Ваш «поезд перемен» не вернется! Часть 2

Автор 02/01/2015 | Просмотров: 94

Почетный гражданин: «Анатолия Серова знают»

В конце ноября в Центральной городской библиотеке им. Мамина-Сибиряка прошла встреча с историком-краеведом И. Фомичевым.
В своем выступлении Игорь Алексеевич рассказал об истории города. Для людей, мало знающих историю нашего города, это было интересно. А накануне в «Глобусе» вышла статья с интригующим названием «Когда вернется «поезд переименований»?» (авторы: А. Гребенкин, И. Фомичев – ред.). И в газетном материале, и в выступлении Фомичева ставится вопрос о переименовании нашего города. Кстати, не в первый раз.
Инициатор этого предложения, видимо, работает по принципу: капля камень точит. А вдруг на сей раз повезет. Смотришь, и лавры получит «борец за справедливость» и удовлетворение самолюбия.

Во-первых, горожане знают о героическом летчике Анатолии Константиновиче Серове, в юности учившемся и работавшем в нашем городе. А кто знает о Надежде Половцовой? Некоторые горожане даже ее фамилию неправильно произносят.
Кстати, 2 декабря на встрече с семиклассниками школы №22 я задал вопрос о Серове и Половцовой. О Серове знают половина ребят, о Половцовой – поднялась одна рука. Конечно, эта барынька, не знавшая что такое труд, не бывавшая в нашем городе и ничего не знавшая о каторжном труде людей, работавших на ее заводе – не заслуживает того внимания, которое ей оказывает И. Фомичев.

Еще один штрих. В те времена на селе не очень почитали так называемых незаконнорожденных детей. И если девушка «сгульнула» и родила вне брака, а в данном случае так и было с мамой Надежды, деревенские парни обходили ее стороной, а родители страшно переживали этот позор.
Во-вторых, хочу подчеркнуть, на Надеждинском заводе были каторжные условия труда. Заводчане работали по 12 часов, за любой проступок – штраф, увольнение, то есть обрекали семью на голодную смерть. Да и за свой каторжный труд рабочие получали мизерную зарплату и еле-еле сводили концы с концами.
На Урале исторически сложилась традиция: рабочим разрешалось иметь клочок земли, который им определяло руководство завода. Семья на этой земле выращивала картошку и овощи. «Благодетели» Половцовы даже этого не делали.

Рабочим часто вместо денег выдавали талоны, по которым они могли только в лавках хозяев приобретать продукты, стоившие дороже, чем в лавках частных торговцев. И здесь Половцовы имели свою выгоду.
Фомичев представляет семью Половцовых эдакими благодетелями: они и начальную школу открыли, и фельдшерский пункт создали, и храм для народа построили… Но Половцовы и здесь блюли свою выгоду: в школе учились будущие рабочие – время требовало грамотных трудяг. И больные рабочие тоже обуза, заводу нужны здоровые работники. А в храме батюшка призывал к терпению, к тому, чтобы рабочие не роптали на свою каторжную жизнь. Прививалась рабская психология.
Наши церковники и семью Романовых, по чьей вине погибли миллионы русских мужиков в Первую мировую войну, причислили к лику святых. А лидер ЛДПР Жириновский предложил восстановить в России монархию, иначе, мол, пропадет наша страна. Вот к чему приводит попытка реставрации прошлого.
В-четвертых, автор оскорбляет русский народ, а значит и серовчан, заявляя в статье, что «русский народ «на эмоциях» или в «политическом угаре»…ТАКОЕ может сделать…что потом десятилетиями потомки не знают, как с ЭТИМ разобраться». Получается, что наши отцы и деды совсем не мыслили и не имели своего мнения. Категорически возражаю, ибо помню, как на встречах в цехах заводов рабочие, не стесняясь в выражениях, критиковали всех начальников, вплоть до первого секретаря горкома. И я заявляю, что среди рабочих не было демагогии, а было понимание ситуации и делались толковые предложения.

По Фомичеву выходит, что мы жили и живем не в настоящем, а каком-то эфемерном городе. Это сколько же поколений прожило в «ненастоящем» городе?
Против переименования высказываются городской Совет ветеранов, Комитет ветеранов войны, члены литературного клуба им. Асадова, Серовское землячество в Москве, Почетные граждане города. Кавалер ордена Славы Сергей Михайлович Ушаков выразился с солдатской прямотой: «Что они, эти «деятели», снова придумывают? Не нужно от безделья заниматься ерундой. Я в 17 лет ушел в армию и воевал за Родину и за Серов. Никаких переименований!»

