В Серове простились с погибшим металлургом

Автор 01/08/2013 | Просмотров: 231

47-летний токарь-расточник Андрей Смолев, житель Красноярки, погиб воскресным утром в механическом цехе Серовского металлургического завода.

Следственный комитет ведет проверку обстоятельств смертельного случая на производстве. Соответствующая комиссия начала работу на заводе.

Официальная причина смерти уже известна – сочетанная травма головы и тела, не совместимая с жизнью. Родственники погибшего уверены, что Смолев работал на неисправном оборудовании. Они обратились в прокуратуру.

21-летний Роман не верит, что отец мог оступиться и упасть на станок: «Он 10 лет на этом станке работал. Такие люди свою работу насквозь знают». Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

21-летний Роман не верит, что отец мог оступиться и упасть на станок: «Он 10 лет на этом станке работал. Такие люди свою работу насквозь знают». Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Андрея Смолева похоронили на кладбище поселка Красноярка днем во вторник, 30 июля, в одной оградке с родителями. Проводить его в последний путь пришло порядка ста человек: родственники, друзья, соседи по поселку, где он родился, вырос и жил. На похоронах было много товарищей Андрея по работе на металлургическом заводе. Предприятие выделило автобус для заводчан, пожелавших проститься с коллегой.
На Серовском метзаводе Андрей Смолев отработал больше двадцати лет. На рабочем месте он и погиб.

Проводить Андрея в последний путь пришло порядка ста человек: родственники, друзья, соседи по поселку, где он родился, вырос и жил. На похоронах было много товарищей Андрея по работе на металлургическом заводе. Предприятие выделило автобус для заводчан, пожелавших проститься с коллегой. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Проводить Андрея в последний путь пришло порядка ста человек: родственники, друзья, соседи по поселку, где он родился, вырос и жил. На похоронах было много товарищей Андрея по работе на металлургическом заводе. Предприятие выделило автобус для заводчан, пожелавших проститься с коллегой. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Несчастный случай со смертельным исходом случился на производстве около восьми часов утра в воскресенье, 28 июля.
– В механическом цехе работника затянуло в станок. От полученных травм он скончался, – сообщил «Глобусу» по «горячим следам» Владимир Шистеров, руководитель Серовского межрайонного отдела СУ СК России по Свердловской области, чьи сотрудники начали по факту смертельного случая на производстве доследственную проверку.

Вскоре  появилось более полное официальное сообщение:

– По предварительным данным, в механическом цехе 47-летний токарь — расточник, который производил настройку станка, зацепился рукавом за шпиндель станка. В результате, работника перебросило через станок и мужчина ударился головой о телескопические направляющие поворотного стола, расположенные по другую сторону станка. После удара работник Серовского металлургического завода скончался, – сообщил «Глобусу» во вторник по телефону старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Шульга.

Сейчас следователи СКР и сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Серовский» выполняют комплекс проверочных мероприятий, направленный на то, чтобы установить причины смертельной травмы на производстве.
– Опрошены очевидцы и руководители погибшего рабочего. Истребована документация относительно безопасности на производстве – документы по проведению инструктажа, табели учета рабочего времени и так далее. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение, – говорит Александр Шульга.

– Андрей был замечательным человеком. Про таких говорят – мировой парень. Мы с ним практически одного года рождения, срочную армейскую службу проходили примерно в одно время в одном месте – в Забайкальском округе. А Забайкальский край, это такое место, где всему учат быстро и сразу становится понятно, кто ты… Кто-то сразу отсеивается, а Андрей вот выдержал. Мы прекрасно друг друга понимали, хотя и виделись редко. Я живу в Перми, женат на сестре Андрея. А как он играл на гитаре! Просто здорово… – говорит Роман Аристов, приехавший на похороны Смолева.

Роман в понедельник побывал в серовских учреждениях, вовлеченных в процесс расследования трагического случая на Серовском металлургическом заводе, в результате которого погиб токарь-расточник Смолев. В частности, в прокуратуре Аристов и некоторые родственники Андрея Смолева оставили заявление на имя и.о. Серовского городского прокурора, в котором попросили надзорный орган разобраться с тем, почему токарь Смолев работал, по данным родственников погибшего, на неисправном оборудовании.

– По нашей информации, до того, как Андрей приступил к работе на станке в восемь тридцать утра, тот был в ремонте. Жалобы от Андрея на то, что станок неисправен, слышали коллеги по работе и родственники, – говорит Аристов. – Не знаю, обращался ли он официально по этому поводу к старшему мастеру, сменному мастеру. Говорил ли он им, что с электрической частью станка какие-то неполадки…

Роман Смолев, сын Андрея Смолева, подтверждает, что отца било током от «этого самого станка»:
– Мы с отцом разговаривали на эту тему. Неоднократно его этот станок ударял током. Он не придавал этому серьезного значения. Придут и отремонтируют, или придут и не отремонтируют. Сегодня пробивает, завтра не пробивает. Я сам работал на заводе, в охране. Неоднократно бывал в механическом цехе и видел этот станок – мне говорили, что он не раз бил людей током.

Роман Аристов в Перми работает на заводе, где есть такие же цеха, как на металлургическом. «Я токарей понимаю – им нужно выполнять план. Зарабатывать деньги».

– Женщина, работающая в цехе, говорит, что отца ударило током. Начальник сказал, что он оступился. Я в это не верю. Отец на этом станке десять лет отработал. Такие люди свою работу насквозь знают. Такого, чтобы он оступился, как сказал начальник цеха, быть не может, – утверждает сын погибшего токаря-расточника.

Роман Аристов замечает: «В заявлении в прокуратуру мы указали, что просим провести экспертизу и проверить, есть ли на теле Андрея следы поражения электрическим током».

Бывший токарь, отработавший в цехе 16 лет, высказал «Глобусу» свою версию произошедшего:
– Все дело в технике безопасности – экономят у нас на ней. На разных участках положено выдавать свои спецовки, а не всему заводу одинаковые, как у нас. Например, токарям спецовки должны быть из ткани, которая легко рвется. Если уж затянуло рукав, так ты успеешь руку выдернуть. А тут у спецовки ткань оказалась крепкая, плотная, когда рукав затянуло – он не порвался сразу. Затянуло, через станок перебросило, человек упал и ударился головой о железо. Всем известно, что станки – это самое травмоопасное оборудование. Здесь уж к обеспечению условий техники безопасности для рабочих надо в три раза внимательнее относиться. И не экономить на ней.

 

«Все его ценили и уважали»

Приказом по заводу создана комиссия под председательством государственного инспектора труда В.С. Быстрова, которая должна установить все обстоятельства несчастного случая.
Коллеги Андрея Михайловича глубоко скорбят и выражают соболезнования родным и близким.

– Андрей Михайлович был профессионалом своего дела, его стаж – более 20 лет, – рассказал начальник цеха Александр Хаснутдинов. – Любил и работу, и коллектив. И мы все его ценили и уважали. Для нас это большая утрата.

Коллектив механического цеха, администрация метзавода и профсоюзный комитет скорбят и выражают соболезнования родным и близким погибшего. (По информации пресс-службы Серовского металлургического завода).

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • энн

    Моя семья в аналогичной ситуации была 7 назад….и итог всего виноват умерший. Бог им судья этим начальникам и руководству…счастья им и здоровья!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.