В Серовском районе за лето утонули семь человек

Автор 27/08/2013 | Просмотров: 64

Всего с начала купального сезона в водоемах Серовского городского округа произошло 6 случаев, в которых погибли 7 человек.

Несчастье на отдыхе

Житель Серова 1950 года рождения в конце июля вместе со своими коллегами отправился отдыхать на берег реки в районе деревни Поспелково. Решил искупаться и утонул.

Свои комментарии по случившемуся дал Юрий Герасименко, начальник отдела ГО и ЧС по городу Серову:
– Заявление в отделение МЧС поступило рано утром 31-го июля. В этот же день начались поиски утопленника. В район происшествия выдвинулись 5 специалистов, среди которых были водолазы из Карпинского отделения ГО и ЧС. К поиску также были привлечены гражданские – работники механического завода.
Тело мужчины нашли на четвертые сутки поиска водолазы.

Пьяному речка по колено?

Четыре из шести происшествий с погибшими так или иначе связаны с употреблением потерпевшими алкоголя.

Ярким примером «пьяной» смерти на воде является случай, произошедший 31 мая недалеко от Карпинска. Компания мужчин отправилась на рыбалку. Изрядно выпив, они не заметили отсутствия одного из своих товарищей. Пропажу обнаружили только наутро. Тело выловили из реки и того позднее.

В передряги на воде попадают, в основном, рыбаки и любители купания. Заниматься рыбной ловлей можно в любом водоеме. А вот купание разрешено только в специально отведенных для этого местах.

В конце июля у Поспелкова погиб как раз не рыбак, а отдыхающий. Почему мужчина и его друзья отправились на отдых в такую даль от города, когда под боком есть своя родная речка Каква? На этот вопрос есть вполне логичный ответ – в Серовском городском округе нет ни одного оборудованного пляжа.

Ночная трагедия

Злоупотребление алкоголем главная, но не единственная причина гибели людей на воде. Пренебрежительное отношение к технике безопасности и нарушение правил нахождения на воде также ведет к несчастьям.

Как раз по причине наплевательского отношения к правилам управления маломерными судами в мае этого года погибли два молодых человека.

Отправившись на рыбалку в район Марсят, «резвые, молодые ребята», по выражению госинспектора, на воду свою лодку спустили ночью.
– По ночам это делать запрещено, – прокомментировал ситуацию Петр Анатольевич. – Но друзья пренебрегли запретом. Во время движения днище лодки напоролось на камни или на коряги, и люди выпали из лодки. Тело одного нашли только через неделю, другого – еще через 8 дней. Оба были трезвые, но вину это с них не снимает.

В моторке без прав нельзя

Государственная инспекция по маломерным судам ведет работу по профилактике правонарушений пользователями плавсредств.

Один из видов профилактики – патрулирование. Госинспектор выходит на акваторию на служебном судне и проверяет, нет ли нарушителей. Петр Иванов инспектирует водоемы Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска, Новой Ляли – территорию, где живет более 230 тысяч человек.

За лето только в Серовском районе были наказаны 17 человек. Основное нарушение – отсутствие у судоходов спасательных жилетов. На втором месте – незарегистрированное судно, и, как следствие, управление без прав. Это нарушение чаще допускают сельские жителей. Максимальный размер штрафа нарушителю – 3 тыс. рублей.

Госинспектор Петр Иванов (первый справа) ловит нарушителей не на суше, а на воде. Фото Владислав Бурнашев.

Госинспектор Петр Иванов (первый справа) ловит нарушителей не на суше, а на воде. Фото Владислав Бурнашев.

Сто судоходов плюсом

На управление маломерным судном, так же, как и на управление автомобилем необходимо получить права.

