В серовском храме появилось объявление странного содержания

Автор 20/10/2014 | Просмотров: 456

Давно известно, что для проведения церковного обряда необходимо внести определенную сумму, которую сами священнослужители называют «жертва». Величина «жертвы» варьируется, например, чтобы провести обряд венчания необходимо заплатить 3000 рублей, крещение обойдется в 2000, за отпевание предусмотрена такая же сумма. Свечи же, за реализацией коих, судя по объявлению, так внимательно следит господь, продаются в церковной лавке по 20 рублей за штуку. Говорят, что цены на «жертвы» устанавливаются Нижнетагильской епархией.

Господь и свечи (1)

Если вдуматься в содержание объявления, возникают резонные вопросы: почему господь так не терпим к свечам, купленным, к примеру, в других храмах, и когда он сообщил о своем мнении по этому поводу тем, кто объявление на дверях храма разместил. Ведь там не сказано, что «чужие» свечи не принимает священник, ответственность сразу возложена на господа.
По словам отца Алексея, заместителя настоятеля Пророко-Ильинской церкви, некоторые люди просто трактуют объявление неправильно:
– Это можно прокомментировать очень просто. Во-первых, начать с того, что есть свеча и что такое молитва. Человек покупает свечу в другом храме, затем приходит в этот и считает, что сие и есть непосредственная связь с богом. Но это не так, свечу нужно ставить именно в том храме, где она и была куплена. Но сюда можно приходить и не ставить никаких свечей, а просто возносить свое пламенное сердце к богу и молиться. Можно купить килограмм свечей и поставить их в разных храмах, но для чего? В этом случае человек неправильно понимает существо молитвы, повреждая свою духовную жизнь. Он думает, что бог считает свечи, однако это абсолютно не так, эти свечи ничего не значат для него, тем более если человек осуждает ближнего, лжет и клевещет. Эта свеча малая жертва, она показывает наше пламенное сердце.

DSC06608

По словам представителей Пророко-Ильинской церкви, необходимость жертвы на проведение религиозных обрядов исходит из самой Библии, где говорится, что каждый человек на земле должен в организм бога на земле, то есть церковь, вкладывать десятую часть своего прибытка. Некую церковную десятину.
– У нас были и лихолетия и гонения и никто и никогда не вкладывал никакую десятину. По закону божию, церковь существует за счет пожертвований. Церковь это негосударственное учреждение, не будет жертвований — не будет церквей, не будет Крещения, не будет ничего. Десятая часть нужна и для того, чтобы в церкви самой было тепло. Если прихожане простывают – это беда. Также существуют расходы за электроэнергию. Существует епархиальный налог, чтобы гимназии, дома сирот, учебные заведения – семинарии, академии – существовали. Ведь точно также они не финансируются государством. Епархиальный налог как раз и уходит на эти учреждения. Все существует за счет пожертвований, – говорит заместитель настоятеля церкви.
Представители церкви приводят пример: чтобы обучить одного семинариста требуется около миллиона рублей в год. Его одевают, кормят, все это делается для него бесплатно.
Некоторых цены на церковные таинства настораживают. Но вопросами ценообразования мало кто заморачиваются: спокойно платят и проводят обряд.

Тем временем в церковь пришел мужчина по имени Андрей. Он отправлялся в долгое путешествие – работать на вахту. Прежде чем отбыть, он решил поставить свечку за удачную командировку и счастливое возвращение. В церковной лавке ему предложили заказать молебен о путешествующих всего за 10 рублей. Мужчина согласился и свечку поставил, купленную кстати за пределами церкви. Препятствовать ему не стали, провели к свечнику.
– Очень часто случается, что о здравии человека мы молимся и после того, как пройдет стандартный срок. Пусть и время чтения долгое. Например Акафисты, которые читаются святым. Произнесено быть может очень много имен, хоть сто – все прочитают, несмотря на то, что это занимает более часа, – прокомментировала дежурная по церковной лавке Елена.

На венчание требуется одна из самых весомых в списке «жертв» – 3 тысячи рублей. Говорят, что люди не очень охотно проводят данный обряд. Для его проведения требуется серьезная подготовка. В текущем году с 16 февраля и по сегодняшний день было обвенчано всего 8 пар. Крестят детишек же, напротив постоянно, с 26 июля этого года было крещено 94 человека. Отчетность за проведение обрядов весьма серьезная. На каждую процедуру существует отдельная книга учета.
– Храм содержать очень трудно. В праздники сумма пожертвований увеличивается, в остальные дни остается гораздо меньше. Да и прихожан в церкви немного, говорят об удаленности от центра города, – говорит Елена.

Вполне понятно, что пожертвования являются необходимой мерой для существования церкви. И вопрос верования – личный выбор каждого. Но стоит ли так рубить с плеча, вкладывая слова и заботы мирские в уста господа? Может стоит выдерживать грань, отделяющую добровольность пожертвования от прейскуранта на услуги? И переписать объявление, вложив истинный смысл?

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Кактус

    Что говорить, даже слово «Бог» написали с маленькой буквы

  • Елене Шкода

    Почему Вы не удаляете антиправительственные и антироссийские высказывания лешего?
    Почему на страницы глобуса леший переносит ложную информацию с украинских неофашистских сайтов?
    «Глобус» стал рупором «правого сектора»?

    • Стонущему и изнемогающему от усердия

      Чего сопли здесь размазываешь? Пиши донос по привычке,и все дела.

