Вегетарианство приобретает все большую популярность

Автор 21/03/2015 | Просмотров: 206

Каждое утро молодая семья Нины Шулеповой начинает не с кофе или яичницы, а с приготовления свежевыжатого сока. Вот уже три года, как семья отказалась принимать в пищу мясо.

26-летняя Нина Шулепова раньше считала вегетарианцев «буддистами». Сейчас она сама не ест мяса, но это не мешает ей ходить в православную церковь. На фото она за приготовлением очередной порции сока. Фото: Александр Сударев, «ВК».

26-летняя Нина Шулепова раньше считала вегетарианцев «буддистами». Сейчас она сама не ест мяса, но это не мешает ей ходить в православную церковь. На фото она за приготовлением очередной порции сока. Фото: Александр Сударев, «ВК».

20 марта во всем мире отмечался день без мяса. В Краснотурьинске, по предварительным подсчетам, около 100 человек добровольно отказались от употребления мясных продуктов. Нина Шулепова и ее семья – одни из них.

Не есть мясо семью приучила мама Нины Анжела. Около трех лет назад у женщины обнаружили заболевание 12-перстной кишки и прописали таблетки, которые нужно было употреблять фактически всю жизнь. Анжела решила увлечься здоровым питанием, без употребления мяса. И постепенно болезнь сошла на нет.

– Видя мамин пример, я тоже решила отказаться от мяса, хотя без него своей жизни не представляла, – говорит Нина. – Я раньше смотрела на вегетарианцев как на людей не от мира сего, думала, вот буддисты какие-то.

Тем не менее, Нина отказалась сначала от мяса, а затем и от яиц и молочных продуктов. Их место в рационе семьи заняли соки, каши. По «принципу домино» вегетарианцем стал и муж Нины Илья.

– Сейчас даже запах мяса я категорически не приемлю, – говорит Нина. – Он у меня ассоциируется с запахом жженных волос. Почему все-таки мясо не ем? Вот смотрите, если оставить на солнце кусок мяса, что с ним будет происходить? Естественно, оно разлагается, выделяя трупный яд. Точно также происходит и в нашем организме. Около 40% съеденного мяса остается в теле человека, вызывая язвы, те же самые заболевания 12-перстной кишки.

…11-месячная Злата, дочь Нины и Ильи, с детства приучается не есть мяса – мама твердо решила не приучать ребенка к этому продукту. Знакомые ей это ставили в упрек, дескать, почему она решает за ребенка.

– В ответ я спрашиваю: вы же не приучаете своих детей к алкоголю и сигаретам, – говорит Нина. – Вы же знаете, что это вредно. Именно поэтому дочка будет вегетарианкой.

Врачи, наблюдающие маму и дочку, ссылаясь на врачебную этику, отказались говорить о состоянии своих подопечных. Они считают, что вегетарианство – личное дело каждой семьи, и относятся к нему нейтрально.

В анализе результатов шести крупных исследований продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (более 20 лет) вегетарианству может увеличить продолжительность жизни в среднем на 3,6 года.

Половина жителей северного Урала мясо едят каждый день

Частоте потребления мяса (включая колбасы и сосиски) был посвящен наш очередной опрос в социальной сети «ВКонтакте». В нем приняли участие не только жители Краснотурьинска, но и соседних городов – Серова, Сосьвы, Североуральска и Карпинска. В общей сложности, проголосовало более 170 человек. Картина по городам примерно одинаковая.

Примерно каждый второй (53%) ест мясо каждый день, 26% респондентов кушают мясо и мясные продукты три-четыре раза в неделю. Восемь процентов ответивших употребляют мясные продукты два-три раза за семь дней, а один раз в неделю мясо едят около 6% уральцев. Вообще отказались от подобного рода еды также около 8% (половина из них по своим вегетарианским убеждениям, а половина – из-за выросших цен).

Оказывается, между противниками употребления мясных продуктов существует одно существенное различие. Тех, кто не употребляют только мясо, зовут вегетарианцами, а тех, кто, кроме мяса, отказался и от молочных продуктов, яиц и даже меда, называют веганами.

Легкие и вкусные рецепты вегетарианских блюд

Гречанки (когда осталась вареная гречка, и вы не знаете, что с ней делать, сделайте гречанки):

Ингридиенты: чашка гречки, 1 картофель

Приготовление: гречку необходимо хорошо размять толкушкой или ложкой, затем натереть картофель и посолить. Слепить котлетки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки, можно добавить чеснок.

