Водитель маршрутного такси, которое везет пассажиров в Волчанск, на просьбу дать билетик, отдает заветный прямоугольник, на котором написано, что перевезло меня маршрутное такси ИП Вервейн Татьяна Владимировна. Вервейн – это фамилия не только предпринимателя, контролирующего часть местных пассажирских перевозок. Но и главы Волчанска.
Зачин истории
С Андреем Бурниным, который торопится забрать внука (обещался погулять), шагаем по улице. Бурнин – депутат Думы Волчанского городского округа, редактор и, по сути, владелец, местной общественно-политической газеты «Рабочий Волчанск».
Население Волчанска – 17 тысяч жителей, в лучшем случае. И редактор местной газеты здесь не журналист, а сам себе ньюсмейкер. Пока идем, с коллегой здоровается каждый третий встречный.
– Вся круговерть в Волчанске началась после выборов главы, которые состоялись два года назад. Ну ты же знаешь эту историю… Были выборы главы муниципалитета. На них заявились несколько уважаемых в Волчанске людей. В частности, единороссов. И я, ваш покорный слуга, заявился, хоть и не единоросс. Нынешний ньюсмейкер всея Руси Сергей Воронин заявился. О Вервейне тогда даже разговоров не было, – начинает с предыстории, приведшей к известным событиям, Бурнин.
– И вот начинаются праймериз здесь, в Волчанске. И появляется Вервейн. Его активно Северный управленческий округ двигал, агитировала за него зам управляющего Ольга Полянская, – продолжает вспоминать Андрей Григорьевич. – А вот другие кандидаты до выборов не добрались. Всех нас убрали. Причем, убрали, что называется «из-за запятых»: там не стоит нужная, а тут стоит ненужная. Кандидатов, которые составляли реальную силу, сняли с выборов, я считаю, по надуманным предлогам. Потому что любой нормальный кандидат победил бы Вервейна… Вот и почистили электоральное поле «бульдозерами». И победил Вервейн…
– Ну, как победил. Больше 60 процентов бюллетеней были испорчены. Народ махом раскусил, что к чему. Волчанск – не Москва. И люди знают, кто есть кто. Победа? По закону – да. Но это пиррова победа, – Бурнин останавливается на перекрестке. Ему пора сворачивать. Внук ждет. Но редактор договаривает:
– Политика – это война! Бей всех, кто был против тебя. И началось. «Наехали» на Сашу Лагоду. Это – директор местного Дома творчества школьников. Бывший директор, если быть точным. Его сняли. По моим данным, сняли по статье, звучащей как «дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации». Знаешь, в чем разница между Ворониным и Лагодой? За последнего дети не вышли и в областные СМИ это не попало, а так-то тема – та же… Это война. Только на Вервейна мы танки с самолетами не посылали…
По словам Бурнина, схема, сработавшая с Лагодой, не сработала с Ворониным. За последнего на крыльцо школы вышли дети.
– Позиция власти такова: дети, как говорит Вервейн, были «науськаны» Ворониным. Бросьте, я в этом городе живу, и вижу, что и почему здесь происходит. Для Сергея это была неожиданность. То, что дети поднимут вопрос. Это же старшеклассники… Почему кто-то считает, что старшеклассники глупее его… Они тоже, как и я, в этом городе живут. Не по телевизору видят происходящее. Уволили нормального учителя/директора, потому что он шел на выборы? Ну, это ж неправильно, решили дети. У них хватило смелости сказать об этом. И меня это радует. Волчанск – маленький провинциальный город. Не умирающий, как многие пишут в этих ваших интернетах. Но глубоко провинциальный. Слепок с России. В людях еще квартирует совесть…
Кульминация
В январе ученики волчанской школы № 26 узнали о том, что директор Сергей Воронин покидает свой пост. 31 декабря в присутствии главы города он был ознакомлен с приказом об увольнении – по решению начальника управления образования без объяснения оснований.
Новость об уходе руководителя всполошила школу, а потом и весь городок: Воронин – уважаемый, высококвалифицированный педагог, из тех, что «живут» работой.
Свое слово протеста против увольнения Воронина сказал коллектив школы. 9 января прошло собрание, на котором учителя попросили начальницу управления образования назвать причины смены директора, но внятного ответа не услышали. Педагоги провели выборы директора (что предусмотрено школьным уставом) и проголосовали за Воронина.
Утром 13 января старшеклассники пришли на уроки, но в классы не зашли. У входа в школу ребята встали с огромным плакатом: «Верните нам Воронина!».
Постояли с плакатами примерно час. Сотрудники правоохранительных органов пресекли стихийную акцию протеста. На двух учеников были составлены административные протоколы за участие в несанкционированном митинге.
Мэрия Волчанска распространила пресс-релиз, где произошедшее назвали «провокацией оппозиционно настроенных жителей Волчанского городского округа», а старшеклассников – «науськанными неизвестными лицами».
После импровизированного митинга ребята написали обращение президенту Путину. «Пришлите комиссию из Москвы. Разберитесь. Не дайте нам уже в этом возрасте разочароваться в том, что есть правда и что забота о детях – не просто красивые слова».
Политический след?
