В Серове пройдут первые похороны погибших в катастрофе Ан-2

Автор 30/05/2013 | Просмотров: 457

В пятницу, 31 мая, в Серове состоятся похороны брата и сестры Максима и Оксаны Маевских.

Первоначально предполагалось, что восьмерых из 12 пассажиров Ан-2 похоронят вместе, в общей могиле. Но, так как останки выдают по очереди, по мере опознания, погребение  каждого из погибших пройдет отдельно от других.

Пилота Хатипа Кашапова похоронят на родине, в Орске. На кладбищах поселков, где живут родители упокоятся Максим Глинских (п. Лобва) и Люда Гагарина (п. Гари).

Жителей п. Энергетиков, что в 10 км от Серова  предадут земле на кладбище этого поселка, для остальных последним приютом станет городское кладбище за п. Металлургов.

 

Оксана, Максим и Лариса Маевские. Фото: открытые источники.

Оксана, Максим и их мама Лариса Маевские. Фото: открытые источники.

Опознали первыми

Максим и Оксана Маевские —  первые из пассажиров  разбившегося Ан-2, чьи личности были установлены в результате молекулярно-генетической экспертизы, которую проводят в Свердловском бюро судебной медицины.

Следователи получили заключение экспертов по Маевским 28 мая. Для установления личностей первых двух людей, кто был на борту Ан-2, потребовалось 20 дней. Останки погибших с места катастрофы увезли 7 мая.
На месте гибели людей работал судебно-медицинский эксперт из Серова Александр Бессонов.

Определить принадлежность собранных останков было непросто: после падения самолета тела пассажиров оказались лежащими друг на друге и части скелета скелетов перемешались.
Для проведения генетической экспертизы у родственников пассажиров взяли кровь.

Всего на месте катастрофы обнаружили 1 169 костей и костных обломков. Эксперты проверяют каждый. Стоимости экспертизы одного фрагмента – около 10 тысяч рублей. На проверку всех останков из федерального бюджета выделено 11,7 миллиона рублей.
30 мая следователи получили заключения об опознании останков еще двух пассажиров самолета – Дениса Баранова и Максима Глинских.

Определить личности погибших помогли также более 20 ювелирных изделий, обнаруженных на месте падения Ан-2. Результаты проведенных опознаний предметов позволили следователям установить возможную принадлежность предметов 8-и пассажирам воздушного судна.

Установление личностей дает возможность родным погибших получить свидетельство о смерти. Этот документ, в свою очередь, дает право оформлять наследство, назначать пенсию по утере кормильца и т. д.

Из Фонда губернаторских программ родным погибших была обещана материальная помощь. Деньги (называлась сумма в 500 тысяч рублей на семью) намеревались выплатить после установления личностей пассажиров самолета и признания их погибшими. Средства предназначены на организацию похорон и лечение родственников, у которых после 11 месяцев стресса начались серьезные проблемы со здоровьем.

Короткие строки биографии

Оксане Маевской было 22 года. Если бы не роковой полет, то через 2 недели после дня, когда она шагнула на борт Ан-2, 19 июня, исполнилось бы 23.

Оксана Маевская. Фото :открытые источники.

Оксана Маевская. Фото :открытые источники.

Она училась в школе № 1 и в ПТУ № 55 Серова. Училась на маникюрщицу, увлекалась созданием необычным причесок. Работала в салоне «Этуаль».
Оксана дружила с Максимом Глинских, уроженцем п. Лобва. За несколько дней до отлета Максим, как говорят друзья пары, сделал Оксане предложение руки и сердца. У Оксаны были очень теплые отношения с братом Максимом и мамой.
В полет Оксана отправилась с братом и Максимом Глинских.

Оксана и Максим Глинских. Фото: открытыте источники.

Оксана и Максим Глинских. Фото: открытые источники.

Максиму Маевских за полгода до полета, 17 февраля 2012 года, исполнилось 24 года.

 Максим Маевский. Фото: открытые источники.

Максим Маевский. Фото: открытые источники.

Он учился в школе № 1 и Серовском металлургическом техникуме. В 2007-2009 годах проходил службу в армии в Москве, в войсковой части, которая занималась охраной объектов министерства обороны (генштаб и т. п.). Работал госинспектором в регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД.
Максим оказался на самолете с сестрой, ее другом и своей знакомой, 20-летней Людой Гагариной.