Картофель, запеченный с грибами и томатами

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Острый перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Шампиньоны – 300 г
Помидоры черри – 8 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль морская
Укроп

Приготовление:
1. Картофель очистить и порезать. Добавить соль и острый перец, перемешать. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на сильном огне, временами помешивая, до полуготовности.
2. Выложить обжаренный картофель в огнеупорную форму.
3. На оставшемся в сковороде масле обжарить лук, чеснок и грибы.
4. Помидоры порезать пополам и добавить к грибам с луком. Посолить, поперчить, добавить укроп.
5. Как только овощи дадут сок, переложить их к картофелю и поставить запекаться на 20 минут в духовку при 200 градусах.
6. Картофель готов

Борщ вегетарианский

Ингредиенты:
Свекла – 1 штука
Картофель – 2 штуки
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 штука
Белокочанная капуста – 300 г
Томатная паста – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сахар ½ г
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Вода – 1,5 л

Приготовление:
1. Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке.
2. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.
3. В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Сейчас она сама не ест мяса, но это не мешает ей ходить в православную церковь.

    А что в церкви прихожан заставляют есть мясо?

    • Леший

      У православной церкви,вино и просверка,кровь и плоть Христа. Ужас,каннибализм какой-то.

      • Циник

        ментальный каннибализм, Иисус был веганом…

  • Леший

    Медицинский факт…Вегетарианство влияет на умственные способности.

    • Медицинский факт

      Животный белок необходим для здоровья.
      А веганы заболеют обязательно (особенно в северном климате)

      • Циник

        у тебя есть личный опыт по этому вопросу?

  • В теме

    Совсем скоро большинство населения России вынужденна будет стать вегатерианцами с нынешними ценнами на мясо и рыбу!

  • даёшь здоровье!

    у нас тоже семья вегетарианцев))) в том числе и дети, которые ни разу не заболели за этот сезон ни ОРВИ , ни гриппом, ни просто насморком))) Всем желаю здоровья!! (прививки от гриппа не ставим принципиально))

    • Здоровье

      Фрукты и овощи,выращенные самим и для себя,это одно дело,а покупные в магазине или даже на рынке,сплошная таблица менделеева..Про выращенное китайцами вообще-молчу.И где оно здоровье?

      • лучше быть компостной кучей, чем ходячим скотомогильноком

        Мы состоим из таблицы Менделеева …
        животных тоже удобрениями кормят, для лучшего роста мяса, суть сводиться к тому что «трава» более безвредна для желудка, Я не верю что девушка на картинке веган, она возможно только этим интересуется. Веган это не только еда это образ жизни, желаю всем начинающим здравомыслия…

        • Леший

          С веганами очень хорошо в дальние походы ходить,питаются травой и мохом,а при острой необходимости можно их и самих съесть..кролики же.

          • Циник

            многие думают что мясо придает им силу, особенно в северных районах, но слон лошадь корова мяса не ест и полны сил…
            Леший, грибы отличная пища, в наших районах их полно, пусть кролики живут.

        • «трава» более безвредна для желудка,

          Это справедливо только для ТРАВОЯДНЫХ животных.

          • Циник

            мясо, тем более не кошерное это онкология…

          • мясо, тем более не кошерное это онкология…

            ты д у р а к, циник

          • Циник

            весомый аргумент…

          • Учи матчасть!

            А вы знаете строение тела человека? Для переработки КАКОЙ пищи предназначен наш организм? Самый простой пример — у нас зубы предназначены для перетирания растительной пищи, а не для разрывания мяса на куски, как клыки у хищников. А длина кишечника! Длина кишечника человека — 7-8 метров, как у травоядных, у хищников — в 2 раза короче. Почему? Потому что мясо должно быстро выходить из организма, иначе оно выделяет токсины и разлагается! Что и происходит в кишечнике человека, когда он ест мясо. А вот трава, наоборот, долго перерабатывется. И еще))) для чего едят мясо? Чтобы получить энергию. Так вот, человек тратит на переработку мяса в оргкнизме БОЛЬШЕ энергии, чем получит потом на выходе)))

          • Учи жизнь!

            Посмотри на фото,и это-коня на скаку остановит,в горящую избу войдёт? Не смеши.

          • тому кто » Учи матчасть!»

            В Морозково скоро озимые взойдут.
            Давай двигай на свежие озимые.Кушать или пощипать как тебе нравится.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.