В отдаленном серовском поселке Красный Яр школьную библиотеку пустили на растопку печей. На дрова пилят и пустующие дома

Автор 23/08/2015 | Просмотров: 552

Изорванный ветрами российский триколор колышется над зданием закрытой школы. Двор зарос бурьяном. Пробивается трава и сквозь доски деревянного тротуара. Маленькая калитка еще уверено держится на петлях. На потрескавшейся табличке можно прочитать: «РФ Министерство образования. Муниципальное учреждение основного общего образования п. Красный Яр». И тяжелый амбарный замок на двери…

Некогда трехцветное полотнище и по сей день развивается на коньке крыши здания школы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Некогда трехцветное полотнище и по сей день развивается на коньке крыши здания школы. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Эта история началась со звонка в редакцию. Обеспокоенная жительница Серова сказала: «У меня родственники на кладбище в поселке Красный Яр покоятся. Я их навещать ездила. Была свидетелем того, как местные жители топят печки учебниками из местной школы. Ее закрыли в прошлом году».

«Школу «бомбят»

– Школу нынче, в декабре закрыли, до декабря занятия были. Двое детей ходили, ученики 3-го и 1-го классов. Работал один учитель. После того, как закрыли школу, детей в Андриановичи возить стали, – рассказала Татьяна Волкова, жительница Красного Яра.

Местные были удивлены появлению в их далеком поселке журналиста. Но мы не могли обойти вниманием тему. Чуть больше часа в пути в переполненном автобусе по грунтовой дороге. И пазик останавливается на берегу Сосьвы. Дальше держу путь по подвесному мосту.

Ятобы попасть в поселок нужно перйти реку Сосьва по подвисному мосту. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Чтобы попасть в поселок нужно перейти реку Сосьва по подвесному мосту. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

Узнав, что меня в первую очередь интересует местная школа, местные заулыбались: «Поздно приехал».

– Ааа… Ты опоздал немножко. Школу уже «бомбить» начали. Тут никому ничего не надо, с магазина даже рамы сняли. Как только здание начинает пустеть, его сразу на дрова рубят. В общем, полпоселка уже сожгли. И никому ничего не надо! Как только кто-нибудь «крякнул», дом освободился – ребята тут как тут. Тащут, пилят. Вот тут водокачка стояла, – показывает на берег реки местный житель Валентин Павлов. – У матери дом сгорел, просили мы эту водокачку, хотели привезти вместо дома поставить. Сказали: «Вам это дорого стоить будет». И через неделю водокачка сгорела. Там бак металлический стоял, когда металлолом разбирать стали, бак резали. Порезали, искра попала… Вот водокачка – показывает рукой на пустырь мужчина, – вот баня на дрова ушла. Там депо было – тоже сожгли. Улицу целую сожгли, вдоль реки шла. Там магазин промтоварный был, решетки на окнах стояли, еще я их варил, когда сварщиком был. Сейчас стекла выбили, рамы выдрали, решетки выдрали. Все разбирают на дрова и никакой ответственности нету. Участковому говорили. Он говорит, что передавал информацию, но никто меры не принимает. Даже руки опускаются. Как только зима начинается берут саночки и вперед.

Все пустующие дома в поселке пущены на растопку печей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Все пустующие дома в поселке пущены на растопку печей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Понятно желание жителей отдаленного поселка сэкономить на дровах, но экономить можно и не предаваясь хаосу и разрухе. По словам Валентина, если заказывать дрова и везти их в Красный Яр, то машина обходится в 9-10 тысяч рублей, 1 куб – 1000-1300 рублей.

– Ну это еще по-божески, бывает и дороже продают. А если с Андриановичей рейки заказывать, то машина 2 300 рублей, – рассказывает мужчина.

Когда Валентин услышал, что в адрес газеты поступил сигнал о том, что местные жители топят печки книгами из школьной библиотеки, ничуть этому не удивился:

– Да. Это две-три семьи таких тут. Никакого наказания к ним нету, вот и бомбят все, что попало.

«Интересуюсь «бандитами»

За беседой о жизни поселка вместе с местным старожилом Геннадием Григорьевым добираемся до школы.

– Магазин у нас есть. Четыре раза в неделю работает. Хлеб, сахар, масло есть – что тебе еще надо? Конфеты… Необходимое все есть. Курево редко привозят, но это для тех, кто курит, я не курю и не пью, мне до лампочки, – рассказывает мужчина.

«Пенсию нам прямо на дом привозят. Каждый месяц, ровно, даже по часам - пол первого, как часы. Пока не задерживают, но будет. Кино видел «Приключения Шурика»? «У вас несчастные случаи были? - Нет. - Будут.» - шутит про действительность поселка Красный Яр Геннадий Григорьевич.

«Пенсию нам прямо на дом привозят. Каждый месяц, ровно, даже по часам — пол первого, как часы. Пока не задерживают, но будет. Кино видел «Приключения Шурика»? «У вас несчастные случаи были? — Нет. — Будут.» — шутит про действительность поселка Красный Яр Геннадий Григорьевич.

Сам Геннадий Григорьевич как раз идет из магазина домой. Показывает содержимое пакета. Там нет ни хлеба, ни сахара, ни конфет – лежат свежие газеты.

– У меня здесь пресса – интересуюсь «бандитами» нашими. Пресса у нас вся «жидовская». Интересоваться этим надо, – рассказал Геннадий Григорьев.

Проходим мимо очередного заброшенного здания. Окна пустые, рам нет, засов на двери, тропка к ступеням заросла.

