В Серове идут бои на предвыборном фронте

Автор 17/11/2011 | Просмотров: 167

В Серове проходят бои без правил. Турнир под названием «Предвыборная борьба». На кону – большой приз: красная «корочка» областного депутата, и потому бьются за него участники отчаянно. Обыватель только головой крутит туда-сюда от удивления, наблюдая за выпадами и уколами противников.

 

В Серове главный метод борьбы - "уборка" баннеров соперника. Ее ведут работники частной управляющей компании и муниципального предприятия. Рабочие говорят, что указания их руководителям поступили из администрации Серовского округа. Фото из архива газеты "Глобус".

Украли баннер с агитацией и рассыпали спички у поленницы

16 ноября, неизвестными в Сосьве был снят агитационный плакат кандидата в депутаты, члена партии «Справедливая Россия», Дмитрия Жукова.

– Баннер был установлен в понедельник. Где он теперь, мы не знаем. Я уже написал заявление в полицию. Члену нашей партии, который живет в Сосьве, уже не раз угрожали сжечь его магазин, если он продолжит активную политическую работу, даже спички у поленницы недавно рассыпали, мол, намек тебе, – рассказал Дмитрий Жуков.

Неделей ранее, Дмитрий Геннадьевич лишился агитационного баннера в городе Нижняя Тура. Формальный повод «не пускать» агитацию Жукова у тамошний властей был: рекламщиков закончился срок аренды земли под рекламную конструкцию: договор был заключен в октябре 2006 года на один год, а затем продлен еще на четыре года без всяких проблем.

Тем не менее, «справедливороссы» считают, что таким образом партия власти оказывает на них давление.

Наказать за порчу баннеров не могут

Предвыборной уличной агитации лишались еще два кандидата: у Сергея Семеновых сняли шесть баннеров, у Дениса Паслера – два.

– К нам поступили заявления о пропаже плакатов от двух кандидатов (хозяин магазина, который разместил баннер Жукова, написал заявление, когда этот номер готовился в печать – авт.). Я собирал руководителей некоторых муниципальных организаций и разъяснил им, что за снятие агитации грозит ответственность. После чего баннеры были добровольно возвращены владельцам. Наказать виновных уголовно или административно мы не можем, но при повторных фактах будем вынуждены обратиться в прокуратуру, – говорит Валерий Фартушняк, начальник службы участковых уполномоченных Серовского отдела полиции.

По имеющейся в редакции информации, политагитацию Семеновых и Паслера сняли сотрудники одной организации. Руководители дали им адреса мест, с которых нужно было убрать политическую рекламу. Рабочие выполнили распоряжение начальства, не глядя на то, кто изображен на агитационных плакатах.

«Сорванные плакаты уложили в багажник муниципальной «Волги»

– Снятые в ночь с 2 на 3 ноября мои агитационные плакаты позже нашли на складах на территории муниципального предприятия «Серовавтодор» и УК «ЖКХ-Серов», – рассказал кандидат С. Семеновых.

Определить место, где складировали снятые баннеры, помогла видеозапись с камеры наружного наблюдения, установленная у магазина «Заря» в п. Энергетиков. Кандидат говорит:

– Снятый плакат положили в багажник «Волги». В ГИБДД проверили ее по номерам – она числится как муниципальный автотранспорт. Рабочие «Серовавтодора» дали показания, что распоряжение снять мои баннеры шло из городской администрации, как сообщило им их руководство.

Штаб кандидата предполагает, что баннеры Семеновых были сняты по пути следования от объекта к объекту председателя правительства области Анатолия Гредина, который 3 ноября побывал в городе.
«Это провокация и грубейшее нарушение закона о выборах», – заявляет Сергей Семеновых.

Шадрин предлагает отменить регистрацию соперника

Спланированным давлением назвал кандидат-самовыдвиженец Семеновых те события, которые в эти дни происходят вокруг него.

– Пробуют давить на меня через руководство вузов, с которыми я сотрудничаю как директор по науке «Северного образовательного центра», угрожают неприятностями по работе образовательного центра. Меня заставляют снять кандидатуру с выборов, желая видеть в облдуме ставленника партии власти. Но я уходить не стану. Поддаться давлению – означает подвести людей, которые ставили за меня подписи, которые меня поддерживают. Этого от меня не дождутся, – с убежденной интонацией сообщил Семеновых.

В среду днем в Свердловском областном суде прошло подготовительное (его еще называют предварительным) судебное заседание по иску кандидата в депутаты областного парламента по Серовскому одномандатному округу С. Шадрина к С. Семеновых.