В ноябре прошлого года депутат Воронин и еще пятеро депутатов обратились к губернатору Куйвашеву с просьбой обратить внимание на вызванный действиями мэра рост социальной напряженности в городе. Многие волчанцы связали увольнение директора именно с политикой.
А вот сам Сергей Воронин говорит, что вся его история – вне политики. По крайней мере, с его стороны…
– Я – учитель истории с почти 20-летним стажем. В начале 2000-х волей коллектива стал директором школы. Видит Бог, не хотел. Мне и преподавалось неплохо, зачем вешать на себя еще и административные функции… Будучи директором школы, как-то «пережил» троих глав города. А вот с Вервейном не смог. Причем, ничего мне не говорили… Увольнение стало для меня полной и абсолютной неожиданностью. Меня уволили не за то, что я плохой директор и плохо учу истории Отечества детей, а за то, что я осмелился составить некую конкуренцию кандидату от местного отделения партии «Единая Россия». И потом еще, будучи избранным в состав местного представительного органа, еще чего-то там говорил супротив на совещаниях. Как посмел?..
– Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий заявил, что между вами и главой Волчанска достигнуто соглашение, – задаю вопрос Воронину.
– Не читал заявление Шептия. Могу сказать, что у меня завтра (речь идет о 13 февраля) в Карпинске суд.
Не конец истории?
Конфликт между Сергеем Ворониным и мэром Александром Вервейном вроде как завершился 29 января. Воронина восстановили в должности директора. Но есть и некоторые аспекты, требующие урегулирования в суде.
Высказали свое мнение о конфликте и представители пратии власти. Мнения разнообразные.
Например, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», депутат екатеринбургской городской Думы Александр Косинцев (до того, как в защиту Воронина выступили члены Общественного совета при Минобрнауки РФ и член Общественной палаты РФ) расценивал конфликт в Волчанске, как бытовой.
– Конфликт носит исключительно бытовой характер, и в нем нет никакой политической подоплеки, как пытаются представить наши оппоненты, – такое заявление было опубликовано на сайте регионального отделения «ЕР».
Вечером 29 января на том же сайте вновь появился комментарий Косинцева:
– Мы надеемся, что с устранением первопричины конфликта, он будет исчерпан. И хотели бы обратить внимание на то, что партия несет солидарную ответственность за решения, принимаемые ее представителями в органах власти, и просит их помнить об этой ответственности. Ведь за каждым решением стоят судьбы людей.
А что Вервейн?
Комментарии Александра Вервейна пока получить не удалось. Хотя есть надежда, что таковой удастся «добыть» в ближайшие выходные – достигнута предварительная договоренность о встрече.
«Глобус» продолжит следить за развитием событий.
Муниципальная власть в кризисе?
Некоторые эксперты от политики видят кризис местной власти в полной зависимости избранных глав от государственного бюджетного кошелька. Муниципалитеты у нас только де-юре независимые. Де-факто они зависимы и еще как. Вся разница в мэрах заключается в том, что одному дают участвовать в целевых программах, и таким образом развивать свой муниципалитет. А другому – нет.
Если нет собственного финансового ресурса, то о какой независимости можно говорить, в принципе? Хороший мэр тот, кому область дала денег. Пусть ты даже и мэр трижды дотационного города, но если у тебя ремонтируются дома и строятся детские площадки, то ты – молодец. Это, конечно, не отменяет того понятия, что один мэр старается и пытается пробиться, а другой сидит сиднем и протирает кресло.
Все проблемы местных мэров начинаются с выборов. Зачастую на места приходят ставленники капитала, а это своего рода «наемники». Приходится отрабатывать вложенные в избирательные кампании средства. А тут еще и обещания избирателям, которые порой вообще делаются по принципу: «детям – мороженое, каждой бабе – по мужику непьющему».
Кроме того, народ, разочаровавшись в выборах, порой вообще на участки не идет, потому что смысла не видит. При этом народ хочет, чтобы «все было».
Вот и получается, что порой мэр – просто марионетка. И на следующий срок полномочий его, вполне возможно, не изберут. У этих людей нет плана куда идти… А если нет плана, то получается идем в никуда…Взятка – проблема для мэра…
Сергей Верхотуров, экс-мэр Краснотурьинска
В конце 2013 года бывший краснотурьинский градоначальник был приговорен к 8 годам лишения свободы и выплате 35-миллионного штрафа. За вымогательство взятки у руководства ООО «Валенторский медный карьер».
Виновным себя Сергей Валентинович не признал. Заявил в суде, что его оговаривают. Приговор обжалуется в апелляционной инстанции.
Кстати, в Краснотурьинске собрано более 3 300 подписей в поддержку бывшего градоначальника.Юрий Фролов, избранный мэр Североуральска
Уже четыре года является фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки, которую он, по версии следствия, на пару с бывшим начальником Службы заказчика Тиграном Симоняном вымогал у североуральского предпринимателя. Если бы 4 года назад, Фролова осудили (дали бы, например, такой же срок, как мэру Краснотурьинска), он бы уже половину «отсидел».
«Статья о вымогательстве взятки – весьма удобная статья. Как я вижу, там достаточно лишь заявления «потерпевшего», что у него что-то там вымогали. Как в моем случае. По такой же схеме можно возбудить дело против любого мэра. По моему мнению, это инструмент давления на неугодных», – высказался Юрий Фролов.