      • Пиши донос по привычке,и все дела.

        Леший, ты меня перепутал с собой? Это ты у нас «стукачок», мил человек.
        :)

    • Чего сопли здесь размазываешь?

      Ты лешак уже пишешь не под своим ником?
      Правильно, молодец.
      Пиши ещё — только без ругани и «соплей»

  • Хабибулин Харлам Иванович

    Верить в Бога выгоднее чем не верить в его:
    1. Если Бога нет то ты просто снимал с себя ответственность и её делегировал
    2. Если Бог существует и ты его отвергал, то после смерти ты просто «попал»

    • неруский

      В какого Бога, вы посоветуете верить и как зовут Его?

      • Хабибулин

        Бог един у иудаистов христиан и мусульман, только у буддистов нету Бога, лишь в чистом поле васильки и дальняя дорога.

        • Циник

          спорят викинг и раввин спор заведомо безплоден
          — Бог — один. И он не Один.
          — Один — Бог. И не один…

        • неруский

          Почему же православные христиани верят в отца, сына и святаго духа? Или это всё в одном лице? Но ведь молятся, по псалтырю Саваофу, а носят его распятого сына.

  • Вова Селиванов

    Искренне жаль отца Алексея. Ему пришлось так неискренне врать потенциальным прихожанам. Мне кажеться, он сам не верит в свои слова. Полностью согласен со словами автора «Если вдуматься в содержание объявления,…почему господь так не терпим к свечам, купленным, к примеру, в других храмах, и когда он сообщил о своем мнении по этому поводу тем, кто объявление на дверях храма разместил… «.

    • неруский

      Храмы и церкви уже давно коммерческие предприятия.

      • эти свечи ничего не значат для него

        так сказано в статье

  • Ирина

    Свечной заводик батюшки терпит убытки ? Бог не в церкви и не в храме , бог в сердце . Посредников нужно избегать , тем более таких алчных

    • Бог в сердце . Посредников нужно избегать

      Основная масса людей так считает и так делает

    • Максим Новиков

      Вы считаете, что возможно индивидуальное спасение?

      Церковь это ведь не только продажа свечек. И даже не столько. Но наша реальность рождает самые причудливые формы. Это же тоже люди. Да, мне многое не нравится, но там есть очень ценное с разрушением которого мы уже сами перестанем существовать как народ.
      То, что более значимо (чем продажа свечей) без института церкви не реализовать. Тоже самое, что сказать: зачем нам школы? Без посредников сами учитесь. Зачем нам государство? Без посредников, сами управлять будем.

      • Ирина

        » И смех и грех «-сказал священник , покуривая травку . Не нужно связывать веру в бога с государством , образованием и поведенческими шаблонами .Спасение,извините , от чего или от кого ? Религия самый прибыльный бизнес на планете . А в РФ верующих , посещающих храмы , 5% от всего населения . Это их выбор . Если они согласны платить за свечки и иконки ,крещения и отпевания , флаг им в руки . Многие платят за сувениры фэншуй , ожидая чуда .

        • Максим Новиков

          Спасение… для религиозного человека существует рай и ад. Спасение — попадание в рай. Отвечать придется за все. Индивидуальное спасение — спасай себя, работой только над собой, бог у тебя в сердце и т.д.

          Самый прибыльный бизнес на планете — торговля оружием, наркотиками, формацевтическими препаратами, органами. Война очень прибыльна для кого-то, ловить рыбку в мутной воде. Ну и как может быть прибыльным бизнес, если всего-то (по вашим же данным) готовых платить 5%?
          А как можно не связывать веру, государственность, образование и поведенческие шаблоны? Когда наша и западная идентичность проникнуты христианскими ценностями, а не, например, буддистскими с соответствующим государством, образованием и шаблонами? Как это даже теоретически сделать?

          Крест над Святой Софией? Когда от этого отказалась российская монархия, она развалилась. Ну и как все это отделить и отрицать взаимосвязь? Как быть с духом всего этого. Ведь не только Бог и душа, но дух еще есть.

          • Циник

            Максим христианство в России поддерживается госбюджетом и законом УК.

          • Я создал мужчину и женщину с грехом

            потом сделал женщину беременной мною чтобы я родился
            после этого я убил себя как жертву себе
            чтобы спасти вас от грехов которыми я вас наделил.

      • неруский

        Но там есть очень ценное с разрушением которого мы уже сами перестанем существовать как народ. То, что более значимо, без института церкви не реализовать.
        _______________________________________

        От чего вас, Максим, надо спасать? И спасет ли нас, это что-то по вашему ценное?

        • Максим Новиков

          Ценное — это наш русский культурный код, основанный на христианстве, справедливости, равенстве и хилиазме. Спасать его не надо. Его надо развивать и актуализировать, но не грубыми и примитивными способами. Христианство, в общем-то, не отрицает развитие. Но развитие должно быть основанно на предыдущем, а не отрицать его категорично.
          Речь шла о спасении души у верующих, а не обо мне.

          • христианство не отрицает развития

            если ты имеешь ввиду их бизнес компании по строительству церквей, то это все в общем то что они умеют делать…
            да еще ты заметил, что крещеные космические ракеты почему то падают намного чаще…

          • Циник

            русский культурный код основан иудеем, пожалуй это самое лучшее твое высказывание…

          • крещеные космические ракеты почему то падают намного чаще

            религия-опиум для народа.Опять на те же грабли..

      • 1

        Только товарищу Марксу такое не говорите

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.