А вас кто поддерживает, Игорь Алексеевич?
И последнее. Не нужно решать за администрацию и подчеркивать, что администрация должна принять решение о переименовании. А если не примет такого решения? Тогда, по-вашему, работники администрации и глава города Е.В. Бердникова не имеют «здравого смысла»? Подобные высказывания даже оскорбительны! Я в свое время работал в горисполкоме и в районной администрации, знаю эту работу. Это со стороны кажется, что там делать нечего. Уверяю вас, работы там хватает и без ваших «фантазий».

А. Антонов, Почетный гражданин Серовского городского округа.

Краевед: «Наши истоки – Надеждинск»

Уважаемый Анатолий Иванович!
Мы живем в новой России, в 21 веке. Ваше письмо хорошо бы прошло в качестве выступления на каком-нибудь партийном собрании лет так 30-40 назад под всеобщий «одобрямс». Тогда было принято представителям партийной номенклатуры (подчас и дня не работавшим на заводах, но, конечно, переживающих за судьбу рабочего класса) выступать и принимать решения от имени всего трудового народа.

Но рабочий класс это не серая однородная масса, у каждого человека (где бы он не трудился) имеется свой взгляд и свое суждение. Хотя, конечно, хорошо бы, прежде чем иметь свое мнение в каком-либо вопросе – надо в этом вопросе разбираться. Чтобы не было как раньше: «не читал, не знаю, но против»…
У кого есть профессия, квалификация да «золотые» руки – те всегда жили и живут нормально. А ленивые, пьяницы да транжиры – только стонут и ругают любую власть. Вот и в годы строительства Надеждинского завода и поселка рабочие жили по-разному, кто хотел работать – имел все: работу, дом, семью. Так, к примеру, в 1913 году заработок рабочих нашего завода был от 45 до 72 рублей (это в два раза выше жалования учителя на тот период).

Не надо вводить в заблуждение читателей. Во многом вы ошибаетесь, Анатолий Иванович. Никогда не было в Надеждинске торговых лавок «от Половцовых», никогда владельцы завода не запрещали рабочим разбивать около домов грядки. В те времена в России (в том числе и в Надеждинске) было четкое разделение: рабочий класс и крестьянство. Не принято было рабочему «копаться» в огороде, он трудился на заводах и фабриках и вполне мог на свою зарплату купить себе и пропитание, и одежду, и лекарства, и детей в школу отправить. А вот повсеместная традиция сажать картошку, чтобы не умереть с голоду, началась в России как раз с 1921 года – возникновения советских «голодоморов».
Про эксплуатацию и каторжный труд на заводах писать легко. При этом словно забывая, что это было более 100 лет назад. В тех исторических условиях в России мало чего было механизировано, а тем более автоматизировано и компьютеризировано – все на лошадях да телегах.

Далее. О чьем-либо происхождении… Дети родителей не выбирают и не отвечают за них. Мне кажется, что воспитанному, культурному человеку не пристало делать какой-либо акцент на чьем-либо происхождении. История знает много великих имен «незаконнорожденных»: В. Жуковский, А. Фет, К. Чуковский, А. Герцен, Леонардо да Винчи, Джек Лондон. Но вряд ли кому-то в голову приходят мысли осмеять этих людей в их «неправильном» происхождении.

И давайте не будем влезать в дела церковные. Возвели царскую семью в лик святых мучеников – и, слава Богу. Наверное, только жестокосердный человек не ужаснется той кровавой бойне, которая произошла в екатеринбургском доме Ипатьева и на Ганиной Яме. А сколько потом еще несколько десятилетий в нашей стране шла ужасающая расправа, сколько миллионов было расстреляно и сгинуло во имя «светлого будущего»?! Сия чаша не обошла стороной и наших земляков. На сегодняшний день есть данные о 1637 репрессированных надеждинцев. 786 из них было расстреляно, а 851 приговорен к различным срокам заключения в лагерях. Причем самому младшему «врагу народа» было 16 лет, а самому старшему – 75.

