.ru. Любит русский человек про политику поговорить! В общей сложности на эти «политические» письма поступило около 3 тысяч комментариев самого разнообразного толка.
Самое «Жкховское»
Все инстанции, всех чиновников прошел пенсионер Н.П. Галкин, житель с. Филькино, задавая только один вопрос: «За что мне долг в 12 с лишним тысяч рублей?!»
«Этот долг начал расти аж с ноября 2012 года (с момента, как на столб у нашего дома установили общедомовой счетчик). Почему появился этот долг? Откуда он взялся? Да и зачем установили общедомовой счетчик около нашего двухквартирного дома в селе Филькино, где нет никаких лампочек ни на столбах, ни на крыше …нигде», – писал Николай Петрович.
Добросовестный житель ежемесячно оплачивает все коммунальные услуги, но платить за «непонятно что» не желал. А долг тем временем рос от платежки к платежке, поступали телеграммы-предупреждения об отключении от электроэнергии.
В «Глобусе» №3 от 16 января вышла статья «За себя и за того парня», в которой Андрей Царегородцев, председатель комитета по ЭТС и ЖКХ, прокомментировал, что «комиссия по проверке ОПУ электроэнергии нарушений не выявила» и объяснил, что завышенный расход электроэнергии в данном случае обусловлен тем, что жильцы квартиры №1 дома 21 по ул. Лесной (соседи Галкина) не передают показания индивидуального прибора учета электроэнергии.
В августе Николай Петрович вновь пришел в редакцию с одной-единственной просьбой: «Напечатайте, пожалуйста, мое письмо, пусть всем начальникам будет стыдно. А дальше со всеми письмами и ответами, с газетой «Глобус» пойду в прокуратуру».
В октябре мы получаем сообщение, что Серовской городской прокуратурой проведена проверка и оснований для начисления платы за электроэнергию на ОДН по данному дому не имеется, необходимо произвести перерасчет, а также заявитель имеет право на обращение в судебном порядке для компенсации морального вреда. Два года Н.П. Галкин добивался справедливости. И добился. И мы очень рады за него!
Самое «Патриотическое»
Есть у нас и свой личный «автор-патриот». Владимир Петрович (фамилию не указываем) всегда пишет грамотные, справедливые письма, как говорится «точно в десяточку» попадает.
Вспомним заголовки его публикаций: «Олимпийские рекорды за деньги или за честь?», «Кризис моногородов», «Красиво ленты разрезаю…» Кстати, многим понравился и запомнился его стих-загадка об одном местном городском чиновнике: «Красиво ленты разрезаю. Красиво речи говорю. Я много денег получаю. Свою работу я люблю!» Кратко, но очень объемно и в самое «яблочко».
В «Глобусе» №51 от 18 декабря вышло письмо Владимира Петровича «Патриотизм чиновников и работяг, или Какой пионер не мечтал о кроссовках «Адидас»?» Там и про Украину, и про русскую душу, и про жизнь в СССР, и про дружбу с Западом… И слова о том, что простые русские работяги с рождения патриоты, а господам чиновникам не призывать к патриотизму надо простых россиян, а самим сначала полюбить свою Родину: «Начните воспитание патриотов с себя и будьте скромнее!»
Самое «Критическое»
Не знаем, почему так происходит, но про наш местный театр никогда не поступало в редакцию ни одного положительного (благодарственного) письма. Всегда – критика. Хотя возможно, что нашим читателям удобно выступать в роли театрального критика. Критиковать, как говорится, не на сцене выступать:)
Вот и Анатолий Иванович Антонов, Почетный гражданин Серовского городского округа, Почетный гражданин Серовского района, член Союза журналистов России, написал осенью интереснейшее письмо-рассуждение о том, что происходит на сцене Серовской драмы, почему он и его внучки не хотят ходить в последние годы на местные постановки и вносит свои предложения «как привлечь зрителя».
«Все эти, с позволения сказать, «новшества» в режиссуре не нравятся пожилым зрителям. А у молодых людей воспитывается не доброта и уважение к людям, а равнодушие и эгоизм. А этого и так немало на экранах кинотеатров и телевизоров. Поэтому я желаю новому главному режиссеру хорошо обдумать репертуар театра, изучить мнения театралов, особенно – пожилых. И поменьше применять разные «новшества» при постановке спектаклей, особенно – классики. Наладить связь с ветеранами и школами. Тогда все получится», – посоветовал Анатолий Иванович в своем письме «Хочу в театр, но…» («Глобус, №38 от 18 сентября).
Самый активный автор
Марина Демчук, сотрудник Центральной библиотеки им. Мамина-Сибиряка – наш самый активный автор многочисленных писем и сообщений. Можно со всей серьезностью назвать Марину Адольфовну внештатным корреспондентом газеты «Глобус». Спасибо большое за сотрудничество и многолетнюю дружбу!