В Серове женщина, 20 лет назад потерявшая паспорт, теперь живет на улице. Прямо под черемухой

Автор 09/08/2014 | Просмотров: 109

В самом начале разговора Галия Петрова предупреждает, что с памятью у нее плохо стало, например, в каком году попала в Серов, не помнит. «В числах плохо ориентируюсь», – сетует женщина.

Муж, знакомая, сожитель… Все умерли

Галия Петрова большую часть своей жизни прожила в Нижнем Тагиле. В середине «лихих девяностых» она перебралась в Серов, после того, как мужа посадили за убийство.

– Звали его Петров Владимир, посадили его на 10 лет в лагеря, там же он и умер. У нас была однокомнатная квартира. До меня там докапывались, просили продать квартиру, аферисты, в общем. Решила, что мне там жить уже не дадут спокойно. Квартиру продала, да в Серов перебралась к знакомой, а ее уже и нету, – рассказывает женщина.

Первое время Галия Хакмуловна жила на деньги, вырученные с продажи квартиры. Да и в одиночестве долго не была, встретила серовчанина Леонида Сычева. Дом у Леонида был в поселке Мякоткино, по рассказам местных жителей, это был один из первых домов, построенный еще в незапамятные годы.

– 19 лет назад я к нему поселилась, – пытается вспомнить сроки и даты Галия Хакмуловна. – Скончался он около 6 лет назад, Леонид Семенович его звали. Познакомились мы с ним на вокзале. Он мужчина неграмотный был. Говорил, мне женщина нужна, он вообще плохо разговаривал. Ну и осталась я с ним жить. Он пенсию получал, жили мы на эти деньги. Сам он не умел писать, ни одного класса в школе не закончил.

Галия хозяйством занималась: стирала, убирала, готовила, продукты покупала. Вспомнила она и о том, что у сожителя был сводный брат.

– 6 лет назад то ли отморозил он ноги, то ли от пьянки у него это – гангрена ног пошла. Ступни все красные были. Я вызвала врача, она посмотрела и сказала, что его надо в больницу. Там он около месяца пролежал, ему ноги отняли. Приехал его брат, сказал, что я пью и следить за Леонидом не смогу, определил его в дом сестринского ухода на Филькино. Я с ним согласилась. Леонид Семенович позже так и умер там.
Галия Хакмуловна осталась жить в доме, без прописки и документов.

Наследников нет, а земля муниципальная

В один прекрасный день, точно сказать когда именно Галия не может, на пороге дома появились мужчины, которые заинтересовались участком. Им нужна была земля, дом их не интересовал.
– Они говорили: «Дом-то не нужен, нам земля нужна», – рассказывает о нежданных гостях Галия. – Я им «нет» сказала. А мой сосед этим мужчинам сразу все и рассказал, что я без прописки в доме живу. В июне этого года сосед сказал мне, что участок вместе с домом на аукцион выставили. Но я не верила.
В один из летних дней Галия ушла халтурить (так женщина называет свою подработку) вместе с подругой. Вернувшись, обнаружила, что несколько человек разбирают дом.
– Они все выпившие, человек пять их, наверно, было. И давай ломать дом, – вспоминает тяжелый момент и без того непростой жизни Галия.
От новых хозяев и соседей женщина узнала, что участок отдан в аренду молодой семье под строительство.
– У нас все официально, землю эту мы получили от администрации, – рассказал новый владелец участка. – Она здесь жила как бомж, у нее документов на этот дом нет и паспорта даже нет. Участок мы этот давно приметили, обратились в администрацию, пока там выяснили, что хозяин умер, а наследников нет, прошло какое-то время, а уже потом нам его передали в аренду. Сейчас дом строить будем. А женщина эта пьет много, каждый раз как я сюда приезжал, она у меня 50 рублей на выпивку просила.
В итоге женщина осталась без пристанища, без документов и средств к существованию.
– Когда дом ломали, успела вытащить матрац и одеяло. Живу теперь под кустом черемухи, – говорит Галия Петрова. – Мне бы сейчас хоть паспорт восстановить, чтоб пенсию оформить, я ведь 1951 года рождения. Паспорт будет, может и устроюсь куда-нибудь. Раньше дворникам даже каморки давали…

"Когда под дождем промокнет, когда от росы утренней. На солнце вот так и сушу потом", – с такими словами раскладывала свою "кровать" под черемухой Галия Петрова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Когда под дождем промокнет, когда от росы утренней. На солнце вот так и сушу потом», – с такими словами раскладывала свою «кровать» под черемухой Галия Петрова. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Без бумажки ты…