Бывший магазин. Закрыли лет 30 назад. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Бывший магазин. Закрыли лет 30 назад. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Это магазин раньше был. Закрылся лет 30 назад. А вон там здание большое, тоже магазин был. Но его заморозили – отопление водяное было. Там и промтовары были. Сейчас в основном продукты. Если кому, что надо – заказывают, у кого транспорт есть – сами возят, – рассказывает Геннадий Григорьевич.

За разговором доходим до самой верхней точки поселка. На пригорке, среди деревьев и расположилась местная школа.

Ученье – свет, а света – нет…

Добротное одноэтажное здание. Ни одного окна не выбито. С основной дороги к калитке ведет деревянный тротуар. Чуть-чуть покосившийся забор. На первый взгляд – все мирно. Если не знать, что школа уже давно не слышала детских голосов, звонка на перемену и речей выпускников.

Школа расположена на холме, в самой высокой точке поселка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Школа расположена на холме, в самой высокой точке поселка. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

На дверях главного входа висит амбарный замок. Закрыты и запасные выходы, что находятся с торцов здания. Однако, настежь открыт запасной выход, что ведет во двор школы. Двор порос бурьяном. Видно, что некогда это была спортивная площадка. Торчит турник. Перекладина покрыта ржавчиной, с деревянных опор еще не сошла краска.

Некогда это было спортивной площадкой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Некогда это было спортивной площадкой. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Заходишь в школу и понимаешь – тут жизни нет. Под ногами валяется разбитая тревожная кнопка. Рядом – раскуроченный стенд, на нем две грамоты, обе датированы 2002 годом. «Награждается коллектив МОУ ООШ п. Красный Яр за победу в конкурсе военно-патриотических выступлений «Я люблю тебя, Россия» в номинации «Яркое, эмоциональное театрализованное выступление» и «Награждается коллектив МОУ ООШ п. Красный Яр за активное участие в фестивале-конкурсе школьников Серовского района «Восходящая звезда».

Грамоты, как память активной жизни города. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Грамоты, как память об активной жизни школы. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

В коридорах на волнообразном полу усыпанном осколками битого стекла (видимо плафоны люстр) разбросаны пособия. Двери всех кабинетов открыты настежь.
Парты остались в двух кабинетах. Первый, судя по полу, усыпанному географическими картами – кабинет географии, второй – кабинет химии, физики и биологии. В лаборантской стоят шкафы, половина их содержимого на полу. Полки уставлены различными колбочками, пробирками, физическими приборами, химическими препаратами.

На полках в лаборантской кабинета физики, химии и биологии так и стоят химикаты. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На полках в лаборантской кабинета физики, химии и биологии так и стоят химикаты. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Вот и библиотека. Стеллажи сломаны. Книги и учебники разбросаны по полу. Тут и классные журналы за разные года. В списке учеников одна-две фамилии. На стене единственный рукописный плакат: «В этой книжке все твое – были, небылицы. Береги, дружок, ее и не мни страницы»…

Понятно, что целесообразно было школу в поселке закрыть. Но при взгляде на эти книги, за душу берет печаль. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Понятно, что целесообразно было школу в поселке закрыть. Но при взгляде на эти книги, за душу берет печаль. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

«Нет ничего вечного…»

– Все ценное было вывезено, – прокомментировал ситуацию с закрытием школы в Красном Яру Дмитрий Егоров, начальник управления образования. – Директор школы с нашим представителем ездил туда, я еще и повторно просил съездить. Все, что представляет ценность и может быть использовано, было вывезено в октябре прошлого года. И все, что было списано, но могло быть использовано, тоже вывезли. Проблема наверно в том, что долго решаются вопросы, связанные с имуществом со списанием, передачей, продажей. То есть, сам комплекс этих мероприятий. Мы же в панике не покидаем.

Что касается использования учебной литературы местными жителями, мягко говоря, не по назначению, Дмитрий Петрович отметил следующее:

– Литература – это штука, которая обновляется. Все знают, что меняются программы, тем более с введением федерального образовательного стандарта. У нас нет ничего вечного. У нас масса и изданий и издательств. Конечно, жаль, что вдруг вот так получилось… Наверно правильнее было, хотя бы сдать в макулатуру. Но тут надо понимать специфику поселка – мост, река.

Начальник управления образования не скрывает радости, что дети из поселка Красный Яр продолжают обучение в школе села Андриановичи:

– Если честно, я очень рад, что детей теперь возят в нормальную школу. Потому что школу в Красном Яру содержали на последних силах. Там уже и здание рушилось. Сама логика жизни подсказывала, что надо поддержать пока не упало, а потом закрывать. Также как мы поступили со школой в Еловке, где было 3 ребенка. Мы не хотим закрывать сельские школы, но если естественный процесс идет таким образом, что там живут дачники, как было в Еловке и в Красном Яру, то, конечно, сам бог велел это дело завершать.

Фотографии можно посмотреть здесь.

А теперь, небольшая видеоэкскурсия по зданию заброшенной школы:




Поделись новостью в социальных сетях




  • Колобок

    Россия испокон веков была аграрной страной,а у наших правителей нету да же программы развития села.Почему инфраструктуру строят и развивают только в городе.Если построить в деревнях дома дороги,открыть малые производства,да эти же макаронные изделия выпускать,сельское хозяйство,вот вам и диверсификация.Главное что бы было жилье и работа это же элементарно молодежь туда поедет а не в город.

  • Денис .Р.

    Все детство прошло на родине моих родителей , что сказать какое было время золотое тогда ,работал клуб ,магазины , сейчас просто деревни нет ,доживают старики , как жалко такие села и деревни умирают !

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.