Мы обратились к кандидату Шадрину за комментарием по поводу судебной тяжбы. Его представитель в суде Алексей Иванов сообщил:

– У нас три основания просить, чтобы Семеновых сняли с выборов. Первое – это подкуп избирателей путем оказания бесплатных юридических услуг – консультаций. Второе, это обещание построить детский сад за счет собственных средств, хотя на суде он признался, что самостоятельно стройку не осилит. Третье – это обещание построить целую систему постоянно действующих депутатских центров по защите прав, как он пишет, с бесплатными юридическими консультациями во всех городах области. Мы считаем, что это обещание неких бесплатных услуг, которые имеют стоимостное выражение, в связи с его избранием. Обещая создать такие центры в случае его избрания он тоже подкупает избирателя. Если бы он сказал: «Я это просто так сделаю», тогда да. А вот если сделаю после того, как вы меня изберете… Мы считаем это подкуп избирателей путем обещания бесплатной юридической услуги.
Мы думаем, что если его не «стреножить» требованиями закона, то и дальше он будет нарушать.
Даже если нам не удастся его снять, мы должны его остановить. Иначе он нам под конец избирательной компании начнет благодетельствовать: обещать бесплатные Нью-Васюки всем и каждому. Массу обещаний, ничем не подкрепленных. Его компания в комплексе носит такой обещательный характер.

«Мы юристы и выверяем каждый шаг»

Первоначально жалоба на неправомерные, по мнению заявителя, действия кандидата Семеновых поступила в Серовскую ТИК. Затем заявление было направлено в Серовский районный суд. «Но, так как выборы областные, подобные иски рассматривает областной суд», – пояснил Сергей Шимов, председатель комиссии.

На рассмотрение заявлений в суде в период выборов законом отводится не более пяти дней. Иск от Шадрина суд рассмотрит в пятницу, 18 ноября.

На предварительном рассмотрении истец подтвердил, что заявление забирать не станет.

«Меня хотят отвлечь от предвыборной работы по натянутым поводам, за мою ранее проводимую правозащитную деятельность, – сказал Сергей Михайлович. – Но, учитывая административное давление, мы юридически выверяем каждый шаг».

Он также подчеркнул, что не станет отказываться от своих намерений продолжать участие в выборах в Заксобрание по одномандатному округу.

«Эта возня – не потому что боятся, что Семеновых победит, а потому что, когда Семеновых победит, он займется проверкой и сменой местной власти. На местном уровне вот этого боятся», – считает кандидат-самовыдвиженец.

Черне отказали крутить ролик по местному ТВ

С неожиданными трудностями по размещению предвыборной агитации на главном телеканале города столкнулся в среду, 16 ноября, кандидат-одномандатник от ЛДПР Владимир Черня.

– На моей письменной просьбе прокрутить агитролик директор ЗАО «СТРС» Шафранский начертал: «В размещении представленного видеоматериала вынужден отказать», – говорит Владимир Черня. – Причину он не указал.

Согласно закона, СМИ, зарегистрированные как участники предвыборной кампании, обязаны предоставить всем партиям и кандидатам равные условия для агитации. В чем причина отказа Черне – пока неясно.

С просьбой разъяснить ситуацию он обратился в территориальную избирательную комиссию, областной избирком. «Поставил в известность и нашего партийного депутата в Госдуме. А он сказал, что все передаст Владимиру Вольфовичу Жириновскому», – сообщил кандидат от ЛДПР.

Как нам сообщили в избирательной комиссии, к утру 15 ноября в ТИК поступило 6 жалоб. В основном – на нарушение положений Избирательного кодекса о ведении агитации. Кандидаты и их штабы, не особо стесняются в использовании запрещенных приемов. Но то, как ведут себя кандидаты на финишной прямой к депутатскому креслу, о многом говорит.

Выборы в областную Думу в Серовском округе идут явно не по плану, не по намеченному в верхах сценарию.
А это значит – еще много интересного ждет нас впереди. Бои без правил продолжатся, только станут еще жестче и злее.




Поделись новостью в социальных сетях




  • жительница

    надо всем миром не дать шансов паслеру и тогда эта кучка ЖиВ разбежится, как тараканы

  • ЖИТЕЛЬ

    Вот вчера приезжал к нам в город министр образования (свердл обл.), всех педагогов собрали, думали, будут обсуждать сферу образования и в каком плохом состоянии у нас школы, а фиг. Раз Семенов выиграл суд в Екатеринбурге, то теперь они боятся, что он может выиграть. Сам министр так прямым текстом и сказал: «Голосуйте за правильную партию, иначе наш город всего лишат!!!!!!!!»
    Боятся мрази потерять свои места, засуетились.
    Как и обещал административный ресурс будет использован на полную и осталось только чтобы заставили поставить крестик напротив нужного человека.
    Кто тут про честные выборы говорил? :)

  • http://openid.yandex.ru/nikol-subbotin2012/ Скептик

    Сегодня вечером Канал-С планирует «запустить» выступление главы СГО Анисимова..Всё идёт по старой отработанной практике..В последний день разрешённой агитации, предполагаю, вновь будут «страшилки» о том какие ужасы ожидают горожан если они дружно не проголосуют за Единую Россию…Слёзы и сопли по экрану!…Но прошу ВСЕХ обратить внимание,что по старой сложившейся практике Канала-С этот же плачь Ярославны будет повторён и завтра в день»тишины» т.е.запрета агитации перед выборами в любой форме…Если я окажусь прав предлагаю всем обратиться по этому поводу с заявлением в ТИК…Опережаю недоброжелателей..лично я так и сделаю!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.