«Глобус» уже писал о повышении цен на мясопродукты. Специалисты отделения экономического анализа и регистрации цен и тарифов в комитете экономии администрации города подтвердили факт роста цен не только на мясные продукты, но и на некоторые другие.
— Список продуктов, в отношении цены которых произошли изменения в сторону удорожания, не велик. Стоимость мяса свинины на кости 1-й категории на 1 августа текущего года равнялась примерно 248 рублям. 1 сентября эта сумма увеличилась до 255 рублей за килограмм, отмечен рост в 3%. Значительно увеличилась стоимость на куриное мясо, в августе — 111 рублей 30 копеек, в настоящий момент — 123 рубля, рост цены — 11%. Наблюдается вместе с тем увеличение стоимости куриного яйца на 8% за один десяток. В августе этот продукт можно было приобрести за 31-34 рубля, в сентябре — 37 рублей, — прокомментировала Лариса Белкина, заведующая отделением экономического анализа и регистрации цен и тарифов.
В целом, по мнению специалистов, цены на мясо в последнее время плавно увеличивались в течении 3-4 месяцев.
Есть и такие продукты, цены на которые снизились. Рис и греча подешевели примерно на 1%. Сахар — на 3%. Овощные культуры также подешевели: картофель — на 54%, капуста — на 53%, морковь потеряла в цене 41%. Лук подешевел на 30%.
Пожалуй из всех отслеживаемых мониторингом овощей и плодов на 9% подорожали лишь яблоки.
Стоимость рыбы увеличилась с 83 рублей до 96. В частности, минтай подорожал на 16%.
Будут ли цены увеличиваться в последующем, специалисты прогнозировать не берутся, так как поставщики продуктов устанавливают цены на поставляемую продукцию самостоятельно.