«Встретимся на катке!» – расхожая фраза в Серове прошлых лет

Автор 08/02/2014 | Просмотров: 177

Автор: Игорь Максимович Бобров

Первая небольшая ледяная площадка в нашем городе появилась после 1905 года в Загородке, недалеко от управления Надеждинского стале-рельсового завода (сейчас на этом месте стоит заводская часовня).
По рассказам моего дедушки Ивана Евстратьевича Трекина, который работал главным истопником надеждинского заводоуправления, как «элитный городок» Загородка, так и каток тщательно охранялись жандармами местной полиции.
Простым рабочим не разрешали здесь кататься на коньках, а вот заводская элита с удовольствием проводила время на катке, да еще и под духовой оркестр.

Сто лет назад. 1914 год. Служащие надеждинского завода на катке. Фото: фонды историко-производственного музея ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова». Фото: фонды историко-производственного музея ОАО "Металлургический завод им. А. К. Серова"

Сто лет назад. 1914 год. Служащие надеждинского завода на катке. Фото: фонды историко-производственного музея ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова». Фото: фонды историко-производственного музея ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

Корова, патефон и керосиновые лампы

В 30-е годы появились любительские клубы конькобежцев, а коньки приобретали на Верхотурском коньковом заводе. Инициаторами подобных клубов были Виктор Вшивцев, Василий Белянский, сестры Уральские, генерал Алексей Шальнов.
Первые настоящие конькобежные коньки появились как раз у Василия Белянского. В то время они стоили столько же, как и корова на рынке. Василий Иванович с юности был настоящим спортсменом, занимался и легкой атлетикой, и лыжным спортом, с удовольствием ходил и в туристические походы.
Как только замерзали озера и реки, он по первому льду оттачивал свое мастерство на коньках. И не зря. В 1935 году в г. Лысьва на 1-м Всесоюзном празднике лыж и коньков, в котором принимали участие только спортсмены металлургических заводов, Василий Белянский выиграл по конькам три дистанции: 500, 1500 и 5000 метров.
За победу Василию Ивановичу вручили ценный по тем временам приз – электропатефон. Еще долгие годы потом мы ходили к нему в гости домой и слушали на этом патефоне пластинки.
А уже через год, в 1936 году, именно в нашем городе прошел 2-й Всесоюзный праздник лыж и коньков. В нем приняли участие 234 человека из 18 городов страны.
Вокруг станции Новый вокзал было в то время много озер и родников, и любители коньков в зимнее время катались на этих водоемах. Для освещения катка в вечернее время использовали …керосиновые лампы, которые любезно давала на прокат начальник станции.

Наши конькобежцы – впереди планеты всей

После строительства стадиона «Динамо» (впоследствии – «Металлург») были организованы конькобежные секции.
Первым тренером был легендарный Евгений Сопов, который подготовил сильнейших конькобежцев области. Позднее он переехал в Свердловск, где подготовил чемпионов Олимпийских игр и чемпионов мира. Ему первому в Свердловской области присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».
Без преувеличения скажу, что с сороковых годов серовским конькобежцам не было равных в нашей области! Сотни человек занимались в секциях конькобежным спортом.
Помню, как фронтовики, пришедшие с Великой Отечественной войны, уже на второй день после пребывания дома шли на стадион, одни играли в волейбол, другие – в баскетбол. А с приходом зимы выступали на конькобежной дорожке, причем два фронтовика были без одной руки. Вот какая тяга была в то время к спорту!
А как можно не упомянуть о нашем прославленном тренере Владимире Шабалине, который воспитал огромную плеяду конькобежцев-победителей, среди них: Ежов, Валенцов, Соловьев, Хузина и многие другие.
Кто сейчас поверит, что в 1975 году лед на стадионе «Металлург» был признан самым «быстрым» (лучшим) льдом Советского Союза. А в 1980-х годах серовские конькобежцы, защищая честь спортсменов ДСО «Урожай», были признаны одними из лучших на соревнованиях в Москве.

Мы были лучшими! В 1948 году серовская команда заняла общее первое место в соревнованиях по конькам на первой зимней областной спартакиаде.

Мы были лучшими! В 1948 году серовская команда заняла общее первое место в соревнованиях по конькам на первой зимней областной спартакиаде.