Екатеринбургский учебно-подготовительный центр ведет обучение желающих в Серове. После набора группы в 20-25 человек в Екатеринбург передается заявка. В наш город приезжает инструктор и обучает будущих судоходов.
По окончании обучения каждый слушатель сдает экзамен государственному инспектору и только после этого ему выдаются права. Стоимость обучения составляет от 8 до 15 тыс. рублей. Права выдаются на всю жизнь, меняются они каждые 10 лет. Набор группы проводится в ГИМСе.

В прошлом году права на управление маломерных судов получили больше 100 серовчан.

Решил утопиться

30-го июня из речки Каквы выловили тело молодого человека, покончившего жизнь самоубийством. Предполагается, что парень прыгнул с переправы через Какву (мост на выезде из города) либо утопился. Его одежду нашли на берегу возле подъема на мост.

Это была не первая попытка парня совершить суицид. Видимо, наркотики, к которым он пристрастился, толкали его на безумные поступки.

– Буквально за день до этого происшествия этого молодого человека привезли в травмпункт с порезанными венами, – рассказывает Петр Иванов. – Там ему наложили повязки и отпустили домой. На следующий день он пропал из дома. Вещи парня нашли под мостом через Какву. Еще через сутки выловили и его тело.

Около этого моста были найдены вещи молодого самоубицы. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус".

Около этого моста были найдены вещи молодого самоубийцы. Фото: Константин Бобылев, газета «Глобус».

В этой воде купаться нельзя

В черте города и за его пределами есть стихийно организованные пляжи. Но официальных нет.

– Что нужно, чтобы открыть пляж?
– Администрация подает заявку в санэпидемстанцию для сбора проб воды, – отвечает госинспектор Петр Иванов. – Если она соответствует всем нормам, в дело вступают водолазы, которые обследуют акваторию, и, если нужно, чистят ее. После этого уже я (государственный инспектор – ред.) подписываю документы, смотрю наличие всего необходимого оборудования: заграждений, буйков, спасательного инвентаря…Сейчас вода в водоемах в черте Серова такая, что по биологическим показателям в ней купаться нельзя. Причем загрязнители в ней не химического происхождения, а биологического – возможно, где-то канализацию сливают в речку.

По словам Петра Анатольевича, в Серовском округе нет ни одного водоема, пригодного для купания. Каква, Сосьва, Киселевское водохранилище – все они загрязнены.

Последний отбор проб воды был проведен в мае, перед началом купального сезона.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Львович

    Все всё лето купались. И хоть один человек заболел от псевдоболезней и псевдомикробов?

  • инспектору

    Причем загрязнители в ней не химического происхождения, а биологического – возможно, где-то канализацию сливают в речку.
    __________________________________________________________
    Да к ищи инспектор, ищи, отрабатывай деньги которые получаешь

  • \\\\\\\\\\\\\

    Почему мужчина и его друзья отправились на отдых в такую даль от города, когда под боком есть своя родная речка Каква? На этот вопрос есть вполне логичный ответ – в Серовском городском округе нет ни одного оборудованного пляжа.
    ——————————————-
    Бля, детский сад и лепет.
    Деньги админисрация не хочет тартить на нас с вами, жителей, вот и ищет отмазки типа «биологическое загрязнение», а что, раньше в 70-80-х годах его не было что-ли и откуда взялось тогда, вот и выясняйте, а не дурку нам здесь включайте!!!!!!!!!!!!!!!

  • ЧЕК

    Гнать всех инспекторов и рыбнадзоров,поганой метлой(все равно они только своих людей прикрывают), а деньги тратившиеся на их содержание,направлять на организацию общественных работ, привлечении работников с предприятий для хотя бы не большого улучшения экологии,очистки прибрежной територии и т.д

  • Ольга Панишева

    А, что делает администрация города для устранения плохих биологических показателей воды в водоемах СГО? Или только констатировать научились? Утонувшие люди, это не только результат употребления алкоголя. Это и результат бездействия местных властей по обеспечению горожан местами отдыха. Ни парков, ни скверов, ни пляжа. До каких пор…????

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.