Паспорт женщина потеряла уже живя в Серове, но еще до того как встретила Леонида. Вот и живет Галия без паспорта уже около 20 лет. Да и тот, утерянный паспорт был не российским, а еще советским.
– Восстановить его тогда и не пыталась, просто потому что жила одним днем: пенсия есть, покушать есть. Пили мы с ним, – признается Галия Хакмуловна. – Не до того было.
Позже она все-таки предприняла попытку восстановить утерянные документы, для чего обратилась в социальные службы города, а именно в модульное здание, что расположено на автовокзале.
– Галия Петрова обращалась в октябре 2013 года. Модульное здание у нас и существует для того, чтобы оказывать людям разовую помощь, – рассказали «Глобусу» специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения. – Обращалась Галия Хакмуловна, чтобы восстановить паспорт. Заполнила соответствующую анкету со своими данными. Для того чтобы сделать паспорт, УФМС пишет заявление и распространяет его по территории России, чтобы найти данные человека, утерявшего документ. В данном случае, найти данных о человеке не могут. Скорее всего, она неправильно заполнила анкету.
Галие сделали временное удостоверение личности, с которым она живет по сей день.

«На руку чистая, добросовестная и ответственная»

Сейчас Галия Петрова живет под кустом черемухи, что через дорогу от места, где стоял дом. Когда идут дожди, к себе домой Галю (так называют Галию местные жители) пускает Римма Жернакова, живущая на соседней улице.
Зарабатывает мало-мальски на жизнь Галия трудом: кому огород прополет, кому траву вдоль забора подергает, по хозяйству поможет. Соседи за работу деньгами платят или еды дадут.
– Вот сегодня траву убирала, – показывает Галия на лужайку перед соседним домом. – Заработала 50 рублей, на хлеб хватит. Зимой снег людям убираю. Римме в основном и помогаю.
Соседи о женщине отзываются хорошо. Одним из главных положительных качеств считают то, что она честная.
– Человек Галя добросовестный. Когда просим ее, например, прополоть, всяко ведь бывает, нам либо некогда, либо уезжаем на работу, она приходит и траву дергает, прибирает огород, вскопает, если надо. Мы ее кормим. Она добросовестная, ответственная и, что самое главное, на руку чистая, никогда ничего не сворует, – охарактеризовала бездомную Зайтуна Гайнутдинова, жительница поселка.

Сейчас лето, хоть и не такое жаркое как обычно, но все же на улице не замерзнешь. Но совсем скоро придет осень, а за ней и зима. Родственников, по словам Галии, у нее нет. Неизвестно, что ждет Галию в будущем.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Пили мы с ним, – Не до того было.

    пьянка до добра не доводит…детей у нее видимо нет?

    • Анатолий

      Причём тут пьянка? Законы надо чтоб работали. По статье 234 Гражданского кодекса, она может вернуть землю и получить компенсацию за сломанный дом и получить средства за моральный ущерб. Срока давности по земельным делам нет. А те кто её захватил, в любой момент могут её потерять и оказаться на нарах. Таких земель как эта у нас в городе предостаточно, когда Администрация продавала земли.

      • а где же тот доброхот, кто будет за это хлопотать?

        сама она похоже не дееспособна (пила и допилась)

        • Анатолий

          Этот доброход прокуратура.Есть информация в СМИ она обязана проверить излагаемые факты и принять меры, заявление для этого от неё не требуется. Её социальное положение для этого не имеет значение.

          • О. В.

            Чтобы законы работали, надо знать свои социальные права. Галия не хотела и не хочет знать. Этим самым сама себя наказывает. Кроме неё самой в её бедах никто не виноват. Разве, что алкоголь обвинить можно…

          • Анатолий

            Причём социальные права. Закон для всех закон. Какое бы ты не занимал социальное положение. Здесь нарушения:
            — Умышленное уничтожение чужёго имущества,
            — Превышение полномочий,
            — Мошеничество

      • Анатолий

        К стате для индивидуального жилищьного строительбства действует так называемая садово-дачная амнистия,по которой оформить право собственности на дом и земельный участок, делается в упращённом порядке. В данном случае сдесь можно накопать кучу нарушений от превышений полномочий до мошеничества. Замешены по-видимому здесь порчдочно людей занимающих разные должности или недавно занимали. Лично я уже более 10 лет имею неприятности от председателя сада Механического завода Шуплецова Жанна Николаевича, который незаконно препятствует мне воспользоваться садово-дачной амнистией. Организовал преступную группу из земельной инспекции и Серовской кадастровой палаты. Суть его нарушений закона я понял только осенью 2013 года. Оно заключается в том, что без моего заявления и моей доверенности в нарушении закона О кадастре, был выполнен, кадастровый паспорт. Кадастрового паспорта наверно не было, а его «копию» Земельная инспекция предоставляла в суд. Действие Садово-дачной амнистии бессрочно, единственное условие её действия, что до принятия Земельного кодекса 2001 года, земля не была оформлена надлежащенм образом. Не думаю, что это было выполнено.
        По своёму опыту я знаю, что ни один юрист в городе эти ньюансы не знает и не будет за это браться, а прокуратура обяэана!

  • иван

    «Пяные они были»! А-Вы Господа надеюсь не пяные? Ваша администрация захватывает квартиры непьяном состоянии ?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.