«Сладострастная отрава, золотая Брич-мулла…» Поклонники авторской песни, конечно, сразу узнали эту мелодию, под которую начался традиционный весенний (VIII — !) фестиваль поэзии и бардовской песни «Рифмы сердца». Чтобы доехать до него от Большого Чимгана, нам тоже понадобился транспорт. Так на сцене появилась фестивальная арба. И покатилась по песенной дороге под звон гитары и новый «Рубайат» — точнее, «Арбайят», потому что все действо происходило вокруг этой самой арбы.
Для арбы колесо у Фортуны я взял.
Вместо упряжи струны гитарные взял.
На арбу посадил всех друзей своих старых,
В провожатые дерзких и юных я взял.
И в самом деле, множество старых и новых друзей собрала арба за вечер. Гости из Екатеринбурга и Лобвы, «города-побратима» Краснотурьинска и Сосьвы, серовские авторы и исполнители, поэты — кого только не приветила наша арба! Прозвучали новые имена, состоялось 8 дебютов. Приятным открытием фестиваля стал автор и исполнитель Олег Криворотов, юные исполнители Вероника Юманова и Алла Алексеева, ученики музыкальной школы под руководством Ларисы Анатольевны Вертипраховой — Настя Вертипрахова и Илья Девятериков, а также студентка педколледжа Надежда Мясина со своим философским стихотворением.
То разлука, то встреча, то плач, то гульба.
Что в пути нам назначит слепая судьба?
Много ль проку нам сетовать на неудобства?
Пусть скрипит, но везет потихоньку арба!
Везет от одного события к другому. Бардовская песня в городе все-таки живет и собирает вокруг себя людей. Поющий «Конжак», тематические вечера бардовской песни, посвященные Ю. Визбору, А. Городницкому, А. Дольскому представили наши любимые исполнители Галина и Сергей Ушковы, Виктор Созинов, Алексей Долгих. Традиционный концерт «Музыка. Автор. Душа» представил Александр Бушуев. А ведь были еще и выездные концерты, и презентации новых дисков. Песни из своего нового «сольника» от всего сердца подарила слушателям Татьяна Рублева.
В этой жизни талант – как соринка в глазу!
О Творец! Вдохновенья мучителен зуд.
Пусть у старых ослов истощаются силы –
Молодые бодрее арбу повезут.
Хотя … многие из молодых давно уже ветераны сцены: как наш замечательный поэт Дмитрий Бобылев , как светлый поэтический дуэт Татьяны и Ивана Катюргиных , как прекрасный исполнитель Стас Комиссаренко , как задорный исполнительский коллектив школы № 14…
Фестиваль – словно пестрый восточный базар:
Тут и песня, и стих, и победы азарт.
Для всего и для всех мы отыщем местечко.
Коль в душе ты творец – на арбу полезай.
Красивыми светлыми песнями порадовали зрителей Руслан Даминов и Юлия Федякина, впервые выступил на нашей сцене исполнитель Саит Сагитов, как поэт дебютировал на фестивале Александр Ворожцов… Хватило и юмора, и лирики. «От печали до радости – ехать и ехать», как поется в песне, но мастер стихотворной пародии Ирина Чинчик помогла зрителям преодолеть это расстояние одним махом и заставила их смеяться до слез.
Издалёка о них к нам домчалась молва.
«Гость – подарок Аллаха», — не просто слова.
На язык имена аксакалов ложатся
Усладительно так, будто это халва.
Среди «аксакалов», много лет выступающих на фестивале, — Николай Чеботарев (автор из Сосьвы), Ольга Выгузова (исполнитель из Лобвы), Валерий Богданов и Максим Салаватов (исполнители из Краснотурьинска), Евгений Скрябин (автор и исполнитель из Тюменской области).
Зрители одинаково тепло принимали как «своих», так и приезжих исполнителей… Хотя – какие там свои и чужие! Все в этот вечер были — свои, всех объединила песня. И очень много добрых слов было сказано в адрес участников и организаторов фестиваля, потому что бардовская песня нужна, востребована. Пусть она не собирает тысячные толпы, но у нее есть свой слушатель. Пусть это не доходный проект, но приносит людям радость. А нужен ли городу фестиваль?.. Пусть каждый ответит для себя сам.
В заключительный день фестиваля по традиции проходит выездной концерт. Нынче выбор пал на Детский дом-школу. Для ее воспитанников постарались и барды, и поэты. Аудитория собралась разновозрастная, поэтому звучали и совсем детские шуточные песенки для младших, и лирические для старших, но никто не скучал. Радость, принесенная детям, — это еще одна сторона фестиваля, помимо творческого общения участников.
Расставанье горчит на губах, как миндаль.
Расходиться пора – только, право же, жаль.
Дальше катит арба по дороге из песен.
Всем друзьям – до свиданья. Прощай, фестиваль!
PS/ Слова благодарности хочу сказать всем, кто принял участие в подготовке и проведении фестиваля: Управлению культуры и молодежной политики, досуговому центру «Родина», Центру детского и юношеского творчества, информационным спонсорам – нашим серовским газетам «Сталь», «Глобус», «Новая», «Трудовая вахта», «Работа и отдых», серовскому радио и телевидению – программам «Канал –С» и «День города», давним друзьям и помощникам фестиваля Рябовой Наталье Вадимовне и Тепляковой Марине Валерьевне, а также всем, кто доблестно отработал в жюри: Галине Ушковой, Татьяне Рублевой, Елене Якимовой, Александру Бушуеву, Виктору Созинову, а также преподавателю школы № 22 Альфие Растамовне Дудиной.
Марина Демчук