В разрушающихся «храмах» искусств сосьвинских поселков учат детей петь и любить свою родину

Автор 18/01/2014 | Просмотров: 59

«Ну, споют девчонки…», – помню некий скептицизм, когда в клубе села Меркушино Верхотурского уезда объявили о выступлении участниц вокального ансамбля музыкальной школы поселка Восточный.
Концерт был для участников большого пресс-тура по Верхотурскому уезду. Журналистам из трех десятков СМИ области показывали самое лучшее, что есть в округе. Мы побывали в храмах, на фольклорных праздниках в нескольких селах, ночевали в доме паломников…в общем – пресытились впечатлениями.

Но тут… В центр небольшого зала вышли статные красавицы в синих бархатных платьях. Запели а капелла (без инструментального сопровождения). Что-то духовное, потом классическое. Зрители замолкли. Операторы переставили камеры поближе. Фотографы защелкали затворами. Ансамбль из Восточного поразил присутствующих уровнем вокальной подготовки. Я с гордостью говорила потом всем: «Это наши!»
Высочайшая культура. Без скидок на провинциальность, на «неподготовленность» сельского зрителя, на непростые условия, в каких приходится ладить костюмы, репетировать и выступать – фирменный знак и доблесть служителей искусства поселка Восточного.

Универсальный человек

Здесь работают настоящие подвижники.
Одну из таких, Светлану Викторовну Коротких, в канун нового года чествовали на приеме губернатора. Она стала победителем областного конкурса и признана лучшим преподавателем сельской детской школы искусств.

Для наград ансамбля Светланы Коротких скоро и места на стенах классов не останется. А ученики и педагоги мечтают об еще одной «награде» за их достижения – ремонте этих самых стен. Фото: Евгений Костюк

Для наград ансамбля Светланы Коротких скоро и места на стенах классов не останется. А ученики и педагоги мечтают об еще одной «награде» за их достижения – ремонте этих самых стен. Фото: Евгений Костюк

В поселковой музыкальной школе Светлана Викторовна работает тринадцатый год. Поговорка «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – точно про нее. Она сама шьет колоритные фольклорные костюмы для своего ансамбля «Аюшка», высаживает рассаду в цветники, дает поселковым ребятам уроки вокала и игры на баяне.
А еще – лепит из глины веселые игрушки, плетет из бисера изящные украшения, а из шпагата – фантазийные макраме. Устраивает выставки, концерты, ярмарки декоративно-прикладного творчества (таковых было уже 23!), опекает молодых преподавателей. В школе проводит «открытые» уроки, «вечерки» в форме интересных представлений и сказок по собственным сценариям. Она и сама – яркая актриса и участница почти всех школьных постановок. Вкусно стряпает и готовит, крепко дружит с любимыми – мужем и детьми.
Обычный такой универсальный сельский работник культуры и российская сильная женщина. Каких большинство в наших маленьких клубах, какие и поддерживают дух своей малой родины, согревают души тех, кто рядом.

Замечательный ансамбль

Гордость заведующей фольклорным отделением Светланы Коротких – образцовый ансамбль «Аюшка». Стены учебных классов школы увешаны победными грамотами и дипломами, присужденных его участникам. За три года (2007-2010) коллектив участвовал в 80 концертах, в том числе дал 25 сольных. Последний такой был в декабре – творческим отчетом «Аюшки» отметили 15-летие со дня создания ансамбля.
«Глобус» не раз рассказывал о победах коллектива на региональных и международных конкурсах. В числе творческих состязаний, где выступает «Аюшка», нет коммерческих, на которых за деньги раздадут награды всем – нет у поселковой школы средств на оплату таких «побед».
«Дуэтом» с преподавателем Светланой Коротких – ее первый друг, обстоятельный критик и помощник, супруг Валерий Леонидович.
Он также преподает в музыкальной школе. Инициативный человек, отличный музыкант, замечательный артист. В составе фольклорного трио преподавателей получил звание лауреата 1 степени престижного международного конкурса «Микс-Арт».

Нелегко догадаться, что это произведение искусства плетения – обычная тряпочка для стирания с доски. Фото: Евгений Костюк

Нелегко догадаться, что это произведение искусства плетения – обычная тряпочка для стирания с доски. Фото: Евгений Костюк

«Работают в таких условиях…»

Узнав о победе Светланы Викторовны, мы попросили друга и внештатного автора газеты Евгения Костюка из поселка Восточный сфотографировать героиню нашего рассказа. Он выслал снимки и поделился впечатлением от похода в школу:
– Пообщавшись с директором музыкальной школы Еленой Федорец, я убедился, что здесь можно написать историю жизни творческих людей, исполненных любовью к своему делу. Которые работают в таких условиях…
В холодной школе во время визита нашего рабкора в декабре полным ходом шла «подготовка к очередному отопительному сезону» – здесь меняли радиаторы централизованного отопления.
Здесь только недавно, сгребая снег, закрыли крышу от осенних протечек, а дырявый потолок музыкального класса являет собой, видимо, «дизайнерское» дополнение к художественному образу школы искусств.
– Вот такие, режущие слух и взгляд диссонансные нотки, местами проскакивают в великолепном звучании гармоничного аккорда, исполняемого творческим коллективом музыкальной школы нашего поселка, – заключает Евгений свой рассказ.

Осыпающийся потолок в детской школе – характерный признак сегодняшнего состояния учреждений культуры большинства сел и поселков Сосьвинского и Серовского городских округов. Фото: Евгений Костюк

Осыпающийся потолок в детской школе – характерный признак сегодняшнего состояния учреждений культуры большинства сел и поселков Сосьвинского и Серовского городских округов. Фото: Евгений Костюк

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.