Вице-консул США узнала серовское гостеприимство

Автор 24/01/2014 | Просмотров: 176

Два дня –  21 и 22 января – с официальным визитом в Серове пребывала Кристина Хейден, вице-консул США по вопросам печати, образования и культуры.

Кристина полтора года живет и работает в Екатеринбрге. Благодаря Людмиле Тарасовой, учителю английского языка школы № 1, сотрудничество вице-консула и серовской школы продолжается уже год.

В Екатеринбурге вице консул США Кристина Хейден организует различные мероприятия по обмену опытом в сфере образования, культуры и СМИ. Фото Михаил Бобков, «Глобус».

В Екатеринбурге вице-консул США Кристина Хейден организует различные мероприятия по обмену опытом в сфере образования, культуры и СМИ. Фото: Михаил Бобков, «Глобус»

За это время Кристина Хейден провела несколько виртуальных встреч по скайпу со школьниками. Серовские мальчишки и девчонки принимали участие в творческом конкурсе, который проходил в генеральном консульстве США в Екатеринбурге.

– Я была очень удивлена. В Екатеринбурге студенты и школьники не столь активные, поэтому и решила приехать и пообщаться с серовскими школьниками лично, – призналась Кристина Хейден.

График гостьи был насыщен различными мероприятиями с участием учащихся и учителей. Для американки школьники провели экскурсию, причем юные экскурсоводы говорили только на английском, чем приятно удивили вице-консула.

– У ребят замечательное знание английского языка. Школьники легко отвечали на мои вопросы, причем делали это быстро-быстро, без проблем. Замечательно!
Ребятам было интересно узнать что-либо новое об Америке, они хотят знать о школах, о традициях и конечно о моей работе, – поделилась впечатлениями от общения с юными серовчанами мисс Хейден.

С участием Кристины на базе первой школы прошли круглые столы, мастер-классы, музыкальная гостиная, встреча Клуба любителей американского кино. Вице-консул посетила Северный педагогический колледж, Серовский исторический музей и встретилась с представителями местных СМИ.

– До того как я стала дипломатом, работала преподавателем и привыкла к классу, школе. Сейчас я очень рада быть в школе, это гораздо лучше, чем в офисе. Есть такая энергия от школьников, глядя на них и сама могу быть очень активной и позитивной, – рассказала Кристина Хейден.

Поделилась вице-консул США и своим мнением о социальном чувстве, которое последнее время активно обсуждается в нашей стране – патриотизме. Его отличиях в Росии и США.

– Мне кажется, патриотизм в Америке больше делается на показ. В России есть музеи – у нас такого нет. Вы лучше знаете свою историю, мы только отмечаем наши праздники и иногда чтим наших героев, но не так часто как в России. У вас есть такая ценность истории, чего у нас нет. Это часть патриотизма. Каждый россиянин ценит историю своей страны – это тоже патриотизм. В Америке патриотизм больше касается флага, прочей символики. Думаю можно сказать, что в Штатах более формальный патриотизм. У россиян сильно чувство патриотизма, просто никто его не выставляет на показ, – сказала Кристина Хейден.

– Какой прогноз вы можете дать России и США? Уступят ли Штаты лидирующие позиции в социально-экономическом развитии и влияние на международной арене?

– Сложно сказать. Вы знаете, что Китай сейчас является ведущий страной по производству товаров? Мы тоже следим за развитием России, Индии и таких стран, как Бразилия. Наша цель – сотрудничество. И Штаты должны найти возможность сотрудничать с этими странами. Последние годы наше отношение с Россией чуть-чуть изменилось, но в то же время мы остаемся друзьями, у нас сильное сотрудничество во многих вопросах. Мы должны придерживаться этого курса, без этого США не смогут оставаться ведущей державой. Мир очень тесен.

– Насколько видно из сообщений средств массовой информации, Штаты хотят сотрудничать только на тех условиях, которые выгодны в первую очередь им. Например, почему Штатам нельзя было сотрудничать с Ираком?

