В Серове наследники получают дополнительные «накопительные» за умерших

Автор 15/09/2014 | Просмотров: 140

Почти 5 млн рублей в целом по области региональное управление Пенсионного фонда перечислило в августе правопреемникам (наследникам)  за умерших граждан, у которых формировалась накопительная часть трудовой пенсии. Это дополнительные деньги, помимо тех, что были переведены ранее.

Ушедшему в мир иной пенсию уже не получать, но его родным вернут деньги, которые собрались в накопительной части личного счета почившего.

– Вначале выдают основную часть суммы, накопленной к дате смерти, а к 31 июля года, следующего за годом кончины умершего, выводят окончательную цифру и переводят остатки, – разъясняет руководитель клиентской службы управления ПФР по Серовскому и Сосьвинскому городским округам Ольга Воробьева.

Это связано с тем, что в Пенсионный фонд перечисления за умершего могут поступить не сразу, а через какое-то время. Например, работодатель закрывает долги, которые накопились у него перед Пенсионным фондом или конкурсный управляющий предприятия-банкрота, продав имущество, начинает делать перечисления.

Ольга Анатольевна подчеркивает:
– Никакой «заморозки» этих накопительных средств не будет, все, что положено, выдадим наследникам в сроки, установленные законом.

Дополнительно появившиеся суммы переводят автоматически на тот же счет, какой был указан раньше, при первичной выплате, никаких новых заявлений родственникам подавать в ПФР не надо.

Суммы дополнительных выплат по Свердловской области составили от нескольких копеек до 54 550 рублей, средний размер дополнительной выплаты – 1 600 рублей.

Всего в области с начала года принято 5 340 решений о выплате пенсионных накоплений на общую сумму около 65 млн. рублей. Максимальная выплата составила 248 625 рублей, при среднем размере основной выплаты в 26 700 рублей.
В Серовском городском округе пенсионные накопления за умерших получили с начала года 89.

Перечисление идет только за тех, чьи накопительные средства оставались в Пенсионном фонде (то есть за так называемых «молчунов»). Если человек при жизни поручил распоряжаться пенсионными накоплениями Негосударственному пенсионному фонду, то наследникам нужно обращаться в НПФ – выплаты будет осуществлять эта организация.

Контактные данные НПФ можно уточнить через web-сайт НПФ, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, Центрального банка Российской Федерации. Также эту информацию можно получить по телефону 8-800-510-55-55 (звонок бесплатный из любого субъекта Российской Федерации).

Кто имеет право и как получить

Выплаты правопреемникам идут с 2008 года. Право на получение средств пенсионных накоплений возникает, если:
* смерть застрахованного лица, имеющего в лицевом счете накопительную часть пенсии, наступила до назначения трудовой пенсии по старости;
* умершему лицу была назначена срочная пенсионная выплата, и имеется не выплаченный ему остаток пенсионных накоплений.

Правопреемниками являются либо те лица, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР (или НПФ), либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Правопреемству подлежат все дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии гражданина, в т.ч.

• добровольные взносы, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
  • средства софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
  • дополнительные взносы работодателей (взносы, которые работодатель уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов по обязательному пенсионному страхованию);
  • доход от инвестирования вышеперечисленных средств через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Правопреемники должны подать в любой территориальный орган ПФР заявление на выплату средств пенсионных накоплений (или с отказом от получения) до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Решение о выплате принимается ПФР в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина, а выплата средств пенсионных накоплений правопреемника осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.
Средства пенсионных накоплений правопреемники могут получить либо через отделение почтовой связи, либо на банковский счет (по своему выбору).

При пропуске 6-месячного срока в органы Пенсионного фонда РФ должно быть представлено решение суда о восстановлении срока обращения c заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. У участников Программы государственного софинансирования пенсии накопления формируются независимо от их возраста.
Кроме того, в течение 2002-2004 г. г. пенсионные накопления формировались у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. Они также учитываются.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений» – «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Получить ответы на вопросы можно позвонив по телефонам «горячей линии» управления Пенсионного фонда в Серове и районе: 6-95-18, 6-95-26, 6-95-34.

От редакции
Вопрос тем, кто младше 1967 года рождения. А вы кому доверили распоряжаться «накопительными» деньгами, которые перечисляет за вас работодатель и которые пойдут прибавкой к вашей будущей пенсии?

Если вы «молчун» и не заключали договор на управление накопительной пенсионной копейкой с Негосударственным пенсионным фондом (НПФ), то беспокоиться нечего.

Если же доверили средства НПФ, то не стоит ли передать их в управление обратно государственному Пенсионному фонду (написав соответствующее заявление)? Все равно денежки, которые работодатель перечисляет за вас на ваш личный пенсионный счет в НПФ сейчас не попадают, а идут прямиком в страховую часть вашей пенсии. И так будет до конца 2015 года (а может, и дольше).

Даже если когда-нибудь вернут Негосударственным фондам эти «замороженные» и изымаемые деньги, приумножения средств в личной копилке, где собирается добавка к будущей пенсии, вам ждать не приходится. «Замороженные» деньги не работают, не крутятся, а, наоборот, обесцениваются.
А если накопительные денежки доверены государственному Пенсионному фонду, то, по закону, хотя бы на процент инфляции они увеличиваются (индексируются).

Специалисты, работающие в Пенсионном фонде, перевели свои накопительные средства из НПФ (некоммерческих частных организаций) в управление государству. И сделали это еще в конце 2013 (нужно успевать подать заявление до 31 декабря) – чтобы был прирост хотя бы на инфляцию.*

Уточнить (вдруг забыли) – кому доверено управлять средствами из накопительной части, можно в управлении ПФР, попросив выписку из лицевого счета («письмо счастья»). Там будет все подробно расписано.

* Инфляция – обесценивание, «удешевление» денег, когда на рубль можно купить товара меньше, чем еще вчера.

Управление ПФР в Серове. Фото: газета "Глобус"

В управлении ПФР по Серову и Серовскому району вам сообщат — сколько денег собралось на накопительном счете вашем и того, чьим наследником вы являетесь по закону или завещанию. Фото: газета «Глобус»