Вместо казармы серовчанин служит Родине на почте

Автор 08/06/2012 | Просмотров: 207

Леонид Дудоладов, 21-летний парень из нашего города, гражданский долг Родине вот уже 10 месяцев отдает на почте России — работая почтальоном в поселке Медянкино и других районах города.

 

Служивый почтальон Леонид Дудоладов каждое утро, как говорят на почте, уходит «в доставку». Фото Натальи Вотяковой.

На центральном почтамте Серова его называют уважительно: не иначе как Леонид Олегович.

Начальник почтамта Наталья Кощеева, отзывается о нем с теплотой в голосе: «Влился в дело очень быстро. Работа почтальона непростая – нужно доставить все вовремя, всегда быть вежливым с любым клиентом. Жалобы и претензии на Леонида никогда не поступали. Он доставляет почту, в основном, по Медянкино, в частном секторе. Бывает, работает и в городе. Что ни скажешь – сделает безукоризненно. И на вопросы людям ответит, и с погрузкой почтовых отправлений, если нужно, поможет… Мы на почте очень рады, что есть у нас такой помощник».

– Я не первый из города альтернативщик, – говорит необычный военнослужащий. – У меня много знакомых, которые так служили, кто служит и собирается так служить. Конечно, мне спокойнее, чем другим солдатам российской армии. Я же дома. Одновременно со службой учусь в техникуме, на электромонтера.

Тщательная проверка корреспонденции перед отправкой по адресам - непременное условие. Фото Натальи Вотяковой.

Призывался Леонид из Серова. Заранее, за полгода, как того требует закон, сходил в военкомат, принес все необходимые документы: заявление, характеристику, справку о том, что он является членом международной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Разрешение отдать гражданский долг не в воинской части, а на государственном предприятии или учреждении дает призывная комиссия – после тщательного изучения документов и беседы с призывником.

 

Предоставить альтернативную службу тому, кто о ней просит – проблемы нет, – говорит начальник отдела военного комиссариата по Серовскому городскому округу Эдуард Вивтоненко. – Но сроки отправки порой отодвигаются, потому что жилья для них нет.

Гражданская служба, альтернативная воинской – пожалуй, один из немногих примеров гармоничного сотрудничества государства и человека. Устраивающая обе стороны.

Способствовало ли увеличению числа военнослужащих то обстоятельство, что у призывников есть возможность отдать гражданский долг, работая на заводском станке или на почте?
Это вопрос спорный. Закон об альтернативной службе действует девятый год, он вступил в силу 1 января 2004 года. Мы давно отправляем ребят на подобную службу. Но массового потока альтернативщиков как не было, так и нет. Изъявляют желание так служить примерно по одному человеку в год. В прошлом году не было никого. А в этот призыв уже есть один призывник, который пойдет на альтернативную гражданскую службу.
Призыв идет до 15 июля. И, кто знает, может еще кто-то проявит инициативу.

…Когда я спросила Леню – чувствует ли он себя счастливым человеком, парень расплылся в улыбке и без раздумий ответил: «Да!».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.