Врачи Серова провели уникальную операцию

Автор 14/11/2011 | Просмотров: 963

Историей спасения водителя лесопилки Василия Гаврилова из поселка Лобва гордится весь персонал Серовской горбольницы – от главврача до санитарок.

…Деревяшка вылетела из колуна (станок для раскола досок) внезапно. На огромной скорости она влетела в другой станок и, оттолкнувшись от него, словно копье пронзила шедшего мимо 28-летнего Василия.
Скорость была такова, что тупая палка не просто вошла в тело крепкого водителя, а прошила его насквозь, выйдя из спины рядом с позвоночником.
Брус пробил Василию грудную клетку, порвал диафрагму, оторвал селезенку и хвост поджелудочной железы.

«Картина была безрадостной»

Пострадавшего экстренно привезли в ГБУЗ СО «Серовская городская больница №1», предварительно отпилив торчавший из него брусок.
Дальше жизнь мужчины зависела только от него самого и стойкости его организма, а также от дежурной бригады, врач и медсестры который, как и многие другие специалисты больницы, впервые увидел подобную травму.

– Картина выглядела очень безрадостно, – рассказывает хирург Василий Скоморохов, которому выпало работать в тот день. – Палка была такого диаметра, что, если бы она, к примеру, вошла в меня, то мое тело просто бы разорвало напополам. К счастью, пострадавший мужчина оказался довольно крупных размеров, поэтому он сумел пережить страшный удар и дал нам шанс побороться за его жизнь.

Хирург Серовской городской больницы Василий Скоморохов спас безнадежного пациента. Фото Татьяны Останиной.

Рассказывая об этом удивительном случае, Василий Владимирович просил не называть конкретных фамилий: мол, в любой операции, как и вообще в медицине, всегда отличается команда, а не один конкретный врач.
По мнению доктора Скоморохова, в спасении мужчины, проткнутого палкой, заслуга общая: врачей-анестезиологов, травматолога, опытных медсестер.

Спасение тяжелого пациента стало возможным благодаря взаимопониманию и профессионализму персонала Серовской больницы. На снимке: момент операции. Фото из архива СГБ № 1.

Мы называем поименно всех участников уникальной операции. Спасенный Василий Гаврилов особо просил благодарить всех врачей и младший медицинский персонал реанимации, которые внимательно и терпеливо ухаживали за ним.

И все-таки фамилию хирурга Скоморохова называем. Именно ему выпало быстро принимать основные решения в ходе операции и проводить лапаротомию и торакотомию (два хирургических доступа в грудную клетку, позволившие заняться извлечением застрявшей в человеке доски). Именно ему пришлось восстанавливать поврежденные внутренние органы так, чтобы были максимально сохранены их функции.

Называем его еще и потому, что, во-первых, случай, ставший вызовом его профессионализму, действительно уникальный.
Во-вторых, главврач больницы Татьяна Трапезникова очень просила назвать хирурга, спасшего человека в невозможной, казалось, ситуации.
А, в-третьих, и сам спасенный пациент говорит о хирурге как о герое.

Кто придет на смену?

В ходе нашего общения врач так и не вспомнил, сколько по времени длилась операция. Было не до того. Зато он хорошо помнит, что мужчину, пронзенного доской, выписали из больницы через 25 суток с хорошим трудовым прогнозом. То есть он сможет не просто жить, а жить, полноценно работая. Воистину, пострадавший «родился в рубашке».

– Когда я докладывал об этой операции на линейке, опытнейший хирург Геннадий Ильич Червяков вспомнил, что в практике больницы был всего один похожий случай, – рассказал Василий Владимирович. – Мужчина на автомобиле «догнал» лесовоз и «хлыстом» ему так же проткнуло грудную клетку. «Хлыст» отпилили, мужчину вместе с открученным креслом, к которому он оказался пригвожден, привезли в больницу. Но пострадавший тогда погиб. А наш живет.

Впрочем, проблем у серовских врачей не меньше, чем имеющихся знаний и профессионализма. Главная из них – смена поколений. Немногие сегодня соглашаются идти во врачи, еще меньшее количество мечтает идти именно в хирургию.

Например, врач, оперировавший Василия, имеет высшую категорию и 13 лет стажа. Но если бы он не дежурил по ночам, его зарплата равнялась бы 11 тыс. рублей. Много ли желающих найдется на такие деньги или на постоянные ночные дежурства?

– В прошлом году к нам один студент приходил на практику, – рассказал хирург Скоморохов. – А в этом году хирургия вообще осталась без практикантов. И это откровенно страшит. Потому что травм очень много, оперировать приходиться постоянно. Причем, чем больше народ пьет, тем больше травмируется. А пьют очень крепко. Особенно если учесть, что наша больница обслуживает сегодня такие районы как Лобва, Ляля, Верхотурье, которые сложно назвать благополучными.

Впрочем, главный врач больницы Татьяна Трапезникова не склонна драматизировать ситуацию в больнице.
– Выкручиваемся, – лаконично резюмировала главврач. – Сейчас вот заканчиваем ремонт двух операционных. Уложились в полтора месяца, так что надолго неудобств врачам не создали. Смену нынешнему медперсоналу тоже готовим. Вообще для того, чтобы подготовить хорошего оперирующего специалиста, будь то акушер-гинеколог, онкохирург или травматолог, необходимо порядка 5-7 лет. Поэтому мы заранее думаем об этом. Сейчас за счет больницы подготовили для себя акушера-гинеколога. Еще один акушер-гинеколог учится хотя и не за наш счет, но, по предварительной договоренности, должен по окончании Уральского мединститута придти работать именно к нам. Учатся у нас будущий врач-анестезиолог, реаниматолог, уролог. Кроме того, мы выучили 9 врачей по смежным специальностям: рентгенолог отучился у нас на специалиста компьютерной томографии, один из хирургов – на проктолога и т. д.