В одном с вами соглашусь, Анатолий Иванович, надо изучать и знать историю родного края и ученикам в школе, и взрослому населению, и всем заслуженным и почетным.
Мы живем не в каком-то «эфемерном», а в настоящем городе. Президент России В.В. Путин в своем недавнем выступлении сказал, что гордится возвращению Крыма, это возвращение к истокам (крымский Херсонес – купель русского православия). А для нашего города истоки – это Надеждинск. И к этим истокам нам надо вернуться.

Игорь Фомичев.




Поделись новостью в социальных сетях




  • больше половины населения

    С какого перепуга половина населения чего то хотят.
    Здесь всего 31 комментарий.Допустим что эти 31 комментарий разных
    людей.)))))
    А в городе проживает более 90000 тысяч.
    И чего эти 31 комментатор пишут за весь город.
    И кто пишет больше всех-недобитый бандеровец лешак,который люто ненавидит все и вся.И это его личное дело.Если что то в России не нравится то вперед на Украину либо в свою деревеньку где родился.
    Какой бы плохой не был Антонов но он руководил городом.
    И стоит только написать более или менее мнение о переименовании,
    как сразу же» А кто не согласен с их мнением — вешаем ярлык. Например, «совок», «ханжа», «номенклатурщик», «старпер». Ай, молодца. Культур-мультур, умение вести дискуссию. «

    • кто пишет больше всех-недобитый бандеровец лешак,который люто ненавидит все и вся

      +100500!

      • Александр

        Несколько сумбурных мыслей: фото-модель Анна Чапман — уже сняла эротический фильм про Серов. Нельзя так отставать от жизни….

        • Анна Чапман — уже сняла эротический фильм про Серов

          Ссылку дайте, пож-ста

  • Я за Надеждинск!

    Ну и живите дальше в грязи и серости.
    А красота спасет мир. Надеждинск имя намного приятнее.
    Мне даже слово «Серов» уже нигде упоминать нет желания. Коробит. Всегда стараюсь заменить на слово «город», «городской», «местный» и т.д.

    • Максим Новиков

      В системах застоя не бывает. И всему свое время, это верно.
      Хватит заниматься ерундой в русле позитивной психологии и переименовывать города, улицы и т.д. У нас война. Вам XX века мало? Так и не поняли как предал Николай Россию? Как он ее обрушил на фоне проигранной 1-й мировой, а потом собирали большевики? Затем проиграли в холодной войне уже при СССР и как обрушили Россию вновь? И ведь так и не собрали ничерта. Это только слепцам кажется, что мы с колен встаем. Имеем два исторических факта: страну в XX веке обрушили и собирательные «Половцевы» и собирательные «Антоновы». Выводы-то делать будем или только кидаться друг в друга, когда нас уже приговорили к смерти?
      Вам вообще дорога Россия или вам только поиграться в историю хочется? В какую-то справедливость с переименовываниями?
      Через несколько месяцев всей стране реально уже будет не до этого.

      • совет

        Совет Максиму… читайте меньше, иначе это опасно для здоровья… А историческое название нашего города не надо смешивать ни с какой политикой.

        • Совет Максиму

          начитанность не есть признак ума, мудрости и правильности мышления. тем более, что читать надо правильные книги. много у вас в голове напутано.

      • читать надо правильные книги

        Это какие?
        Есть незыблемый критерий?

    • Несколько …

      Каждый живет там, где хочет… Кто в серости и грязи, а кто в кругу друзей и любимых… И Дом строит, и Дерево садит, и своим городом гордится… Наверно (простите, если не так) Вам и за Россию и за СССР стыдно… заменяете на «Эта страна»…. А чё? Коробит наверно…. (Чё — это … ну понятно впрочем)
      А грязь зависит от жителей, от людей, от быдла и от граждан….
      С одной стороны, если честно, когда рассказываю про свой город иногородним рассказываю: Костя Цзю, СФЗ, АН-2, Уральские горы и Белые ночи, наводнение…
      С другой стороны, многим и рассказать нечего…
      А Вы что расскажите про Ваш город? Что вообще то знаете?

