В Серовском музее прошел пасхальный мастер-класс для школьников

Автор 18/04/2014 | Просмотров: 276

В преддверии одного из христианских праздников – Пасхи, представители Серовского исторического музея подготовили серию мастер-классов для учащихся городских образовательных учреждений. 18 апреля ученики 14-й школы потренировались в художественной росписи пасхальных яиц — неизменного атрибута праздника.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

— Все самые красивые способы росписи не совсем русского происхождения, а скорее украинского, например, писанки — геометрические узоры. Каждый цвет и элемент — символичен и крайне сложен, такой вид росписи делать в музее не реально, на один предмет уходит около 3 часов. Мы сегодня сделаем крашенку, — это придание яйцу одного цвета, и украшение его воском, либо наклейками, либо бисером, — рассказывает Мария Пронина, старший научный сотрудник Серовского исторического музея.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

Способов росписи пасхальных яиц очень много. Его можно обмотать бумагой и тканью и поместить в краситель — получаются разводы напоминающие рисунок природного камня. Узор можно придать и самому, специальным инструментом. Этот вид росписи называется драпанка, рисунок вырезается на поверхности яйца. Крапанка — рисунок или узор, созданный свечным воском. Яйца получаются в крапинку.

IF

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Старинная деревянная пасочница многим отличается от современных Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

— В экспозиции музея появились некоторые старинные предметы, имеющие отношение к религиозному празднику, дети с ними смогут ознакомится. Например, пасочница — форма в виде пирамиды для изготовления творожной пасхи. Сейчас они пластмассовые или силиконовые, а у нас деревянные, с вырезными изображениями. Имеются старинные жестяные иконы и пасхальные яйца, расписанные профессионалами в хохломской и городецкой росписях, — описывает предметы, представленные в экспозиции, Мария Пронина.

Для того чтобы произвести пасхальную роспись, требуется большое количество инструментов. Предмет художественного оформления, например, не держат руками, а используют шило, иначе останутся некрасивые залипы. Пасхальные яйца из дерева покрывают лаком, используют острые полые предметы для росписи, чтобы краска попадала в углублении. На мастер-классе пятиклассников научили азам художественной росписи. Применяли краску, расплавленный воск и салфетки.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

IF

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

— Раньше я не знала как делать художественную роспись, сегодня смогла научится. Традиция окрашивать пасхальные яйца очень интересная, когда занимаешься чем-то подобным, поднимается настроение, — делится впечатлением Александра Новикова, учащаяся 5 класса 14-й школы.

— С родителями мы тоже окрашивали пасхальные яйца, но этот способ для меня совершенно новый, было интересно  научиться. Сама традиция отмечать праздник, его история, тоже мне нравится, — говорит ученик 5 класса Геннадий Филимонов.

В этот раз представители Серовского исторического музея провели мастер-класс по традиционной росписи. В зависимости от возраста школьников сложность заданий варьируется. Предметы росписи тоже — используются либо обыкновенное яйцо, либо деревянное, сувенирное.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.