После того, как был найден самолет Ан-2, на страничке в соцсети Ларисы Маевской, потерявшей единственных сына и дочь, появилась запись: «Вот и все…детки мои дорогие любимые нашлись. Останутся только память и БОЛЬ, БОЛЬ, БОЛЬ, боль, боль, боль…».

Лариса Маевская от имени родителей обращалась за помощью к волонтерам в первые дни поиска. Ее супруг Александр Бегленко был в числе тех, кто организовывал поиски самолета и активно участвовал в них.

Брат и сестра будут похоронены на Новом кладбище в п. Металлургов, где для каждого приготовлена могила.
Прощание с Максимом и Оксаной состоится завтра, 31 мая, в траурном зале по адресу ул. Фрунзе, 1-а. Начало церемонии в 11-30.

Напомним, самолет Ан-2 вылетел с аэродрома Серова 11 июня 2012 года с пилотом и 12 пассажирами на борту. Полет был несанкционированным. Предполагается, что командир воздушного судна посадил людей прокатить на самолете за деньги. Пропавший «кукурузник» искали больше 10 месяцев. 3 мая нынешнего года его обнаружили охотники —  в лесу, в 10 км от города, на подступах к Катасьминскому болоту.

В качестве основных версий следственные органы рассматривают техническую неисправность воздушного судна и ошибку пилотирования. Выводы о причинах крушения воздушного судна будут сделаны следователями по результатам авиационно-технической экспертизы с учетом заключения специалистов МАКа.
Продолжается расследование уголовного дела по статье 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта…»).

ОБРАЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПОХОРОН ОКСАНЫ И МАКСИМА МАЕВСКИХ, а также всех жертв авиакатастрофы

Напоминаем, что Фото и Видеосъемка в траурном зале категорически запрещены.

Все те, кто понимает горечь утраты, соболезнуют родителям, сестрам, братьям, детям, женам, родственникам, потерявшим своих любимых людей в авиакатастрофе Ан-2, и скорбят вместе с ними.
Наверное, не стоит приходить на прощание и похороны тем, кто хочет сделать это из простого любопытства. Сказать о своей памяти можно и после, положив цветы на могилу.
Состояние родных тяжелое, им сейчас неимоверно трудно. Просим в эту горестную минуту проявить к ним уважение, сострадание и чувство такта. Самое малое, чем мы можем помочь им – это не делать из похорон зрелище.
Царствие небесное и земля пухом нашим погибшим землякам. Пусть покоятся с миром в родной земле. А мы будем помнить.



Поделись новостью в социальных сетях




  • http://openid.yandex.ru/asiaticus/ тайга

    После таких комментариев родственники вряд ли захотят помещать здесь некрологи, посвященные их детям. И я их понимаю. Не знаю, будет ли где-то место выразить свою печаль и слова понимания и сочувствия родственникам Дениса Баранова и Максима Глинских, об идентификации и предстоящих похоронах которых уже сообщили. Я говорю эти простые слова сейчас. Услышьте слова матери.

    • https://profiles.google.com/116203451834712735344 Альберт Ковалев

      Присоединяюсь к соболезнованиям.Такие молодые,красивые,полные жзни и надежд.Такая же красивая мама у них.Нелепая смерть всегда вызывает внутренний душевный протест.
      Фиолетовый иожик абсолютно не прав,в данном случае.Похороны,- не место для подобных высказываний.Полное отсутствие такта и сострадания.
      Не хлебнул еще видимо в жизни.

      • https://profiles.google.com/116203451834712735344 Альберт Ковалев

        Присоединяюсь к соболезнованиям.Такие молодые,красивые,полные жзни и надежд.Такая же красивая мама у них.Нелепая смерть всегда вызывает внутренний душевный протест.
        Фиолетовый иожик абсолютно не прав,в данном случае.Похороны,- не место для подобных высказываний.Полное отсутствие такта и сострадания.
        Не хлебнул еще видимо в жизни.

        • Фиолетовый йожык

          Откуда тебе знать, что я, как ты выразился, хлебнул, а что — нет? Похороны — на кладбище, а здесь — сборище интернет-сочувствующих. И, подчеркиваю, на террритории демократической Роисси. Так что у нас тут гласность и все такое. Поэтому не вам затыкать мою свободу высказываний.

          • спирт

            У нас не демократия, а дерьмократия, потому что дерьма в несколько крат больше, чем порядочных людей.

  • ира

    родителей безмерно жалко.

  • лилия

    Лариса, дорогая, печально всё это. Тебя жалко, не теряй рассудка. Жизнь продолжается.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.