Датой создания объединения считается 19 октября 2013 года, когда в трапезной Преображенского храма собрались 5-7 молодых людей, постоянных прихожан.
– Сначала нас было немного, буквально 5-7 человек, – говорит Анна Семина, руководитель Православного молодежного объединения «Надежда». – Решили объединить молодых прихожан наших храмов, по аналогии с производственными «молодежками». Предприятия объединили свою молодежь, у нас в храмах тоже довольно таки много молодежи и мы решили их объединить.
Анна Валерьевна – одна из инициаторов создания молодежной ячейки среди прихожан серовских храмов.
– Я, один из молодых батюшек Георгий Мартынов, тогда он еще не был батюшкой, а был дьяконом, насколько помню, и его супруга – матушка Анна. Нам и принадлежит идея создания объединения, – вспоминает Анна. – Первый раз собрались в трапезной Преображенского храма на чаепитие. Рассказали друзьям, пригласили их на общее собрание. Помаленьку народу стало прибывать. Наши друзья стали уже своим друзьям рассказывать про объединение. Решили совместно проводить досуг и делать совместно какие-то добрые дела для города.
Поначалу молодежь собиралась в трапезной Преображенского храма, но чуть позже передислоцировались в Пророко-Ильинский храм. Как пояснила Анна Семина, все дело в графике работы. Храм закрывается в 8 часов вечера, трапезная Преображенского храма находится в самом храме, в Пророко-Ильинском храме же трапезная – это отдельно стоящее здание, что дает возможность не зависеть от времени.
– Негативных настроев не было. Единственная проблема была в том, что молодежь не активная. В общем-то молодежи довольно много. Но не все хотят в общественной деятельности участвовать, – рассуждает Анна Семина.
Первая акция
Буквально, через месяц после своего появления, объединение завило о себе на уровне города, проведя свою первую акцию.
– Самая первая наша акция была против абортов, – вспоминает Анна Валерьевна. – Провели ее возле женской консультации. Если не ошибаюсь, это было в День матери, то есть в ноябре 2013 года. Наши местные ребята вместе с молодыми священниками раздавали возле женской консультации листовки, агитирующие против абортов. Беседовали с женщинами, призывали их отказаться от такого шага. Воспринимали нас по-разному, некоторые улыбались, общались, кто-то наоборот, негативно.
Тогда про новое в городе объединение молодежи местное телевидение подготовило сюжет, но, как отмечает руководитель «Надежды», большого отклика от людей в адрес организации не было.
– В основном информация об объединении распространялась в храме среди прихожан. А люди, которые храм не посещают к нам почему-то не идут, считают, что мы довольно закрытая организация. На самом деле это не так, – утверждает Анна Семина.
Благотворительность и миссионерство
– Основные направления нашей деятельности – это благотворительность, миссионерство, – рассказывает Анна Семина. – Проводим такие акции как за многодетность (против абортов), благотворительные акции, в основном, в торговом центре NEBO.
Подопечными «Надежды» являются несколько многодетных семей из поселка Сотрино, на помощь которым и тратятся деньги, собранные во время акций.
– Мы проводим благотворительные акции и оказываем им материальную помощь. То, что мы собираем, как правило, денежные средства мы не передаем, мы на них что-то покупаем, какие-то необходимые вещи и передаем семьям. В поселке нескольк семей, нуждающихся в поддержке. Например, в одной семье восемь детей и мама их одна воспитывает. В другой семье – четверо детей. И еще по нескольким семьям батюшка распределяет помощь. Наш окормляющий иерей отец Алексей Ботаев раньше служил в Серове, теперь его перевели в Сотрино и через него мы помогаем семьям, – пояснила Анна Валерьевна.
Благотворительность и миссионерство – это не единственные направления работы объединения. Проводит приходская молодежь и внутреннюю работу.
– Мы сплочаем молодых прихожан, помогаем друг другу больше укрепиться в вере, – говорит Анна.
«Молодежек» мало
– Взаимодействуем с молодежным отделом наших Нижнетагильской и Серовской епархии, такая как у нас «молодежка» есть в Нижнем Тагиле, она является основной в нашей епархии. Мы с ними встречаемся, ездим к ним в гости, они к нам тоже. Там ребята увлекаются, в том числе и туризмом, мы принимали участие в их мероприятиях. Обо всех таких поездках мы выкладываем информацию у нас в группе в социальной сети «Вконтакте». Информация открытая, так что к поездкам нашим могут присоединиться все желающие, – говорит руководитель объединения.
Анна отмечает, что на территории Нижнетагильской и Серовской епархии (а это приходы и монастыри, расположенные на территории 24 муниципальных образований области) подобных объединений очень мало:
– Если честно, в нашей епархии мало молодежных объединений. В основном это Нижний Тагил, наша организация в Серове и, на сколько я знаю, в Верхней Салде есть «молодежка». В Краснотурьинске вроде бы тоже есть, но у них в основном богослужебная деятельность идет, активной общественной деятельностью они практически не занимаются.
С этого года объединение «Надежда» активизировалось на уровне городских мероприятий.
– Участвовали в шествии на День молодежи. Планируем в ноябре поучаствовать в слете рабочей молодежи, это ежегодный слет, который проходит на базе загородного оздоровительного лагеря. Хотелось бы больше взаимодействовать с городом, привлекать молодежь в свои ряды. Пока нас довольно-таки немного, состоит в объединении 20 человек, а на собрания приходят человек 10. Возможно, будем участвовать в банке молодежных идей на следующий год, – делится планами Анна Валерьевна.