Сказанное главврачом обнадеживает. Если медицина будет здравствовать, то и у нас есть надежда не болеть.
От здравоохранения до здравозахоронения слишком уж короткая и скорая дорожка.

«Меня спасли врачи и забота персонала»

В Лобве мы встретились с Василием Гавриловым, которого спасли серовские врачи.

– Состояние мое намного лучше, чем было. Швы только побаливают. После травмы были повреждены нервы и не работала левая рука, а теперь она восстановилась. Недавно сдавал анализы. Все хорошие. Перелитая кровь мне помогла. Внутренние органы не беспокоят. Поэтому точно знаю – серовские врачи свой хлеб едят не зря.

Бабушка Василия Гаврилова только от корреспондентов узнала - что приключилось с ее внуком. Фото Софьи Осокиной.

 

Василий 18 дней лежал в реанимации.

– Спасибо хирургам, они все смогли! И девчатам в реанимации и хирургии мой низкий поклон. Они помучились со мной. Во мне веса было больше ста килограммов, а маленьким хрупким девушкам пришлось переворачивать меня. От их заботы зависело – выживу я или нет.

Так получилось, что хирург Скоморохов не видел своего пациента кроме как на операционном столе: сразу после операции врач уехал в отпуск. А Василий -вот он какой сейчас. Фото Софьи Осокиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий до сих пор удивляется цепочке трагичных и спасительных случайностей того дня.

В четыре часа дня после смены на лесопилке Василий с братом Николаем Шелементьевым отправились домой.

Когда проходили мимо колуна – станка, на котором раскалывают доски, из него внезапно вылетела доска. Она была в два с лишним метра длиной и 200 миллиметров шириной (двадцать сантиметров). Ударившись в отбойник (другой станок), доска раскололась на две части. Обе части рикошетом полетели в братьев. Сильнейший удар деревяшек отбросил крепких мужчин на пару метров назад.

Николаю «его» доска ободрала кожу на боку и его потом «заштопали» медики Лобвы. Василия брус ударил прямо в живот.

– Брат влетел в трансформаторный щиток, а я ударился в угол трансформатора. Доска проткнувшая меня, обломилась впереди, а другим концом вышла со спины.

Мне очень повезло, что доска, захватив с собой футболку, застряла пробкой в теле. Только благодаря этому меня успели довезти до серовской больницы, за 50 километров.

Когда крупного Васю с бруском в теле попытались посадить в «Скорую помощь», это сразу не удалось. В машину он кое-как забрался, а вот внутри не помещался. Пришлось прямо в салоне отпиливать кусок деревяшки, торчащий из спины.

Все это время водитель с лесопилки был в сознании, наблюдал за происходящим.

– Помню, как в Серове вышел из «скорой», как меня подняли в хирургию, сразу положили на операционный стол и одели маску. Когда пришел в себя, оказалось – прошло несколько дней. Лежал я долго, даже пришлось заново учится ходить, потому что мышцы атрофировались. В реанимации дышал и ел через трубку – легкое было повреждено.

Пока Василий был в больнице, фирма, в которой он работал водителем, развалилась. Владельцы ее разделили. Гаврилов вздыхает:

– Руководители сейчас от меня бегают и отнекиваются. Не могу получить деньги по больничному. За месяц выдали, а должны за три.

В семье 28-летнего Василия растут маленькие дочка и сын.

– Когда окончательно поправлюсь, работать пойду обязательно, но пока не знаю – куда. В Лобве работы мало, так что поищу в других местах.

Альбина Егоровна Шитова, бабушка Василия:

– Выражаю сердечную благодарность врачам и младшему персоналу, спасшим жизнь моего внука. Вы – врачи от Бога!

В операции участвовали:

Василий Владимирович Скоморохов – хирург

Михаил Евгеньевич Татаров– травматолог

Раиса Васильевна Стаселович– операционная сестра

Светлана Леонидовна Риб – операционная сестра

Юрий Николаевич Федорченко – анестезиолог

Валентина Аркадьевна Алексеева – анестезиолог

Елена Кузьминична Фролова – операционная санитарка.

 

ФОТООТЧЕТ О МОМЕНТАХ ОПЕРАЦИИ

(слабонервным смотреть не рекомендуем!)



 

 

 

 





Поделись новостью в социальных сетях




  • http://www.karmalooping.com karmaloop coupon codes

    with your comments, leave genuine comments. western…

    writers have successfully documented the recent middle east rage. articles are scattered on blogs and forums like candies and pancakes. and yes, we western people are perfect bridges of overseas tragedies to let the world know about it, although we kno…

  • http://bestantiwrinklefacecream.com/care-for-your-your-skincare-issues-with-these-tips/ best antiwrinkle

    about you. add a profile picture to…

    your blog and make it look better in the process. no matter how good your website/blog looks no-one’s gonna stay on the page for long or come back if the content is up to scratch, the best way to write content…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.