27 февраля в Центре детского творчества прошел традиционный конкурс организаторов детского питания, уже третий. Боролись за звание лучших 16 участников (5 из них представляли школы, 11 – детские дошкольные учреждения). Кудесники представляли блюда национальной кухни различных народов мира.
– В первую очередь жюри оценивает презентацию — костюмы участников, оригинальность приветствия. Затем качество блюд, что приготовили конкурсанты. Мероприятие рассчитано на три часа, столько времени потребуется жюри для того, чтобы оценить представителей каждого учебного заведения. Между прочим, жюри у нас не узкопрофессиональное, присутствуют именитые повара, деятели культуры, представители Думы, общественности, так что оценивать конкурсантов будут, как говориться, со всех сторон, – прокомментировал начальник управления образования Дмитрий Егоров.
Основная задача конкурса — показать возможности специалистов, что занимаются организацией питания учеников школ и воспитанников дошкольных учреждений. Каждый из участников пришел на конкурс не с пустыми руками — конкурсанты не преминули познакомить жюри и зрителей с заранее заготовленными шедеврами.
Причем тематика, как отмечалось выше — страноведческая. Участники готовили, основываясь на рецептах английской, французской, итальянской, армянской, американской кухни, и многих других, но только те блюда, что могут быть использованы в школьном и детском питании. Костюмы у конкурсантов соответствовали выбранной тематике.
– Мы представляем детский сад № 20 »Зоренька», а тематику решили выбрать американскую. Надеемся, что все приготовлено вкусно, старались всем коллективом. Приготовили традиционный яблочный пирог, диетическую пиццу, фруктовые салаты и прочее. На презентацию потратили неделю. Целая неделя упорной и напряженной работы над текстами, декорациями и костюмами, – поделилась впечатлениями Анна Щербинина, воспитатель.
— Очень многие повара участвуют сегодня в конкурсе. Это со всех сторон люди творческие. Все, что могут приготовить, представили на суд публики и жюри. Специалисты готовят также хорошо и качественно, не только на конкурсы, они готовят так каждый день для детей, — прокомментировала Татьяна Непочатова, инженер по качеству центра развития муниципальных образовательных учреждений.
Для победы мало было просто представить свои блюда, необходимо показать достойную презентацию. И участники конкурса с успехом справились с поставленной задачей. И все соответствовало заявленной теме. Участники конкурса пели национальные песни, играли на традиционных музыкальных инструментах.
Члены жюри долго подводили итоги. Видимо, задача выбрать лучших, была нелегкой. Среди школ лучшими стали представители общеобразовательного учреждения №27, а среди детских садов победили представители дошкольного учреждения № 15 »Золотая Рыбка».