В Серове подключают к теплу садики, «питающиеся» от метзавода. В Доме ребенка – «дубак»

Автор 10/09/2014 | Просмотров: 82

– В группах 22 градуса тепла, детишкам комфортно, ходят в носочках, – рассказали в детсаду «Серебрянное копытце».

Тепло сюда начали подавать вечером во вторник. Также централизованное отопление подключают в детсадах «Колобок», «Тополек», «Умка» и других, чьи здания расположены в квадрате улиц Красноармейская-Ленина-Победы-Парковая.
Эту часть города питают сети, горячая вода в которые подается с бойлерных металлургического завода.

– Оборудование проверено, сети опрессованы, к пуску тепла полностью готовы, – сообщил главный энергетик предприятия, зампредседателя депутатской комиссии по ЖКХ Александр Орлов.

Руководство детсадов обращалось с просьбой к властям о досрочном пуске тепла. В эти прохладные дни посещаемость в садиках стала ниже, дети стали болеть. Просьба заведующих была услышана.

Но большая часть дошкольных учреждений после ограничения подачи газа на котельные из-за долгов ЗАО «ГАЗЭКС» остается без тепла.

– У нас дети ходят в штанишках, жилетах, кофточках – надеваем на них все, что можно, – говорит возмущенным тоном и.о. главного врача «Специализированного дома ребенка» Вера Заикина. – Обогреватели не выключаем, но все равно холодно. Нас в первую очередь надо включать!

В Доме ребенка (учреждение областного подчинения) нет необходимого количества водонагревателей. Горячей воды не хватает, например, на купание малышей. Сейчас здесь 57 детей возрастом от 4 месяцев до 4 лет. Большая часть из них – больные.
В детской больнице на ул. Зеленой горячая вода есть, но тепло не включено.

Долгов за муниципальными садиками и школами по оплате тепла нет, сообщил Леонид Олюнин, управляющий ООО «ТСК «Вертикаль».

От редакции.

Включение социальных бюджетных объектов зависит не только от технической готовности, но и от экономических факторов. Денег в бюджете не хватает, а оплата теплоснабжения — самая затратная статья в коммунальных расходах на муниципальные дошкольные и образовательные учреждения. Но «экономить» на здоровье детей — согласитесь, кощунственно.

В Серове все больше садиков и школ приобретают статус автономных учреждений. У таких больше прав и возможностей определять будущее , развиваться. Может быть директорам и заведующим стоит рассмотреть вариант постройки собственных мини-котельных, как это делают, например,  магазины федеральных торговых сетей. В условиях, когда предприятия ЖКХ банкротятся каждые два года, а город лихорадит от включения-выключения подачи газа на котельные, рассчитывать на порядок и соблюдение законности в предоставлении услуги теплоснабжения даже и добросовестным плательщикам в Серове не приходится.

Детсад "Умка" в Серове. Фото: Татьяна Шарафиева, газета "Глобус".

Детсад «Умка» — один из немногих, где подключили тепло. Почти 20 детсадиков Серова по-прежнему вот уже неделю  работают без горячей воды и тепла. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».




Поделись новостью в социальных сетях




  • Atalie

    В детском саду «Улыбка» второй день плюс 16…

  • Анатолий

    «… Может быть директорам и заведующим стоит рассмотреть вариант постройки собственных мини-котельных, как это делают, например, магазины федеральных торговых сетей….»
    — Уважаемая редакция, условия проектирования и строительства детских учреждений от проектирования строительства торговых учреждений существенно отличаются. Например не допускается на определённом расстоянии строительство инженерных сооружений, вблизи не допускается открытые коммуникации, такие как тепловые,газовые,электрические сети. По территории допускается только прокладка подключающих коммуникаций в местах недоступных для для проведения каких либо мероприятий. Расположение котельных, подстанций, тепловых пунктов имеют свои нормы.
    Что касается собственной мини котельной, то тепло от неё обойдётся на 15% дороже, чем от центральной котельной, а если учесть поступления тепла от комбинированного источника тепловой и электрической энергии, то на 35%.
    С 2006 года Администрация города отказалась от теплотрассы ГРЭС — город, этим увеличила стоимость тарифа на тепло на 20%.

