В Серове продолжается «реалити-щоу», посвященное проживанию депутата Законодательного Собрания Дмитрия Ионина (фракция «Справедливая Россия») в бараке по улице Железнодорожников, 14.
Вчера, 16 марта, депутат на время заселился в «убитый» барак, в комнату, предоставленную Еленой Кассихиной.
Восьмой час вечера вторника, 17 марта 2015 года. Елена смотрит по телевизору выпуск местных новостей. Показывают сюжет про депутата, променявшего, пусть на несколько дней, екатеринбургское жилье на серовское.
В телевизоре появляется сама Елена, которая говорит, что просто прекрасно, что у них в доме «поселился замечательный сосед».

Елена Кассихина смотрит телевизор. В ящике — сити-менеджер Серова Евгений Преин: ««Данный дом в планах имеется на 2017 год. Я про капитальный ремонт. Потому что его процент износа на сегодняшний день по актам обследования, согласно паспорту, составляет 53 %. Данное обследование проводила межведомственная комиссия». Фото: Андрей Клейменов, газета «Глобус».
У Елены звонит мобильник.
— Да, у меня живет. Да, правда — правда… Грамотный очень. Все, конечно, созвонимся, — Елена заканчивает разговор и, словно извиняясь, рассказывает, что звонила подруга, которая увидела ее по ТВ.
— Они сегодня меня записывали. Не верят люди, что депутат здесь живет. Постоянно звонят, спрашивают, правда заселился и что-то начало делаться, или это чистый PR. Говорю, что правда. Хорошо, что он приехала. Нам за эти два дня столько внимания привалило, сколько, наверное, за последние 10 лет никто не проявлял. Началось вчера при вас, когда приехала аварийка. Хотя ее никто из наших не вызывал. Приехали они и фонтан, что почти всю зиму бил в квартире подо мною, заткнули. Сегодня коммунальщики приезжали. Раньше их не дождешься, диспетчеры трубки бросали. Дословный ответ: «Ждали и еще подождете». А сегодня утром он в facebook написал, что чуть не замерз ночью. У нас, похоже, сотрудники ЖКХ интернет страницы читают. Приехали и говорят, что «тепло вам надо». И сделали. У меня эта батарея несколько лет не грела, а сейчас — красота! — улыбается Елена.
Еще женщина рассказывает, что в ее квартире стихийно образовалась приемная депутата Ионина.
— В основном, бабушки идут. На начисления жалуются чаще всего. Днем прокурорская проверка пришла. До вашего прихода Дмитрий позвонил, сказал, что прокуратура оспорила в суде акт, что прокуратура оспорила в суде заключения комиссии, которая признала наш барак пригодным для проживания. Сергей Семакин, серовский депутат, с Дмитрием что-то обсуждают. Потом Валерий Золотарев приехал. Познакомились. Это профсоюзный деятель и депутат из Североуральска. А потом к Дмитрию приехал его товарищ из Екатеринбурга — Олег Вещий. Актер. Сказал, что приехал поддержать по-дружески. Полчаса до вас полиция была. Участковые, на двух машинах приезжали. Спросили: в какое время у нас БОМЖи на первом этаже собираются? А они нас не предупреждают, что у них собрание. Обычно, участкового когда вызываешь, так он спустя несколько часов появляется. Или на следующий день, — говорит Елена.
Женщина признается, что им не понравилась новость, появившаяся сегодня на новостных лентах. Дмитрия Ионина решили наказать за прогул очередного заседание ЗакСо:
— Мы написали письмо, что нельзя его наказывать. Он же не где-то за границей на пляжу, а нам помогает. Подписали всем домо и Бабушкиной отправили по интернету.
Фотохроника серовской жизни депутат Ионина — в его facebook.
- facebook: Доброго серовского утра всем. Так оно выглядит в бараке на Железнодорожников. Впрочем глава администрации Серова Евгений Преин на вчерашней пресс-конференции категорически попросил не называть это бараком. По его мнению это обычный многоквартирный дом. Из-за дикого холода спалось плохо. С соседями включали газовую плиту, чтобы согреться. Они говорят, что спасаются исключительно так или электрообогревателем. Обещанные крысы не бегали, так как на первом этаже их перехватывали кошки, а я сплю на втором. В остальном - обычная ночь на новом месте.
- facebook: Опять "аварийка" приехала. "Говорят, тепло Вам тут надо", - сказал этот милый мужчина по имени Сергей. Выходит читают мой блог-то Кстати, по его мнению, дом нужно срочно снести. "Что его толку ремонтировать, деревяшки гнилые". Эх, жаль местный мэр думает по-другому
- facebook: А пока СМИ обсуждают невесть откуда взявшуюся "утку" о том, что я, якобы, решил сократить свое пребывание в бараке, я поехал в другой район Серова - в район Серовской ГРЭС. В еще один знаковый дом, про который я месяц назад уже рассказывал. Адрес: Пристанционная, 2. Беда схожая с "моим" бараком. Фото не передает всех "прелестей".
- facebook: Пригласил женщина-инвалид, проживающая тут.
- facebook: В 2008 году комиссия дала дому износ 65%. Напомню, что для признания дома аварийным износ должен составлять свыше 70%. За прошедшие семь лет дом явно не "помолодел".
- facebook: Приехал Олег Вещий. Просто взял и сорвался из Екатеринбурга меня поддержать. Привез брусники. Олег - могучий мужик, выше меня на голову. Можете оценить как ему тяжело было вписываться в просевший в землю барак.
- facebook: Фото с Олегом.
- facebook: Тут в роли Крысобоя в "Мастере и Маргарите". С Безруковым и Стругачевым
- facebook: Гости из Североуральска
- facebook: Валерий Золотарев - за документами
- facebook: Оказывается моих нынешних соседей по серовскому бараку очень задели новости из Заксобрания, где некоторые коллеги пытались уличить меня в неисполнении депутатских обязанностей в связи с отсутствием на сегодняшнем заседании. Как будто работа в территориях для депутата менее важная, чем нажимание кнопок. В результате стихийно родилось вот такое обращение на Председателя Заксобрания Людмилу Бабушкину, из которого особо благодарен тете Лене, бабе Вале, Валерию Шакировичу и другим
- facebook. Подписи жителей дома.
«Глобус» вернется к теме.