В Серове 6 марта прошел профессиональный конкурс «Мастер ЖКХ», в котором соревновались лучшие специалисты большинства коммунальных предприятий города. В первой части конкурса оценивалась работа дворников нескольких управляющих компаний, во второй части — электриков и сварщиков.
Соревнование по техническим дисциплинам проводились в мастерских Серовского политехнического техникума.

Представители конкурсной комиссии и руководители предприятий коммунального комплекса. В середине Андрей Тренихин (в галстуке), рядом с ним Леонид Олюнин. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»
Своих представителей для участия в конкурсе профессионального мастерства пригласили ООО «Вертикаль», «ЖКХ СЕРОВ», «Серовэнерго», «Серовская водоснабжающая компания», «Альтернатива», «Наш дом», «Сигнал», «Домсервис», «Спец».
Экс-начальник окружной Госжилинспекции Андрей Тренихин, ныне главный инженер ООО «Сигнал», вошел в состав жюри в качестве заместителя председателя экспертной комиссии в конкурсе электромонтеров. Управляющий теплоснабжающей компании «Вертикаль» Леонид Олюнин оценивал работу сварщиков. Председателем конкурсной комиссий в соревновании электриков был назначен председатель комитета ЖКХ Константин Сидоров. Первый заместитель главы администрации Серова Вячеслав Семаков также наблюдал за работой сварщиков.

Работники коммунальных предприятий. На переднем плане — руководитель «Серовэнерго» Татьяна Рожина, у окна — Ирина Шуклина, директор УК «Наш дом». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»
Проверяли не только практические навыки. Специалисты, например, отвечали на теоретические вопросы теста по охране труда.
Поддержать своих коллег прибыли представители управляющих компаний и обслуживающих организаций. Гости мероприятия нарисовали баннеры и даже подготовили ободряющие стихи.
Один из представителей политеха инструктировал участников конкурса в сварочной мастерской: «Все делаем по инструкции. Шлак отбиваем только в защитных очках. Если вы готовы варить, осмотрите оборудование, говорите мне, я включу ток»…
Для конкурса использовали места, которые обычно заняты студентами. Но сами конкурсанты были экипированы несравненно лучше. У них были собственные сварочные аппараты, комбинированные суконные и брезентовые костюмы, маски-хамелеоны. Такая маска способна резко затемнять фильтрующий экран в зависимости от внешних условий.
Задача перед спецами стояла стандартная Контрольным заданием было соединить швом встык две металлические пластины. А основным — сварить между собой два элемента трубопровода под углом 45 градусов. Оценивалось качество сварки.
Как отметили специалисты политеха, это стандартное задание для аттестации сварщиков. Если специалист должным образом справляется с этим заданием, то он допускается до всех остальных соединений. Например, к угловым. Это контрольное сварное соединение считается очень сложным в исполнении, поэтому и способно подтвердить квалификацию.
Управляющий «Вертикали» Леонид Олюнин заявил, что предложенное задание не является сложным для сварщика теплоснабжающей компании.
— У нас всегда экстремальные условия работы. Время на ее выполнение часто ограничено. Нужно максимально сократить время на выполнение задачи. А качество работы должно быть идеальным. Сегодня мы выполняем работы по ремонту сети в районе первой поликлиники. Там магистраль диаметром 400 миллиметров, необходимо слить воду из системы. Это занимает около 4-х часов. После нужно заварить трубу и снова заполнить ее теплоносителем. Если сварщик некачественно выполнил свою работу, придется повторять весь цикл заново. Мы находим место утечки и смотрим, что необходимо для ремонта. Отсчет начинается с момента слива воды из сети. Конечно, влияют и другие факторы. Например, сварщику приходится варить трубопровод из разных положений. Все происходит на улице, а это грязь, снег, холод. Но нужно сварить качественно, чтобы долгое время не возвращаться к вопросу, — прокомментировал Леонид Владимирович.
В соседней мастерской в подготовке схемы управления осветительной сети соревновались электромонтеры. Выполненная схема подключалась к электросети. И оценивалась правильность выполнения задания.
Всего в конкурсе было 16 критериев оценки правильности выполнения задания. За каждый можно получить 2 балла, а максимум за практический тур — монтаж и сборку схемы — составлял 32 балла. Монтаж схемы производится на специальном стенде, изготовленном в политехе.
Итоги профессионального конкурса таковы:
Электрики:
1 место Владимир Зологин (ООО «Вертикаль»).
2 место — Олег Никитин (УК «ЖКХ-Серов»).
3 место — Александр Ларионов («Наш дом») и Михаил Тухто (ООО «Сигнал»).
Сварщики:
1 место — Степан Черепанов (ООО «Вертикаль»).
2 место — Юрий Кашарин (ООО «Альтернатива»).
3 место — Александр Тяжельников (ООО «Вертикаль»).