Где тебя можно найти? На катке!

Долгие годы самым любимым местом Серова был в зимнее время городской каток.
Сюда приходили и стар и мал – покататься, посмотреть, пообщаться. Прокат коньков был рассчитан на 500 человек, но и этого количества не хватало для всех желающих! Да что там говорить, на большом поле покататься на коньках не хватало места!
Приходили все запросто, у кого не было денег взять на прокат – приносили свои коньки, а то и попеременно брали их у друзей. Ведь главное – насладиться веселым катанием, от которого дух захватывает и учащается сердцебиение! В те годы не катающийся на коньках человек – это было весьма странно…

Игорь Бобров (на фото слева) и Федор Сафиулин в день первенства города по конькам, 1959 год (55 лет назад). Фото: из архива И. Боброва

Игорь Бобров (на фото слева) и Федор Сафиулин в день первенства города по конькам, 1959 год (55 лет назад). Фото: из архива И. Боброва

 

 

Заряд бодрости и не только

Катание на коньках приносит не только массу приятных ощущений, но это еще и полезный вид спорта!
+ Вырабатывается правильная осанка.
+ Развивается ритмичность и изящность движений.
+ Повышается работоспособность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Час катания на коньках поможет вам избавиться от 400 калорий. Если беспокоят частые простуды и хронический кашель – вам также прямая дорога на каток.
Психологи советуют катание на коньках при стрессах и проблемах со сном. К этому можно еще добавить, что времяпровождение на катке – это заряд бодрости, хорошее самочувствие и возможность найти новых друзей.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Макарова (силивончик) Марина

    Уважаемый Игорь Максимович! С огромным интересом прочитала вашу статью , я ваша бывшая ученица.С 1969 по 1974 годы занималась в вашей школе фигурного катания. Очень хорошо помню как на стадионе «Металлург» заливалась льдом каждая свободная площадка и у хоккеистов и у конькобежцев и у нас фигуристов была возможность заниматься отдельно. В те годы очень многое делалось для развития спорта в городе.Всегда с теплотой вспоминаю Вас и своего тренера Нину Александровну.Наше «спортивное детство» позволяет нам и сейчас держать себя в » тонусе». Больше 30 лет назад я уехала из Серова и очень обидно узнавать , что многое из того чем всегда гордился Серов находится в упадке. Но я верю в своих земляков и надеюсь , что спортивная слава Серова еще впереди! Огромного Вам всем здоровья!

    • Леший

      «Встретимся на катке!»,а что? и встречались,и не только на катке. Интересно,а что сейчас твориться на катке,который с такой помпой открывала Бердникова?

      • Фишт и развитие массого спорта СОНГМ

        А что сейчас на катке ? Развивается понемногу.
        После того как в Сочи 2014 начала работать программа
        СОНГМ Сочинский Олимпийский Норвежский Медалей Генератор, и после инициативы области контроля знаний учащихся по интернету, ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ
        АКТИВНО РАЗВИВАТЬ СПОРТ начиная со школьного катания на коньках.
        Только монотонные тренировки станут увлекательными
        захватывающими занятиями, если в каждой школе, каждом классе у классного руководителя будет iPHON и табеля будут проверяться с помощь. Microsoft Sharepoint 2013 training — это и защита иммунитета, тренировки и быстрые результаты Олимпийского золота.

        • родина моя

          В молодости помню, в небольшом городке я так любила вечером нарезать круги по небольшому стадиону на беговых коньках. Помню мышечную радость и свежесть морозного воздуха. Было для детей много чего.

          • Фишт и развитие массого спорта СОНГМ

            Точно, помню были у тебя коньки, но я тогда не придавал этому значения

          • веснушки на носу

            значит, весна на носу. и олимпиада как прогресс и привет конопатым!

    • И я вспомнил

      «Первопроходок» фигурного катания в городе Любовь Алексеевна в конце 50х, позже пробовал Бобров.

      • есть что вспомнить

        расчищенный от снега пруд, свет от фонаря на уличном столбе, «дуты» верхотурского завода по цене двух билетов на дневной сеанс, примотанные сыромятным ремешком к валенкам, клюшки из добротных кривых березок, деление по-честному на две «матки» и время останавливалось до прихода родителей с напоминанием о невыполненных уроках.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.