В Томске могут закрыть телекомпанию-инициатора Всероссийской акции «Бессмертный полк»

Автор 20/05/2014 | Просмотров: 197

20 и 21 мая в Томске пройдут пикеты в защиту местной телекомпании «ТВ-2». Ситуация весьма парадоксальна.

История такова: с 19 апреля 2014 года томская телекомпания лишена эфирного вещания. На томском Радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ) сломался фидер (кабель). После этой поломки выяснилось, что он – фидер – 1968 года. В «ТВ-2» этого не знали, да, собственно, и не обязаны были знать. Они были обязаны платить (почти 300 тысяч рублей ежемесячно), а обслуживать его, следить за его исправностью должна была не телекомпания – томский РТПЦ. Сам фидер, к слову, стоит 400 тысяч рублей. Чуть больше, чем месячная оплата, вносимая «ТВ-2».

Сроки устранения этой аварии затягиваются. Связисты обещают восстановить вещание «ТВ-2» не раньше 15 июня 2014 года. Однако, 15 мая, по стечению обстоятельств, прямо в день рождения «ТВ-2», телекомпания получила от Роскомнадзора предписание – возобновить вещание до 20 мая. Хотя этот орган был официально уведомлен об этой аварии. Теперь телекомпании грозит лишение лицензии.

Коллектив томской телекомпании “ТВ-2″

Коллектив томской телекомпании “ТВ-2″

По мнению президента Ассоциации Независимых Региональных Издателей Ирины Самохиной, авария на передающем центре – это надуманная причина:

– Одна государственная структура уведомляет компанию о том, что не может обеспечить ей вещание до середины июня, а другая госструктура грозит отозвать лицензию за то, что компания не вещает. Мы понимаем, что существуют сроки, которые должны соблюдаться, но в данной ситуации это вина не «ТВ-2», а ОРТПЦ.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампельский решение ведомства прокомментировал журналистам “Эхо Москвы” следующим образом: «Роскомнадзор является всего лишь надзорным органом и действует строго в рамках закона. Проверка проводилась в отношении телекомпании, которая вещает на конкурсной частоте, и поэтому обязана соблюдать условия лицензии».

– Что происходит дальше? Сегодня, 20 мая, Роскомнадзор убеждается, что мы не вещаем в эфире, присылает нам еще одно предписание и обращается в суд о приостановке нашей лицензии, – говорит Виктор Мучник, директор телекомпании «ТВ-2». – Пока идут судебные разбирательства, наступает 15 июня, но мы не можем возобновить вещание – так как действие лицензии приостановлено. И все, компания уничтожена.

Наверное нельзя исключать, что поломка фидера лишь формальная причина. Дело в ртом, что «ТВ-2» – телекомпания не государственная. И многие представители томской власти ее за это не любят.

– Мы не оппозиционная компания, – говорит Виктор Моисеевич. – Мы – самостоятельная компании. В эфире наших программ высказываются разные мнения, в том числе тех экспертов, которых не увидишь на федеральных каналах. Многие нас за это не любят.

Аналогичного мнения о причинах конфликта в Томске придерживается и известный телеведущий Владимир Познер.

– Это абсолютно формальное объяснение, оно, на мой взгляд, постыдное – сказал в интервью «Эхо Москвы» Познер. – На самом деле речь идет о том, что «ТВ-2», действительно, независимая телевизионная компания. Одна из немногих, которая еще существует. Она чрезвычайно высокого уровня, я говорю профессионально. Просто блистательная. Ее независимость многих раздражает. Она не оппозиционная, она не контро, она за то, чтобы говорить то, что есть, давая при этом слово людям, совершенно разных взглядов. Видимо, это не устраивает Роскомнадзор, и еще кого-то, и они пытаются таким образом избавиться от «ТВ-2». Последние полтора года прослеживается такое направленное действие на то, чтобы сузить поле возможности журналистам, быть журналистам. А стремление превратить журналиста в пропагандиста.

Алексей Тарасов, соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува «Новой газеты» озвучивает еще одно мнение: областная власть создала свой телеканал, но частота, которую она для него приобрела, технически не очень хороша. Неплохо было бы ее поменять, отняв у других («ТВ-2» осуществляет 24-часовое собственное вещание на пятом частотном канале).

Свое несогласие с действиями государственных структур сегодня и завтра выскажут жители Томска, устроив пикеты в поддержку «ТВ-2». «Эта ситуация показала, что мы не зря работаем. – говорит Виктор Мучник. – Весь прошедший месяц к нам поступает много звонков от горожан. Люди нас поддерживают, предлагают помощь».

Журналистское сообщество уже выразило солидарность с коллегами из Томска, сравнивая ситуацию с отказом в вещании телеканалу «Дождь»: дескать, причины здесь аналогичны.

Телекомпания «ТВ-2» является одной из старейших региональных компаний России. Свое вещание она начала в мае 1991 года. Она входит в «Томскую Медиа Группу», их зона вещания: Томск Северск и Томский район. Потенциальная аудитория – около 600 тысяч человек. За время работы журналисты телекомпании неоднократно становились лауреатами премий ТЭФИ. Сегодня в телекомпании работает около 70 человек.

Стоит отметить, что именно «ТВ-2» вместе с рядом других СМИ холдинга стала инициатором акции исторической памяти «Бессмертный полк». Впервые акция состоялась 9 мая 2012 года в Томске. За два года «Бессмертный полк» набрал популярность и проходит практически во многих городах России, в том числе и в Краснотурьинске.

В этом году значительную часть аудитории «ТВ-2» лишили возможности получать не только актуальную информацию о событиях в городе, стране, мире, но и увидеть телемарафон с 9 мая, который для томичей очень знаменателен и уже стал традицией.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.