Каждый съедает в день кусочек шоколада или шоколадную конфету. Но мало кто знает, что этот вкусный древний продукт был открыт 3000 лет назад индейцами, живущими в Мексике.
Какао-бобы растирали в пасту вместе с зернами маиса и острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Этот напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения, воины и шаманы. Тайну изготовления напитка хранили на протяжении нескольких веков. Но в 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приеме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Напиток так понравился испанцам, что они привезли его с собой в Европу.
Со временем кондитеры научились делать шоколад твердыми, плитками и мягким в виде пасты, добавлять в него молоко, орехи и другое.
Об этом и о других интересных фактах о шоколаде узнали воспитанники детского сада № 48 «Лучик», побывав на празднике сладкоежек в детской библиотеке №1 поселка Сортировка. Там дети познакомились с экспонатами передвижной выставки Серовского краеведческого музея «Сладкая жизнь».
Ребята с удовольствием попили чай из самовара со сладостями и каждый получил шоколадку от детской библиотеки в память о Празднике сладкоежек. Праздник получился веселым и вкусным.
Коллектив детской библиотеки №1 п. Сортировка.