– Я думаю, что мы сотрудничаем всегда: иногда больше, иногда меньше. По-моему, так во всем мире. Например, иногда Россия сотрудничает с Украиной – чуть-чуть больше или чуть-чуть меньше – это международные отношения. Сейчас невозможно не сотрудничать с другими странами, не только для Америки, но и для России, и Китая. Нужно быть членом мирового совета, мы живем в одном мире. Я не знаю много о ситуации между Ираком и США. Наш генеральный консул работал в Багдаде до того как приехал в Екатеринбург. Там он занимался вопросами экономики. Наш интерес в этой стране –поддерживать правительство, мы хотим, чтобы иракцы сами работали и управляли страной. В этом году мы планируем уйти из Ирака.

– Существует мнение, что США вторглись на территорию Ирака, чтобы получить нефть по выгодной для Америки цене.

– Мне кажется это не так, потому что  большинство добываемой нефти добывается на юге Америки.

– Что вы думаете о конфликте в Южной Осетии? Считаете ли вы, что Россия была агрессором в этом конфликте?

– Сложно сказать. Я не россиянка, а как американка не совсем понимаю историю конфликта. Из-за этого сложно сказать агрессия это или патриотизм. Я знаю, что в этом конфликте очень важно учитывать историю.

– Как вы относитесь к Эдварду Сноудену и его поступку – разоблачение глобальной слежки США за другими странами?

– Мы обсуждали поступок Эдварда Сноудена с серовскими школьниками. Я могу сказать, что из-за того что он сделал, наша система изменилась. Думаю, это хороший символ демократии – один человек хотел изменить ситуацию. Может быть, его методы не были легальными, но, в то же время, посмотрите как развивалась ситуация – президент решил изменить систему для того, чтобы стать лучше. Вот это Америка.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Азъ

    в баньке ее пошлепать….

  • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

    «О капитан! Мой капитан!..»
    О капитан! Мой капитан! Рейс трудный завершен,
    Все бури выдержал корабль, увенчан славой он.
    Уж близок порт, я слышу звон, народ глядит, ликуя,
    Как неуклонно наш корабль взрезает килем струи.
    Но сердце! Сердце! Сердце!
    Как кровь течет ручьем
    На палубе, где капитан
    Уснул последним сном!

    О капитан! Мой капитан! Встань и прими парад,
    Тебе салютом вьется флаг и трубачи гремят;
    Тебе букеты и венки, к тебе народ теснится,
    К тебе везде обращены восторженные лица.
    Очнись, отец! Моя рука
    Лежит на лбу твоем,
    А ты на палубе уснул
    Как будто мертвым сном.

    Не отвечает капитан и, побледнев, застыл,
    Не чувствует моей руки, угаснул в сердце пыл.
    Уже бросают якоря, и рейс наш завершен,
    В надежной гавани корабль, приплыл с победой он.
    Ликуй, народ, на берегу!
    Останусь я вдвоем
    На палубе, где капитан
    Уснул последним сном.

    Американцы в массе соей забыли Уитмена, но не прокляли Линкольна.
    А наша проблема в том, что мы все проклинаем. Самотрицание — черта русских.

    «Всё, всё, что гибелью грозит,
    Для сердца смертного таит
    Неизъяснимы наслажденья —
    Бессмертья, может быть, залог!»
    А.С. Пушкин

    • самоотрицание

      Максим, такое впечатление, что в политической жизни России участвуют только русские…

      • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

        Мне не совсем понянет вложeнный смысл. Что имелось ввиду?

        Ну, нaпример, Дмитрий Мeдвeдeв и Сeргeй Кaргaнов русскиe (в этом не приходится сомневаться). И они проталкивали дeсовeтизaцию на высшeм урoвнe.
        Общество настолько подавлeннo и дeзорганизованно, что им может упрaвлять даже один обнaглевший Чубaйс.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.