Индивидуальный предприниматель Галина Шарафутдинова держит отдел сувениров и прочей всякой всячины в магазине «Детский мир». В понедельник, когда в свежеотремонтированном за три с лишним миллиона рублей актовом зале мэрии, шли публичные слушания по проекту бюджета, Галина Николаевна взяла слово, взошла на трибуну и заявила залу, в котором сидели руководители администрации, депутаты Думы, представители учреждений, следующее:
– Город не может дать мне рабочее место. Сейчас меня никуда не примут в силу возраста. И я сама создала себе рабочее место. Не могу нанять продавца и сама стою за прилавком. И сейчас говорю от лица тех предпринимателей, кто один. А не тех, у кого по десять торговых центров. Вы подняли налог. И сейчас мне придется закрыться. И ведь нас таких много, очень много… В нашем магазине, в основном, сами хозяева стоят за прилавками. Все начнут завтра закрываться, потому что нет денег платить такие налоги. А вы нас не слышите…
Власть против «микробов бизнеса»
Предприниматели на слушаниях выразили протест против принятия проекта бюджета СГО на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Выступившие говорили против увеличения налоговой нагрузки на местный бизнес, за что ратует большая часть депутатов Думы, ассоциируемая с УГМК, Серовским металлургическим заводом и партией «Единая Россия».
Ранее «Глобус» писал, что местное бизнес-сообщество просило думцев пересмотреть и внести изменения в решение Думы СГО №220 от 26 августа 2014 года. Этим решением депутаты утверждают значения корректирующего коэффициента базовой доходности, учитывающего совокупность особенностей ведения на территории округа на 2015 год предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Первой слово от имени серовских предпринимателей взяла Елена Кулешова, член Общественной палаты СГО, бывший депутат серовской Думы. Кулешова входила в состав инициативной группы коммерсантов, которые обратились с письмом к депутатам и главе Елене Бердниковой, Общественную палату. Предприниматели даже передали письмо с просьбой пересмотреть повышение коэффициента областному уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Артюх.
– Что просили предприниматели? Чтобы пересмотрели коэффициент, повысили, но не настолько. Сегодня мы говорим о поддержке малого и среднего бизнеса. Но какая же это поддержка, если свои своих просто разоряют? Сейчас тарифы подняты, в город пришли федеральные сети. Кого мы должны поддерживать? Наверное, своих. Была создана рабочая группа, которая два часа заседала. Мы с расчетами убеждали, что не нужно так сильно поднимать коэффициент. Но не были услышаны. У меня коллега вышла с этой последней депутатской комиссии и у нее на глазах были слезы. Она сказала: «Ну не слышат нас». В принципе, немаленький налог – 77 миллионов, но он не соберется. Какая главная задача для депутатов? Собрать местный налог. Но если он за 9 месяцев не собирается, то разве он будет собираться, если отчисления вырастут в разы? – Елена Кулешова, задав риторический вопрос, призналась, что лично будет голосовать против принятия доходной части проекта бюджета. – Власть не должна забывать, что она для народа, а не народ для нее. Это мы, народ, содержим власть.
Зал зааплодировал.
Объяснять позицию власти на трибуну поднялся зампред Думы Александр Якимов. После говорили другие представители малого бизнеса.
– Сегодня у нас более 10 тысяч предпринимателей. Примерно, как число промышленников. Оборот – 10 млрд с небольшим что у тех, что у других. Промышленники платят сейчас налогов в десятки раз больше, чем предприниматели. Елена Викторовна говорит про 78 миллионов. Это налог на вмененный доход, который мы получаем от предпринимателей. Все мы – и промышленники, и предприниматели – ходим по дорогам, посещаем детский сад, благоустраиваем – и доля затрат, приходящаяся на человека, который платит налоги, должна быть примерно одинаковой. Чем сегодня отличаются промышленники от предпринимателей? На одного человека, работающего на промышленном предприятии, налог в десятки раз выше. Решение комиссии, решившей не рассматривать вопрос на Думе, было принято практически единогласно. Против проголосовали сами предприниматели…
Части зала выступление Якимова не понравилось. Предприниматели вновь пошли на трибуну.
