Комитету архитектуры и градостроительства предстоит внести изменения в ряд нормативно-правовых актов до начала следующего года. Прежде всего это касается изменений, вносимых в карту градостроительного зонирования, по заявлениям юридических лиц и предпринимателей.
Земельный участок по улице Агломератчиков, 10 будучи зоной производственных объектов I и II классов санитарной опасности, станет зоной ведомственных режимных объектов. Изменения вносятся по заявлению Серовского механического завода.
Земельный участок на улице Пионерская, 2-А станет зоной застройки индивидуальными жилыми домами и домами блокированного типа.
Южная сторона земельного участка на улице Совхозной, 2-А станет зоной объектов под строительство предприятия по обслуживанию грузового автотранспорта. По заявлению предпринимателя, который занимается лесозаготовками. Участок сформирован до линии жилой застройки.
Шлаковый отвал «Надеждинского металлургического завода» станет зоной размещения промышленных отходов в связи с корректировкой границ земельного участка под существующим шлакоотвалом. Его расширят в юго-восточном направлении.
Ряд изменений коснется и отдаленных районов города, например, Киселевского шоссе и поселка Красноярка.
Архитекторы должны поработать и с иными юридическими сторонами документов. Однако, тут появилась загвоздка.
Руководитель контрольно-ревизионной комиссии Людмила Осколкова раскритиковала работу специалистов, которые запустили инициативу формально только на прошлой неделе. Напомним, что 207 пунктов изменений необходимо внести до начала следующего года.
— Как только комиссией был подготовлен проект, мы сразу же скинули его в правовое управление. Бидаев, он член комиссии (Михаил Бидаев, начальник правового управления — ред.), — парировала Ольга Бушмелева, главный архитектор.
— Он должен пройти антикоррупционную экспертизу, этот документ, а он не успеет. Вы хотите «с колес» принять такой серьезный момент, — аргументировала Осколкова.
— Уже второй месяц смотрит документы правовое управление.
— Но у нас ведь не только правовое, если они сейчас заберут весь срок, затем всех будут «шантажировать» и просить подписать за один день…
Людмила Осколкова выразила недовольство и отметила, что данный документ ее ведомство подписывать не будет по причине того, что придется проверить почти 300 изменений за один день.
Ольга Бушмелева прокомментировала, что пришлось долго ожидать создание профильной комиссии. Затем начали вносить изменения.
Начальник КРК стояла на своем и отмечала, что специфический документ такого объема нет смысла воспринимать на слух.
— Когда этот документ поступит ко мне, я буду требовать подписи двух антикоррупционистов-экспертов, они явно быстро это не сделают и что? Каким образом вы выносите на рассмотрение Думы документы, если у вас нет согласований, он не прошел антикоррупционную экспертизу, а вы его выносите на рассмотрение, — поясняла позицию КРК Осколкова.
— Мы приводим в порядок документы, если мы не утвердим эти изменения до 1 января, это будет нарушением, какие-то статьи будут противоречить закону, — заявляла Бушмелева.
— Ну вот… Вот он этот шантаж и начался. Вы говорите, что будет, если документ не вступит в силу до 1 января…
Точку в текущем обсуждении поставил заместитель председателя Думы Александр Якимов. Он заявил, что бояться не нужно, так как если под документом не будет хотя бы одной подписи контролирующих органов, в том числе и КРК, такой документ попросту не будет принят.