      • Что вообще то знаете?Про свой город

        Да нисколько не меньше знает любой житель города.
        Таков ответ предыдущему автору комментария.
        Такое впечатление создается что автор живет один в Серове а остальные чуть ли не на луне.
        Единственно прав автор это: » Кто в серости и грязи, а кто в кругу друзей и любимых… И Дом строит, и Дерево садит, и своим городом гордится…»
        Вот так же и про Екатеринбург настаивали о переименовании.Теперь вместо Свердловск-Екатеринбург- там так же ни сколько не меньше коррупционных скандалов,
        ни сколько не меньше грязи на улицах,так же преступность расцветает махровым цветом,город задыхается от обилия автомобилей,так же проблема с парковками.Ну и так далее и тому подобное.

        • от перемены названия…

          Переименовали милицию в полиию, уйму денег вбухали — а толку ноль. Всё те же и всЁ то же. Система та же.

        • ВЗ

          Проблемы с автомобилями и парковками, конечно, с переименованием города никак не пересекаются.
          Но пешеходная улица Вайнера в Екатеринбурге появилась одна из первых в стране. Есть еще набережная, Плотинка, парки, скверы. Платных стоянок полно, есть муниципальная служба квартальных инспекторов, которая штрафует за парковки на детских площадках, на детских площадках машины не стоят. В центре с этого года все парковки платные.. И подземные стоянки строятся. 500 тыс. место на стоянке, можно выкупить.
          Так что, занимаются этими проблемами в Екатеринбурге, с Серовом нечего тут сравнить. Хотя у них автомобиль – действительно необходимость, средство передвижения, а не средство времяпровождения, как для многих у нас

    • с этой новороссией

      ввп попал как кур во щи

      • Да уж…

        Хоть он не волюнтарист, но правительство и прочие спецы его часто подводят со своими расчётами (а точнее — просчётами)

    • консерватизм или застой?

      Длительный застой московских стратегов устраивает. Они конечно не признаются в этом публично (как и брежневское политбюро). Брежнев и К* то продовольственную программу готовили, то искали волшебный плановый показатель для управления народным хозяйством. И наша власть тоже будет искать якобы какие-то новые подходы к экономике. Но эффект этих поисков будет похож на 1970е. По-настоящему серьезное вниманиеК р е м ль уже сейчас уделяет лишь армии и правоохранительным органам.

      • чем нас кормят?

        Нас кормят условно съедобными импортными продуктами

        • что мы едим?

          на крупных свинофермах от ОДНОГО гормонального укола свинья вырастает в 2 раза быстрее. Ещё и антибиотиками пичкают. У таких свиней ножки атрофируются, и они похожи на большие шары. Кто ест такую свинину — у того со здоровьем и аллергия и т.д.

          • про здоровую еду

            Так вот «великий комментатор» если бы ты такую свинину не ел то и здоровье твое особенно психическое было бы нормально.Не гнал бы здесь эту пургу.
            Так что прекращай тут пугать всех своим здоровьем и ешь нормальную свинину.

          • великий комментатор анониму

            словоблудие одно от тебя

    • Максиму

      Есть ли у России особый путь?
      Наверное, вы ответите, что Россия абсолютно сознательно свой путь тормозит ? Может, она воздерживается от того пути, который идёт «ко всем чертям» ?

      • Максим Новиков

        «Есть ли у России особый путь?»
        Конечно. У нас, например небыло Возрождения, небыло Реформации, при этом мы развиваемся в русле западного христианства. Есть же цивилизационный подход и его многие разделяют. Истина одна, но путей к ней предостаточно.
        Я как-то понять одного в либерализме не могу… говорят об индивидуальности, но при этом путь один. Для меня это шиза.

        «… Россия абсолютно сознательно свой путь тормозит ?»
        Это как? А может просто решили плюнуть на все и пойти западным путем и слиться с Европой? Такова же была стратегия до сих пор. А теперь смотришь на документы Министерств и риторику политиков (пусть даже и формально все это, никто пока всерьез от Запада отказываться не собирается) вспомнили и про Тойнби и Данилевского.

        «Может, она воздерживается от того пути, который идёт «ко всем чертям» ?»
        Примеры из истории, пожалуйста? К чертям ушел Запад в первой половине XX века и теперь вновь движется туда — к фашизму. Тогда от фашизма спасла Россия, а кто сейчас будет спасать?

        • Тогда от фашизма спасла Россия,

          не Россия, а СССР… не путай людей Максим

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.