– В Серов приходит много сетей. Они нас съедают. Сейчас сюда приходят очень сильные сети по продуктам. Практически все местные продуктовые магазины находятся на грани закрытия. Это первая ступень. Следующими сюда пойдут промышленники, которые повезут одежду. И они убьют нас. Вы нас на корню хотите совсем задушить? Некоторые из нас дают рабочие места, у нас работают продавцы. Мы все умрем. Те, кто сейчас несет деньги, после принятия бюджета перейдут на другую систему налогообложения и будут платить в федеральный бюджет. Что вы получите? Вы ничего не получите! Сейчас вы имеете малую толику, но изменив коэффициент, вы потеряете даже то, что имеете. Мы уйдем или в тень, или на другую систему налогообложения. И вы не получите даже тех денег, которые заложили, – предприниматель Валентина Габдрахманова также получила свою порцию аплодисментов.
Овацию сорвал и предприниматель Пантелеев:
– Я против такого налогообложения мелких коммерсантов. Мы нанопредприниматели…
– Мы микробы бизнеса, – согласились из зала.
– В городе два предпринимателя, которые могут воевать с этими сетевикам. Ядрышников и Журавлев. Все остальные хитро сделали. Купили дома в Испании и уехали. Но мы-то никуда не уехали, мы остались и здесь живем. И хочется, чтобы в городе было хорошо жить. Сейчас вы меня прижали, заявление у меня уже лежит, сейчас пойду на другой налог… И все. Федералы свое получат, а вы – нет. Нам же свой город нужно поддерживать, а вы нас, наоборот, душите. Правительство говорит: «Не трогайте вы этих мелких коммерсантов», а вы… Вот, говорите, промышленники… Я один из тех, кто завод строил, 20 лет там отработал. Забрали завод у народа. Мне 69-й год, а я все еще работаю. Неужели от хорошей жизни? – говорил Пантелеев. А потом предложил свой вариант пополнения доходной части местного бюджета: – Вы, чтобы бюджет наполнить, уберите у всех руководителей администрации зарплату. Немножко, тысяч по 50. Начните с себя.
«До свидания, коллеги»
Последнее слово осталось за властью. Свой комментарий Елена Бердникова разбила на пункты:
– За федеральные сети рублем голосует население. Люди идут в эти магазины, покупают там, и пока серовчане не повернутся к «сетевикам» спиной и не пойдут в ваши магазины – ничего не изменится. Это первое. Государство по этому вопросу предусмотрело мониторить рынок. Когда одна сеть захватывает более 76 процентов, появляется право на обращение в ФАС. Второе. По поводу вопроса о переходе на другие системы налогообложения. Переходите на другие системы. Есть тенденция перехода на патенты. Многие еще до внесения соответствующих изменений в решение Думы избрали для себя этот способ платежей налога как наиболее экономичный. И мы, не добирая платежей по единому налогу на вмененный доход, получили превышение цифр по патентам.
Был у Елены Владимировны и третий пункт, касающийся перераспределения отчислений из местного в федеральный бюджет.
– Эти деньги вернутся в виде субвенций и субсидий. Если мы будем повышать налоговый потенциал Серовского городского округа, то неважно в какой бюджет будут уходить платежи. Из вышестоящих бюджетов Серов будет получать больше. Поэтому решение, принятое депутатами, взвешенное и грамотное. Сегодня те предприниматели, кто не хотел бы показывать своих доходов, будут отстаивать позицию, что они являются плательщиками единого налога на вмененный доход. Все остальные виды налогообложения предполагают представление отчетности с прозрачностью по доходам. Если у кого-то из предпринимателей сложности, нужны консультации по смене налогового режима, то обращайтесь, пожалуйста, в фонд содействия предпринимательству или в комитет экономики. Его специалисты дадут соответствующую консультацию.
После этого спикер публичных слушаний Вячеслав Семаков, первый замглавы администрации (Евгений Преин, говорят, в отпуске), объявил голосование. Присутствовали 138 человек (включая СМИ). Против принятия проекта бюджета проголосовал 21 человек.
– До свидания, коллеги, – попрощался Вячеслав Семаков.