В поселке Энергетиков белый порошок «украсил» окрестности деревообрабатывающего предприятия. Жители бьют тревогу

Автор 15/03/2014 | Просмотров: 231

– От этого порошка глаза болят и во рту постоянно все «обложено», – описывает сложившуюся ситуацию Наталья Асташенко, работница предприятия «Русдревпром». – Мы здесь задыхаемся. Все деревья вокруг покрыты слоем этой соды. Мы даже пообедать нормально не можем – сода на зубах хрустит. Написали жалобу в Роспотребнадзор…

Испытано на себе

Отправляемся на место – территорию предприятия «Русдревпром», что в поселке Энергетиков. Как говорят работники, раньше в помещениях изготавливали плиты ДСП. Сейчас площади отданы в аренду компании «УралХим».
Действительно, слой белого налета покрывает как конструкции здания, так и окрестные деревья. Подхожу поближе и убеждаюсь в том, что это белое «украшение» совсем не снег.
Пребывание на территории в течение 20 минут не проходит даром: одежда покрывается белой пылью, во рту возникает странный вкус, постоянно хочется откашляться. Не хотелось бы провести здесь рабочую смену, например…
Метрах в двустах от площадки начинаются жилые дома.

Вот и "порошок". Достаточно провести в "зоне" 15-20 минут и уже чувствуешь и привкус во рту, и желание откашляться. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Вот и «порошок». Достаточно провести в «зоне» 15-20 минут и уже чувствуешь и привкус во рту, и желание откашляться. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Превышение нормы есть. Небольшое

– К нам поступила жалоба от работников «Русдревпрома», – прокомментировал ситуацию Александр Филюшин, заведующий отделом экспертиз условий труда местного управления Роспотребнадзора. Сюда обращаемся, чтобы выяснить, что за «порошок» и вредный ли он.
– На пустующих площадях было организовано производство, – рассказывает специалист Роспотребнадзора. – Завозится содосульфатная смесь. Она складируется в цехе, затем сушится в печах. Потом материал взвешивают, фасуют и отправляют железнодорожным транспортом потребителям.
Как пояснил Александр Юрьевич, продукт данного производства не совсем безвреден для человека.
Информацию о том, что помещения переданы в аренду подтвердил Сергей Беримец, директор предприятия «Русдревпром»:
– Мы подписали договор, кажется с августа-сентября 2013 года, на два года, сдали пустой цех (бывший цех ДСП) в аренду компании «УралХим». Нас уверяли в безопасности производства. Мы приглашали специалистов Роспотребнадзора, они делали замеры. Если сейчас контролирующий орган даст заключения, что есть нарушения по санитарным нормам, то мы готовы расторгнуть договор аренды.
– Небольшое превышение выбросов было обнаружено, но санкции мы сможем применить только после проведения проверки, – прокомментировала ситуацию Елена Серегина, исполняющая обязанности начальника Территориального отдела, исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача по г. Серову, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам.

Налет покрыл и конструкции предприятия, и рядом растущие деревья. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Налет покрыл и конструкции предприятия, и рядом растущие деревья. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Проверка пока отсрочена

Проверка Роспотребнадзором пока не проводилась, так как заявление от жителей поступило по поводу предприятия «Русдревпром», а фактически производством занимается ООО «УралХим».
Задержка связана как раз с тем, что производитель и арендатор ООО «УралХим» имеет юридический адрес в Екатеринбурге. А обследование зданий, сооружений, оборудования, лабораторные исследования могут осуществляться только в присутствии собственника (субарендатора).
По закону заявление граждан рассматривается в течение 30 дней, однако в исключительных случаях руководитель государственного органа, должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более, чем на 30 дней.
Что и было сделано.
Связаться с руководством «УралХима» пока не удалось и корреспонденту «Глобуса». Мы вернемся к теме.

Наталья Асташенко показывает на какую территорию распространились нежданные "осадки". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Наталья Асташенко показывает на какую территорию распространились нежданные «осадки». Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

P. S.

Проверка Роспотребнадзора будет проведена. А жители обеспокоены начавшимся таянием снега.
– Что будет, когда все начнет таять, эта «химия» ведь потечет по улицам. Все будет покрыто порошком, – рисует не самые приглядные картины Наталья Асташенко.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.