    • 1

      Уже давно доказано нерентабельность теплотрассы ГРЭС — город, просто когда ее строили экономическую эффективность посчитали неправильно.

      • Леший

        А сколько денег распилили и украли с этого мегапроекта и кто?

        • леший:

          гав-гав!
          кто украл с мегапроекта?

      • Анатолий

        1- Кем доказано??? Для кого не рентабельно??? Потому и строили, что рентабельно!!! Стоимост тепла с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии дешевле, на Серовской ГРЭС — это на 20%. Технологические нормы потери тепла приняты не более 5%. Если более, то на себестоимости поставщика. Если будут периоды когда будет нехватать тепла, действующие котельные использовать как пиковые.
        Сейчас каждый студент выполняющий САМ курсовую работу может это расчитать, раньше получали кандидатские и докторские звания, чтоб хоть на одну копейку сделать теплоресурс дешевле. А у нас в Серове опровергают истину, которая стала аксиомой!
        В области работают теплосети гораздо длинее, такие как Новосвердловская — 10 км. Рефтинская и Среднеуральская и другие более протяжённые по 40 км. отапливающие Екатеринбург.
        Вся беда в том, что Администрация или отдельные личности, желают контролировать денежные потоки, а также раздувают штаты, для того чтоб увеличить себе оклад. Придумывают всякие «обоснования».
        Для того чтоб на этой теплотрассе поставить точку, необходимо прокурорское вмешательство: Городу принесёт колосальный ущерб в сотни миллионов.

        • необходимо прокурорское вмешательство:

          Писать заявление прокурору Аржаховскому с 1000 подписей!

    • Анатолию

      Уважаемый Анатолий. Строительство мини-котельных для садиков вполне возможно, было бы желание. Допуски есть.
      То,что это будет дороже, еще нужно подсчитать. При нынешнем уровне состояния серовских сетей с их утечками и накручивания расходов Вертикалями и т.п. собственное производство тепла, учет с возможностью регулировки обойдется может и выгоднее.

      • Анатолий

        Я уже говори выше, что потери в сетях выше технологических 5% на себестоимости поставщика услуг Вертикали , в нашем случае или собственника Администрации. Правильно установленные и эксплуатируемые тепловые счётчики не дают возможность переплачивать, а дают возможность платить по факту. А если использовать другие способы экономии тепловой энергии их около 100 способов, значительно уменьшить потребление тепла.
        Для этого нужно исключить обслуживание внутрених сетей теплоснабжающию организацию, как незаинтересованную в экономии тепла, чем больше вы потребляете тем им выгодней.
        То что центральное отопление дешевле это специалисту не надо доказывать, при автоматической регулировки потребления тепла это достигается слабо, если нет то конечно.
        Мини котельные оправдывают, когда поставщик не может гарантировать потребителю качественную поставку теплоресурсов.
        Если Администрация и Вертикаль не обеспечивает нас теплом, тогда давай те все установим квартирные мини котельные. Да! тоже выход!

  • Ася

    у меня вот тоже долгов нет и что??? хорошо садикам дали, а что у людей дома детей ей нет??? они из садика то куда возвращаются???

  • СМИ

    Я соглашусь и обеими руками «за» миникотельные и не только в детсадах, а ещё и в жилых домах. В подвальных помещениях вполне можно разместить автономный газовый котел на этот же дом.
    Думаю в условиях газового кризиса все жители меня поддрежат! А жители домов не пожалеют скинутся на проектирование и монтаж таких котельных в своих многоквартирных домах!
    Уверяю вас, что себестоимость оплаты за ГВС и тепло будет намного дешевле, чем подача по гнилью которое никто не латает и не будет.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.