15 февраля Россия отметила 25-летнюю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана
В декабре 1979 года по мосту через реку Амударья в Афганистан входили спешно сформированные части «ограниченного контингента советских войск.
Тогда мало кто понимал, с какой целью идут «за речку» войска, с кем им предстоит воевать и как долго продлится эта «интернациональная миссия». В феврале 1989 года по мосту опять прогрохотали гусеницы танков и бронемашин: армия возвращалась обратно. С потерями, с победой, с чувством выполненного интернационального долга.
… Двадцатое столетие многие называют бурным и жестоким. Война — так или иначе — задела многие поколения. Те, кто 25 лет назад сражался с оружием
в руках, и теперь стоят словно в строю. Только в этот раз небо над головой мирное. Под зимней одеждой не видно наград. На лицах читается скорбь о павших, и одновременно радость от того, что домой вернуться удалось.
В полдень ветераны боевых действий, их родственники, а так же первые лица города собрались у обелиска. С цветами в руках, с боевыми наградами, кто-то в военной форме. Приветственное слово в адрес ветеранов афганского конфликта произнесли представители Думы Серовского городского округа и военного комиссариата.
— 15 февраля — день не только день памяти погибших воинов, это дата выражения глубочайшей признательности и благодарности всем тем, кто вернулся домой с афганской земли. Тех, кто честно и мужественно выполнил воинский и гражданский долг в демократической Республике Афганистан. Обществом дана высокая оценка значимости долга. Незаживающая рана: пятнадцать тысяч — столько советских воинов не вернулось с полей сражений. Мы храним вечную память о павших, — сказал начальник военного комиссариата города Эдуард Вивтоненко.
В боевых действиях на территории Афганистана участвовало более 200 наших земляков. Четверо из них остались в горах навсегда. Это — В.В. Трушин, А.В. Перекрест, А.А. Лобанов и Г.П.Головин. Их имена были произнесены под отбивку мемориального колокола.
Несколько мгновений спустя тугую и давящую тишину разорвал грохот выстрелов. По сигналу командира, представители роты ДПС по традиции отсалютовали тремя одиночными.
Закончился митинг возложением цветов к мемориалу. После собравшиеся прошли в Дом культуры металлургов, на праздничный концерт.
В малом зале Дворца тем временем все было готово к торжественному приему ветеранов боевых действий. Не все предпочли присутствовать
на торжественной части в военной форме. Кто-то пришел в камуфляжной куртке, строгом костюме.
У большинства — на груди сияли награды. Среди награжденных — ветеран боевых действий Афганистана, ныне сотрудник отдела охраны Серовского
завода ферросплавов Павел Семонченков:
— Лично для меня, 15 февраля — это память. В первую очередь. Память о ребятах, с которыми я служил, о тех, кто не вернулся домой. Это — память о моих друзьях… Я очень благодарен своим родителям за то, что они меня ждали и всегда ждут. Во вторых, 15 февраля для меня это возможность пообщаться с ребятами. Мы, к сожалению, редко встречаемся, — два раза в год: на 9 Мая и на 23 февраля.
Перед концертом за выдающийся вклад за развитие ветеранского движения на территории Серовского городского округа Почетными грамотами отметили, в частности, Александра Карповича, Игоря Есмагамбетова, Сергея Строганова, Анатолия Кислицина.
Награждены были не только войны-афганцы, но и участники боевых действий в других странах. Например, в Боснии.
Текст: Алексей Пасынков.